Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2011 16:14

Развенчание мифов высоких затрат на фармацевтические исследования

Известные ученые-исследователи экономических политик в области здравоохранения, профессора Д. Лайт и Р. Уорбертон, давно высказают беспокойство по поводу «преувеличенных», по их мнению, заявлений фармкомпаний о рисках и затратах при разработке новых лекарств, а также сведений о пользе и выгоде брендов — считая, что это приводит к неправильным глобальным фармацевтическим политикам.

Проводимые ими исследования чрезвычайно важны, поскольку, заключаются в оценке обоснованности подсчетов все возрастающих — до «заоблачных высот», затрат фармацевтических компаний на R&D. Исследования Д. Лайта и Р. Уорбертон не только учитывают разработки, спонсируемые отраслью, но также пытаются коррелировать общие расходы на препарат с реальной оценкой затрат и выгодой полученных эффектов — с точки зрения здоровья и безопасности пациентов.
 
Иными словами, авторы задают сакраментальный вопрос «А нужно ли было фармкомпании и отрасли вообще тратить, в любом случае — значительные средства на данный новый препарат — выиграют ли от этого больные люди, надеющиеся на выздоровление либо (хотя бы!) облегчение своих страданий?». Важность таких исследований трудно переоценить — например, при создании стратегии разработки препаратов для лечения «болезней бедных» и т.п.

Фактически, Д. Лайт и Р. Уорбертон, одними из первых, приподнимают «завесу таинственности» над оценкой стоимости разработки, и, следует признать, находят немало интересного и непонятного. Так, обсуждаемая статья подробно рассматривает наиболее детальное и авторитетное исследование затрат на R&D — с целью показать, как именно оценки затрат были построены экономистами, поддерживаемыми отраслью, и продемонстрировать — насколько ниже могут быть указанные затраты. Авторы критикуют тот факт, что сегодняшние мотивации вознаграждают компании за разработку новых лекарств с «низким преимуществом» — но не за разработку клинически превосходящих лекарств с общественным финансированием, что позволит снизить цены для пациентов и риск для компаний.

Как утверждают авторы, высокие цены на новые лекарства, скидки, предлагаемые бедным странам и многие новые инструменты политики — построены на мифических затратах на R&D и необоснованных обещаниях фармпроизводителей. Авансовые рыночные обязательства построены, как профицитный контракт и даже не пытаются выполнить свою изначальную роль. Фармкомпании ставят цены на «дополнительные дозы» не только значительно выше, чем страны с низким достатком могут себе позволить, но и значительно выше стоимости производства.

Статья написана ясным и понятным языком, аргументы авторы и их расчеты понятны подготовленному читателю. Нет сомнений, что обсуждаемая публикация вызовет большой интерес специалистов фармацевтической отрасли, ученых-исследователей, экономистов и др. Перевод статьи, отражающей исключительно мнение ее авторов, осуществлен экспертами Исследовательского Института Химического Разнообразия (ИИХР) ЦВТ «ХимРар».

Дональд Лайт, Ребекка Уорбертон. BioSocieties 1–17 (2011). Перевод с английского.


Новости медицины и фармации от Ремедиум




Ключевые слова: Развенчание, мифы, высокие затраты, фармацевтические исследования




Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.