Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.12.2011 11:55

Генная терапия в лечении глаукомы

В ноябре 2011 года Британская компания Oxford BioMedica объявила о начале сотрудничества с американской клиникой Mayo Clinic Rochester в области разработки и продвижения геннотерапевтического препарата для лечения глаукомы, сообщает пресс-служба ИСКЧ.

Глаукома – это большая группа заболеваний глаз, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, потерей зрения и атрофией зрительного нерва.

Количество глаукомных больных в мире доходит до 100 млн. человек. Согласно статистике, из 28 млн. слепых почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием. В России глаукомой больны более 1 млн. человек, и в 20% случаев причиной инвалидности по зрению становится именно это заболевание.

На сегодняшний день наиболее эффективным классом лекарственным препаратов для лечения глаукомы являются аналоги простагландинов. Препараты данной группы в значительной степени снижают внутриглазное давление, вследствие воздействия на различные подклассы простагландиновых рецепторов.

Действие геннотерапевтического препарата для лечения глаукомы основано на повышении эндогенного синтеза простагландинов, путем введения гена экспрессирующего ЦОГ-2 и на повышении чувствительности к вырабатываемым простагландинам путем введния гена повышающего образование PGF-2α рецепторов. Препарат применяется в виде глазных капель и относится к консервативным методам лечения.

Проведенные Oxford BioMedica доклинические исследования показали, что препарат обеспечивает эффективное снижение внутриглазного давления на достаточно продолжительное время без повторных введений и способен свести к минимуму риск прогрессирования заболевания.

Доктор Eric Poeschla, клиника Mayo, комментриует: «существующие методы лечения глаукомы на сегодняшний день нельзя назвать достаточно эффективными. Принцип генной терапии, положенный в основу данного препарата, дает нам новые возможности в терапии данного заболевания».

Геннотерапевтические препараты, в основе действия которых лежит принцип временного введения в клетки организма пациента функциональных генов, сегодня считаются одним из самых перспективных направлений в медицине.

7 декабря 2011 года первый российский геннотерапевтический препарат для лечения хронической и критической ишемии нижних конечностей, разработанный Институтом Стволовых Клеток Человека получил регистрационое удостоверение № ЛП-000671.

Решение о включении Неоваскулгена® в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения было принято Министерством здравоохранения и социального развития (МЗСР) РФ 28 сентября 2011 г. на основании выводов о его эффективности и безопасности по результатам проведенных ИСКЧ доклинических и клинических исследований.

Начало продаж Неоваскулгена® запланировано Компанией на 2 квартал 2012 года после завершения процесса сертификации партий препарата. Неоваскулген® будет выводиться на розничный и госпитальный рынки в качестве готового лекарственного средства (раствор для инъекций, курс – 2 инъекции /2упаковки/).


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Генная терапия, лечение, глаукома


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.