Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.12.2011 09:32

Работа фармкомпаний в меняющихся условиях рынка

С 01 января 2012 года вступает в силу новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который станет новым этапом развития российской системы здравоохранения и фармацевтической отрасли в целом. Работа фармкомпаний в меняющихся условиях рынка стала основной темой пресс-ланча, организованного биофармацевтической компанией «АстраЗенека».

Как известно, одним из аспектов закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» стало введение дополнительных ограничений на взаимодействие медицинских работников и представителей фармацевтического бизнеса. Основная цель предложенных изменений – обеспечение прозрачности взаимодействия врача и фармкомпании. Ненад Павлетич, президент «АстраЗенека Россия», уверен, что, несмотря на введённые ограничения, значимость медицинских представителей для бизнеса останется неизменно высокой:

«Функция медицинского представителя, в первую очередь, – образовательная. А объем информационно-просветительской работы напрямую зависит не столько от уровня государственного контроля, сколько  – от объема инновационных исследований и разработок внутри компании. Для нас как для компании, производящей инновационные препараты для лечения социально-значимых заболеваний, очень важно, чтобы основные задачи наших медицинских представителей остались прежними - доносить знания о новых инновационных разработках, повышать уровень информированности медицинских специалистов о научных достижениях в конкретной терапевтической области, а также вести сбор информации о возможных побочных эффектах препаратов. А возможность выполнения этих задач закреплена и в новом законе. Кроме того, просветительская деятельность наших медицинских представителей изначально поставлена в жесткие рамки этически строгих правил и норм, которые в ряде случаев перекрывают по строгости положения принятого закона». Изменения в законодательстве будут способствовать не только повышению прозрачности и этичности ведения бизнеса, но и появлению новых подходов в области маркетинга.

Ненад Павлетич: «Как инновационная компания мы стремимся обеспечить медицинских работников актуальной научной информацией, и соответственно – активно развиваем новые пути ее распространения. Для этого мы используем широкий спектр high-tech решений: дистанционные он-лайн консультации, вебинары и закрытые интернет-дискуссии для врачей, персонализированные интернет-платформы для администраторов здравоохранения и многое другое». На фоне вступления в силу вышеупомынутого закона, а также вступления России в ВТО, эксперты видят новые возможности и для роста инвестиционной привлекательности российского фармрынка.

Ненад Павлетич: «Одним из важнейших следствий интеграции России и ВТО станет вступление в силу ряда положений закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые касаются защиты эксклюзивности данных. Эта защита запрещает в течение 5-7 лет с момента регистрации оригинального лекарственного препарата осуществлять регистрацию дженериков, ссылаясь на данные доклинических и клинических исследований референтного препарата. Гарантии такой защиты будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности российского рынка для ведущих зарубежных фармацевтических компаний и сделают работу в России более прогнозируемой. А также станут дополнительным стимулом для фармацевтических компаний, работающих в России, к проведению дорогостоящих исследований по разработке инновационных лекарств».

Наконец, еще одним драйвером развития российского фармацевтического рынка может стать внедрение системы всеобщего лекарственного страхования; данная перспектива активно обсуждалась в уходящем году. Переход к новой схеме лекарственного обеспечения позволит решить одну из ключевых проблем здравоохранения – доступность инновационных лекарств для российских пациентов.

Ненад Павлетич: «В настоящий момент система лекарственного обеспечения в нашей стране существует только для определенных категорий граждан. Однако в реальности они сталкиваются с тем, что финансирование, выделяемое на лекарственное обеспечение, зачастую является недостаточным, а существующие перечни ЖНВЛП и ОНЛС не полностью отражает реальную потребность населения в лекарствах. «АстраЗенека» как социально-ответственная компания, заинтересованная в обеспечении российского населения качественными и эффективными лекарствами, готова обеспечить поддержку в изучении международного опыта, который бы мог стать полезным при выборе оптимальной модели реализации системы лекарственного страхования в России».

Инициативы российского правительства, направленные на модернизацию здравоохранения, являются одним из факторов того, что международные инновационные компании делают выбор в пользу долговременного присутствия на российском рынке. Так, общий вклад «АстраЗенека» в экономику страны в течение ближайших 5-ти лет составит $1.2 млрд. Эта сумма включает инвестиции «АстраЗенека» в R&D и производство, вложения в обучение и развитие сотрудников и маркетинг, а также в увеличение числа научно-исследовательских учреждений, занятых в  клинических исследованиях на территории страны.



Новости медицины и фармации от Ремедиум








Ключевые слова: АстраЗенека, фармкомпании, условия рынка


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены снижения уровня заболеваемости ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.