Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2011 16:14

Развенчание мифов высоких затрат на фармацевтические исследования

Известные ученые-исследователи экономических политик в области здравоохранения, профессора Д. Лайт и Р. Уорбертон, давно высказают беспокойство по поводу «преувеличенных», по их мнению, заявлений фармкомпаний о рисках и затратах при разработке новых лекарств, а также сведений о пользе и выгоде брендов — считая, что это приводит к неправильным глобальным фармацевтическим политикам.

Проводимые ими исследования чрезвычайно важны, поскольку, заключаются в оценке обоснованности подсчетов все возрастающих — до «заоблачных высот», затрат фармацевтических компаний на R&D. Исследования Д. Лайта и Р. Уорбертон не только учитывают разработки, спонсируемые отраслью, но также пытаются коррелировать общие расходы на препарат с реальной оценкой затрат и выгодой полученных эффектов — с точки зрения здоровья и безопасности пациентов.
 
Иными словами, авторы задают сакраментальный вопрос «А нужно ли было фармкомпании и отрасли вообще тратить, в любом случае — значительные средства на данный новый препарат — выиграют ли от этого больные люди, надеющиеся на выздоровление либо (хотя бы!) облегчение своих страданий?». Важность таких исследований трудно переоценить — например, при создании стратегии разработки препаратов для лечения «болезней бедных» и т.п.

Фактически, Д. Лайт и Р. Уорбертон, одними из первых, приподнимают «завесу таинственности» над оценкой стоимости разработки, и, следует признать, находят немало интересного и непонятного. Так, обсуждаемая статья подробно рассматривает наиболее детальное и авторитетное исследование затрат на R&D — с целью показать, как именно оценки затрат были построены экономистами, поддерживаемыми отраслью, и продемонстрировать — насколько ниже могут быть указанные затраты. Авторы критикуют тот факт, что сегодняшние мотивации вознаграждают компании за разработку новых лекарств с «низким преимуществом» — но не за разработку клинически превосходящих лекарств с общественным финансированием, что позволит снизить цены для пациентов и риск для компаний.

Как утверждают авторы, высокие цены на новые лекарства, скидки, предлагаемые бедным странам и многие новые инструменты политики — построены на мифических затратах на R&D и необоснованных обещаниях фармпроизводителей. Авансовые рыночные обязательства построены, как профицитный контракт и даже не пытаются выполнить свою изначальную роль. Фармкомпании ставят цены на «дополнительные дозы» не только значительно выше, чем страны с низким достатком могут себе позволить, но и значительно выше стоимости производства.

Статья написана ясным и понятным языком, аргументы авторы и их расчеты понятны подготовленному читателю. Нет сомнений, что обсуждаемая публикация вызовет большой интерес специалистов фармацевтической отрасли, ученых-исследователей, экономистов и др. Перевод статьи, отражающей исключительно мнение ее авторов, осуществлен экспертами Исследовательского Института Химического Разнообразия (ИИХР) ЦВТ «ХимРар».

Дональд Лайт, Ребекка Уорбертон. BioSocieties 1–17 (2011). Перевод с английского.


Новости медицины и фармации от Ремедиум




Ключевые слова: Развенчание, мифы, высокие затраты, фармацевтические исследования


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.