Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.12.2011 14:15

В России от профзаболеваний страдают 160 тысяч человек

В эти дни с 6 по 9 декабря в столице проходит крупнейший конгресс «Профессия и здоровье», на котором о проблематике профессиональных заболеваний говорят представители власти, науки, разработчики и производители средств индивидуальной защиты и журналисты. Конгресс впервые проходит на площадке XV Юбилейной международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда – 2011» (БИОТ) на ВВЦ.

О вопросах сохранения жизни и здоровья работников как приоритетном направлении государственной политики говорил Александр Сафонов, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ. По его словам, «в России от профзаболеваний страдают 160 тысяч человек, и ежегодно эта цифра увеличивается на 7-8 тысяч, при этом учет ведется только в тех случаях, когда человек сам обращается в медучреждение».

Решение данной проблемы Минздрав видит в развитии служб профпатологии, в задачи которой, как подчеркнул заместитель министра должны входить формирование перечня рисков профзаболеваний, оценка наследственности заболеваний другими поколениями и предотвращение их.

О превентивном подходе к вопросам профессиональных заболеваний говорил директор НИИ Медицины труда РАМН Николай Измеров. Как утверждает академик, «в России 76 тысяч человек в год умирают из-за неблагоприятных условий труда». Он подчеркнул, что «для того чтобы Россия смогла войти в сообщество развитых стран, необходимы более высокие темпы увеличения ожидаемой продолжительности жизни и роста реальных доходов населения».

Сергей Афанасьев, председатель Фонда социального страхования РФ отметил положительную динамику в улучшении условий труда. По его словам, «за прошедшие десять лет доля расходов страхователя на СИЗ возросла с 20% до 40% от общего объема финансирования предупредительных мер», что положительно повлияло на снижение уровня показателей производственного травматизма в стране.

Участники конгресса в течение трех дней его работы обсудят вопросы совершенствования законодательной и нормативной базы в сфере охраны здоровья работающих в различных отраслях экономики, новые технологии в области гигиены труда и профилактики заболеваемости, обменяются опытом с представителями регионов.
Аккредитация журналистов на Конгресс по телефону 8 (495) 678-53-82, 8 (915) 101-11-30 или e-mail: zaharova@prcb.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Россия, профзаболевания, 160 тысяч человек


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.