Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.12.2011 13:16

В Оренбуржье вводят рецепты на кодеиносодержащие лекарства

В Оренбургской области с 1 января 2012 года кодеиносодержащие препараты начнут отпускать строго по рецептам. За ограничения на продажу лекарственных средств, содержащих кодеин, депутаты Законодательного Собрания области проголосовали одновременно в двух чтениях.

Ужесточение контроля за реализацией кодеиносодержащих препаратов стало вынужденной мерой. Применение их в немедицинских целях в последние годы приобрело характер национального бедствия.

Напомним, что с 1 июня 2012 года на всей территории России будет введён рецептурный отпуск всех кодеиносодержащих препаратов. В Оренбургской области рецепты на лекарства с кодеином введут раньше на пять месяцев.

"Принятие данной меры более чем, обоснованное ведь в противном случае количество молодых людей, которые предположительно "подсядут" за пять месяцев на дезоморфиновый наркотик может составить до 2 тысяч человек", - отметил начальник регионального УФСКН России Олег Иванов.

Кроме того, по словам Иванова, результативность введения рецептов на кодеиносодержащие препараты подтверждает ряд регионов, в которых рецептурный отпуск уже введён - это Белгородская, Калужская, Липецкая области, а также Татарстан и Башкирия. "После введения такого порядка отпуска объёмы реализуемых препаратов через аптечную сеть, содержащие наркотик, снизились от 7 до 30 раз, резко - в два раза, упало количество наркопритонов", - сказал главный наркополицейский Оренбуржья.

Олег Иванов отметил, что синтетический наркотик дезоморфин ("крокодил") называют ещё "героином для бедных". Его можно приготовить в домашних условиях из отпускаемых без рецепта кодеиносодержащих препаратов и за совсем небольшие деньги, поэтому распространение дезоморфина в России приобрело характер эпидемии.

"Самое страшное состоит в том, что он вызывает почти мгновенное привыкание, в местах инъекций ткани тела буквально распадаются, а организм наркомана ускоренно разрушается. Соответственно, и срок жизни потребителя "крокодила" сокращается катастрофически", - сказал Иванов.

Отметим. что кодеин является лекарственным средством, обладающим слабым наркотическим эффектом. В основном он используется в средствах от кашля и обезболивающих ("Коделак", "Пенталгин", "Каффетин", "Солпадеин", "Нурофен-плюс", "Кодтерпин".). Благодаря своему эффекту он ослабляет кашель и одновременно является болеутоляющим.

Наркоманы в настоящее время свободно покупают в аптеках таблетки от кашля и варят из них наркотик - дезоморфин. В течение года они умирают от гангрены



Ключевые слова: Оренбуржье, рецепты, кодеиносодержащие лекарства


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.