Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2011 10:48

Антибиотики: спасение или угроза?

8 декабря 2011 года в пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция «Антибиотики: спасение или угроза?». Специалисты призвали население отказаться от самолечения во избежание нежелательных последствий, а врачей – более ответственно подходить к назначению антибактериальных препаратов.  

Осень и зима – традиционные времена года, когда возникает эпидемия гриппа и ОРВИ. По словам руководителя отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по г. Москве Ирины Лыткиной, в этот раз активный рост заболеваемости гриппом возможен  в конце января 2012 года. Избежать вспышки болезни в конце осени начале зимы позволила своевременно проведенная профилактическая работа.

Ирина Лыткина: «На сегодняшний день ситуация в городе соответствует среднесезонным показателям. Заболеваемость сегодня определяется вирусами негриппозной этиологии (парагриппа, аденовирусами, РС – вирусами). Вместе с тем необходимо помнить, что в случае заболевания ОРВИ и гриппом необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, так как несвоевременно начатое лечение (или самолечение) может привести к осложнению заболевания и развитию таких серьезных осложнений как бронхит, пневмония, энцефалит и другие».

Если все же бактериальное осложнение возникло, то больному не избежать приема антибиотиков. И здесь очень важен профессионализм врача в выборе препарата с одной стороны, и внимательность и педантичность пациента при прохождении курса лечения – с другой. Врачу необходимо подобрать адекватную дозу лекарства. Заниженная дозировка может привести к развитию резистентных бактерий, а завышенная – к нежелательным осложнениям. Передозировка препарата чревата нарушением работы почек, печени, нервной системы.

По словам Олега Шифрина, доктора медицинских наук, профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, врач должен назначать препарат с учетом хронических заболеваний внутренних органов в анамнезе у пациента. «Ряд лекарственных веществ выводятся из организма посредством печени. Гепатотоксические реакции реализуются через прямое повреждающее действие препарата на клетки печени и среди применяемых в современной медицине веществ к данной группе с полным основанием можно отнести только этиловый спирт и парацетамол. Большинство современных антибактериальных препаратов безопасны, при условии грамотного их использования и безукоризненного следования указаниям доктора», говорит Олег Шифрин.

А вот будут ли антибиотики также действенны, как и безопасны для конкретного человека, это уже зависит не только от врача:

«Проблема резистентности (устойчивости) микроорганизмов к антимикробным препаратам была, есть и будет оставаться одной из самых актуальных и недооцененных, в том числе и с точки зрения общественного резонанса. Одной из основных причин высокого уровня резистентности является высокое и зачастую бесконтрольное  потребление антимикробных препаратов, – говорит Роман Сергеевич Козлов, директор научно-методического центра по мониторингу антибиотикорезистентности Росздрава.У нас не представляет труда приобрести антибиотики без рецептов, причем, несмотря на существующие официальные запреты Минздравсоцразвития России. Как следствие, более 95% нашего населения, не имеющих медицинского образования, хранит их в домашних аптечках».

К образованию резистентных микробов ведет и невыполнение пациентом рекомендаций врача по длительности приема лекарственного препарата. Пациент может в какой-то момент забыть принять антибиотик или решить, что он уже выздоровел, и что  продолжать антимикробную терапию смысла нет. Эту проблему решают антибиотики, рассчитанные на короткий, 3-х дневный курс приема, при этом лечебный эффект этих препаратов продолжается 10 дней. Поэтому гарантия завершенности назначенного лечения самая высокая. Такие препараты есть в группе макролидов. Антибиотики из этой группы часто применяются для лечения бактериальных инфекций дыхательных путей, наиболее вероятных осложнений в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

В завершении пресс-конференции специалисты особо отметили, что социальная значимость антимикробной резистентности определяется, в том числе и тем, что распространение резистентных штаммов ведет к снижению эффективности терапии «банальных» инфекций и необходимости применения более дорогостоящих препаратов, увеличивает время госпитализации больных и приводит к экономическим потерям. Справедливости ради стоит сказать, что резистентность бактерий, вирусов и грибов – это глобальная пандемия, которая угрожает каждому жителю планеты. Остановить ее может только сознательное отношение, как врачей,  так и пациентов к рациональному применению антибиотиков.



Ключевые слова: Антибиотики, спасение, угроза


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.