Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.12.2011 13:16

В Оренбуржье вводят рецепты на кодеиносодержащие лекарства

В Оренбургской области с 1 января 2012 года кодеиносодержащие препараты начнут отпускать строго по рецептам. За ограничения на продажу лекарственных средств, содержащих кодеин, депутаты Законодательного Собрания области проголосовали одновременно в двух чтениях.

Ужесточение контроля за реализацией кодеиносодержащих препаратов стало вынужденной мерой. Применение их в немедицинских целях в последние годы приобрело характер национального бедствия.

Напомним, что с 1 июня 2012 года на всей территории России будет введён рецептурный отпуск всех кодеиносодержащих препаратов. В Оренбургской области рецепты на лекарства с кодеином введут раньше на пять месяцев.

"Принятие данной меры более чем, обоснованное ведь в противном случае количество молодых людей, которые предположительно "подсядут" за пять месяцев на дезоморфиновый наркотик может составить до 2 тысяч человек", - отметил начальник регионального УФСКН России Олег Иванов.

Кроме того, по словам Иванова, результативность введения рецептов на кодеиносодержащие препараты подтверждает ряд регионов, в которых рецептурный отпуск уже введён - это Белгородская, Калужская, Липецкая области, а также Татарстан и Башкирия. "После введения такого порядка отпуска объёмы реализуемых препаратов через аптечную сеть, содержащие наркотик, снизились от 7 до 30 раз, резко - в два раза, упало количество наркопритонов", - сказал главный наркополицейский Оренбуржья.

Олег Иванов отметил, что синтетический наркотик дезоморфин ("крокодил") называют ещё "героином для бедных". Его можно приготовить в домашних условиях из отпускаемых без рецепта кодеиносодержащих препаратов и за совсем небольшие деньги, поэтому распространение дезоморфина в России приобрело характер эпидемии.

"Самое страшное состоит в том, что он вызывает почти мгновенное привыкание, в местах инъекций ткани тела буквально распадаются, а организм наркомана ускоренно разрушается. Соответственно, и срок жизни потребителя "крокодила" сокращается катастрофически", - сказал Иванов.

Отметим. что кодеин является лекарственным средством, обладающим слабым наркотическим эффектом. В основном он используется в средствах от кашля и обезболивающих ("Коделак", "Пенталгин", "Каффетин", "Солпадеин", "Нурофен-плюс", "Кодтерпин".). Благодаря своему эффекту он ослабляет кашель и одновременно является болеутоляющим.

Наркоманы в настоящее время свободно покупают в аптеках таблетки от кашля и варят из них наркотик - дезоморфин. В течение года они умирают от гангрены



Ключевые слова: Оренбуржье, рецепты, кодеиносодержащие лекарства




Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.