Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2011 10:00

Эксперты: система лекарственного страхования заработает в России не ранее 2014 г.

Вопросы лекарственного страхования в системе здравоохранения обсудили эксперты фармрынка 5 декабря на «круглом столе», организованном в рамках 18-й международной специализированной выставки «Аптека».

Эксперты отмечают, что если ранее власти относились к здравоохранению, как к затратной сфере, не имеющей прямой отдачи, то уже сегодня мы видим, что это полноценная сфера экономики, инвестиции в которую возвращаются в виде увеличения продолжительности жизни и  трудовой деятельности, а также дополнительного ВВП. Законодательный фон стал активным. Все законы, принятые за последние два года, носят системный характер. Основные рыночные события стоит ожидать в сфере организации оказания медицинской помощи населению.

Действующим инструментом в лекарственном обеспечении станет возмещение стоимости лекарств, которая будет внесена в программу ОМС. Принятые законы предполагают возможность отпуска  всех лекарственных средств  по рецепту со значительной скидкой.  Это произойдет не ранее 2014-2016 гг..  На рынке появится много возможностей для организации локального фармпроизводства. Учитывая, что в 2011-2015 гг. истекают патенты на многие бренды, у локальных производителей появится возможность осуществить трансфер технологий и организовать  производство дженериков по истекшим патентам.

Директор по маркетингу ОАО «Верофарм» Илья Нильва считает, что у нас до сих пор не существует отлаженных механизмов лекарственного страхования.  В 2008 г. ФФОМС разработал модель лекарственного страхования, суть которой заключалась в том, что государство оплачивает 50% стоимости лекарств, отпускаемых по рецепту.

Исполнительный директор СПФО Геннадий Ширшов отметил, что модели лекарственного страхования  предлагали AIPM, ФОМС, СПФО, АРФП и Высшая школа экономики.  По его словам, реализации концепции лекарственного страхования  мешает отсутствие политической воли. «Пока в России не будет внедрена система лекарственного  страхования,  рост цен на лекарства продолжится», – считает Г. Ширшов.

Ключевые слова: Эксперты, лекарственное страхование, Россия


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.