Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.12.2011 14:05

Приём адалимумаба улучшает жизнь пациентов

В ноябре 2011 г. компания Abbott объявила о результатах открытого расширенного периода исследования ATLAS за пятилетний период, в ходе которого оценивался долгосрочный эффект лечения препаратом Хумира® (адалимумаб) на активность заболевания, включая подвижность позвоночника, у пациентов с активной формой анкилозирующего спондилита (АС). Динамику активности заболевания оценивали в течение пяти лет. Результаты исследования показывают, что средняя оценка индекса активности анкилозирующего спондилита (BASDAI) в начале исследования и через пять лет составила 6,0 (+/-2,0) и 1,8 (+/-1,9) соответственно.

Оценка BASDAI – это комбинированный показатель активности заболевания, который позволяет оценить степень утомляемости, интенсивность боли в спине и периферических суставах, локальную болезненность и утреннюю скованность по шкале от 0 до 10 баллов. У пациентов, получавших Хумиру® в открытом продленном периоде исследования, в течение пятого года исследования, также наблюдалось улучшение подвижности позвоночника и качества жизни.

ATLAS (Adalimumab Trial Evaluating Long-Term Safety and Efficacy for Ankylosing Spondylitis - Исследование по оценке долгосрочной безопасности и эффективности лечения адалимумабом анкилозирующего спондилита) – это одно из первых исследований ингибиторов фактора некроза опухоли (ФНО), проводимое с целью оценки данных об эффективности и безопасности лечения АС в течение 5 лет. Результаты исследования ATLAS были представлены на ежегодном конгрессе Американской коллегии ревматологии (ACR) в Чикаго.

Анкилозирующий спондилит – это аутоиммунное заболевание, которым страдает до 1% населения земного шара.1 АС поражает позвоночник и крупные периферические суставы, в том числе тазобедренные. Помимо этого, АС может быть связан и с другими воспалительными заболеваниями кожи, глаз и кишечника. Обычно первые симптомы АС малозаметны и могут выражаться частыми случаями боли и скованностью в нижней части спины и области таза. На самых поздних стадиях АС может привести к замещению костной тканью межпозвоночных дисков, что приведет к фиксации позвоночника в определенном положении и значительно ограничит его подвижность. АС обычно развивается в возрасте от 17 до 35 лет. Вероятность развития заболевания среди мужчин в два-три раза превышает вероятность развития заболевания среди женщин.

 «Потенциально анкилозирующий спондилит может привести к потере трудоспособности и при этом может оставаться невыявленным в течение 10 лет. Поэтому очень важно, чтобы люди с симптомами данного заболевания уже на ранних стадиях обращались к ревматологу и начинали соответствующее лечение», - объясняет Филипп Мис (Philip Мease), д.м.н., Руководитель отделения ревматологических клинических исследований Swedish Hospital в Сиэтле.

В рамках исследования ATLAS пациенты с активной формой АС были рандомизированы либо в группу лечения препаратом Хумира® в дозировке 40 мг 1 раз в 2 недели, либо в группу, которая принимала плацебо на протяжении 24 недель. После этого следовал дополнительный открытый продленный период  продолжительностью до 5 лет. В этот период пациентам можно было изменить схему  приема и принимать препарат каждую неделю. 30 (24%) из 125 пациентов, которые завершили весь 5-летний период лечения препаратом Хумира®, принимали его еженедельно. Рекомендуемая доза препарата Хумира® для лечения АС составляет 40 мг 1 раз в 2 недели. Препарат вводится подкожно.

 «Результаты контролируемого периода исследования ATLAS указывают на улучшение признаков и симптомов, а также прочих показателей заболевания в результате приёма адалимумаба», - добавляет Филипп Мис.
 
«Эффективность и безопасность препарата Хумира® оценивали при лечении шести аутоимунных заболеваний. А применение данного препарата для лечения ревматоидного артрита изучалось в целом ряде исследований в течение последних 14 лет, - говорит Джон Леонард (John Leonard), д.м.н., старший вице-президент отделения исследований и разработок фармацевтических препаратов компании Abbott. - Препарат Хумира® одобрен для применения у пациентов с анкилозирующим спондилитом с 2006 года. Благодаря открытому продлённому периоду исследования ATLAS Хумира® станет одним из первых ингибиторов ФНО, в отношении которого будут доступны данные об эффективности лечения анкилозирующего спондилита в течение пяти лет».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: адалимумаб, ATLAS, Abbott, анкилозирующий спондилит


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.