Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2011 10:03

Поставки медицинских изделий в госбюджетные и ведомственные медучреждения

Завершился Всероссийский Форум «Поставки медицинского оборудования и изделий медицинского назначения в ЛПУ. Стратегия 2012», в рамках которого представители медицинского сообщества и смежных областей обсудили особенности поставок медицинских изделий в лечебно-профилактические учреждения России. В этом году мероприятие впервые прошло под флагом выставки «Здравоохранение».

На Форуме присутствовали представители профильных министерств и ведомств, консультационных и транспортных служб, представители компаний-поставщиков медицинских изделий и члены профессиональных организаций. Одной из ключевых тем Форума стали проблемы и особенности взаимодействия с госбюджетными и ведомственными медицинскими учреждениями. Этот вопрос был поднят 6 декабря на специальной фокус-сессии, модератором которой являлась Александра Третьякова, Исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA).

Традиционная декабрьская выставка «Здравоохранение» считается одним из самых значимых отраслевых мероприятий, в этом году в рамках деловой программы выставки прошел специализированный Всероссийский Форум «Поставки медицинского оборудования и изделий медицинского назначения в ЛПУ. Стратегия 2012», целью которого являлось заострение внимания представителей государственных органов и всех заинтересованных сторон на проблемах, связанных с качеством взаимодействия всех звеньев, задействованных в поставках медицинских изделий в медицинские учреждения. К участию в Форуме были приглашены представители государственных органов, производителей медицинской техники и профессиональных сообществ. В рамках Форума был поднят ряд ключевых отраслевых вопросов, в частности, вопрос взаимодействия производителей медицинско-технологического сектора с государственными заказчиками.

Эту тему отдельно обсудили на фокус-сессии под названием «Особенности поставок оборудования, изделий медицинского назначения и технологий в госбюджетные и ведомственные медицинские учреждения». На фокус-сессии выступили эксперты международной юридической фирмы «Гольцблат БЛП», международной консалтинговой компании «Ernst & Young», генеральный директор транспортной компании «ВСН-ТРАНЗИТ» и ведущий специалист по логистике интернет-портала «Лобанов-логист». Модератором встречи стала Александра Третьякова, Исполнительный директор Ассоциации Международных Производителей Медицинских Изделий (IMEDA) и ключевой эксперт медико-технологической отрасли в России.

Спикеры, выступившие на фокус-сессии «Особенности поставок оборудования, изделий медицинского назначения и технологий в госбюджетные и ведомственные медицинские учреждения», подняли такие важные для отрасли темы, как правовые вопросы закупки медицинского оборудования, правовое регулирование оказания услуг по сервисному обслуживанию медицинской техники, проблемные зоны в таможенном оформлении ввозимого на территорию РФ медицинского оборудования и минимизацию логистических издержек при поставках медицинской техники. 

Наибольший отклик у аудитории получила презентация представителя компании «Гольцблат БЛП» на тему «Актуальные правовые вопросы закупки медицинского оборудования и их перспективы в рамках законопроекта о Федеральной Контрактной Системе». Ключевыми вопросами в этой области, по мнению эксперта, являются: обеспечение прозрачности системы государственных закупок; сложности в определении эффективности аукционов; существование на рынке фирм-однодневок, предлагающих некачественную продукцию по заниженным ценам и тем самым блокирующих доступ к аукционам для компаний, производящих качественное оборудование. Существенным и открытым для отрасли вопросом, по мнению спикера, остается вопрос о дальнейшем развитии законодательства в области государственных закупок и решения о внедрении принципов федеральной контрактной системы в России в ближайшее время.

В рамках дискуссии участники фокус-сессии обсудили также конкретные меры, которые могут способствовать изменению сложившейся модели взаимодействия поставщиков с государственным заказчиком.

В частности, модератор встречи, исполнительный директор Ассоциации  международных производителей медицинских изделий IMEDA  Александра Третьякова отметила: «На наш взгляд, необходимы новые современные подходы к формированию заявки на поставку медицинских изделий. Оценка и выбор медицинского изделия заказчиком должна производится не на основе неких стандартных технический заданий, а на основе медико-экономической оценки эффективности медицинского изделия для конкретного лечебного учреждения.

В противном случае, инновационные медицинские технологии не будут иметь никакого шанса пробиться в медицинские учреждения, и наша система здравоохранения будет вооружена технологиями вчерашнего дня. К сожалению, на сегодняшний день в России нет ни одного профессионального органа по медико-экономической оценке выбираемых технологий в области медицинских изделий, нет понимания важности развития этих компетенций в системе здравоохранения. Ответственность за выбор изделия зачастую лежит на чиновнике, который далеко не всегда обладает необходимыми знаниями и опытом для того, чтобы сделать такой выбор».

Ключевые слова: форум, поставки, медицинские изделия, госбюджетные и ведомственные медучреждения


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.