Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.12.2011 11:55

Генная терапия в лечении глаукомы

В ноябре 2011 года Британская компания Oxford BioMedica объявила о начале сотрудничества с американской клиникой Mayo Clinic Rochester в области разработки и продвижения геннотерапевтического препарата для лечения глаукомы, сообщает пресс-служба ИСКЧ.

Глаукома – это большая группа заболеваний глаз, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, потерей зрения и атрофией зрительного нерва.

Количество глаукомных больных в мире доходит до 100 млн. человек. Согласно статистике, из 28 млн. слепых почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием. В России глаукомой больны более 1 млн. человек, и в 20% случаев причиной инвалидности по зрению становится именно это заболевание.

На сегодняшний день наиболее эффективным классом лекарственным препаратов для лечения глаукомы являются аналоги простагландинов. Препараты данной группы в значительной степени снижают внутриглазное давление, вследствие воздействия на различные подклассы простагландиновых рецепторов.

Действие геннотерапевтического препарата для лечения глаукомы основано на повышении эндогенного синтеза простагландинов, путем введения гена экспрессирующего ЦОГ-2 и на повышении чувствительности к вырабатываемым простагландинам путем введния гена повышающего образование PGF-2α рецепторов. Препарат применяется в виде глазных капель и относится к консервативным методам лечения.

Проведенные Oxford BioMedica доклинические исследования показали, что препарат обеспечивает эффективное снижение внутриглазного давления на достаточно продолжительное время без повторных введений и способен свести к минимуму риск прогрессирования заболевания.

Доктор Eric Poeschla, клиника Mayo, комментриует: «существующие методы лечения глаукомы на сегодняшний день нельзя назвать достаточно эффективными. Принцип генной терапии, положенный в основу данного препарата, дает нам новые возможности в терапии данного заболевания».

Геннотерапевтические препараты, в основе действия которых лежит принцип временного введения в клетки организма пациента функциональных генов, сегодня считаются одним из самых перспективных направлений в медицине.

7 декабря 2011 года первый российский геннотерапевтический препарат для лечения хронической и критической ишемии нижних конечностей, разработанный Институтом Стволовых Клеток Человека получил регистрационое удостоверение № ЛП-000671.

Решение о включении Неоваскулгена® в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения было принято Министерством здравоохранения и социального развития (МЗСР) РФ 28 сентября 2011 г. на основании выводов о его эффективности и безопасности по результатам проведенных ИСКЧ доклинических и клинических исследований.

Начало продаж Неоваскулгена® запланировано Компанией на 2 квартал 2012 года после завершения процесса сертификации партий препарата. Неоваскулген® будет выводиться на розничный и госпитальный рынки в качестве готового лекарственного средства (раствор для инъекций, курс – 2 инъекции /2упаковки/).


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Генная терапия, лечение, глаукома


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.