Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2011 10:00

Эксперты: система лекарственного страхования заработает в России не ранее 2014 г.

Вопросы лекарственного страхования в системе здравоохранения обсудили эксперты фармрынка 5 декабря на «круглом столе», организованном в рамках 18-й международной специализированной выставки «Аптека».

Эксперты отмечают, что если ранее власти относились к здравоохранению, как к затратной сфере, не имеющей прямой отдачи, то уже сегодня мы видим, что это полноценная сфера экономики, инвестиции в которую возвращаются в виде увеличения продолжительности жизни и  трудовой деятельности, а также дополнительного ВВП. Законодательный фон стал активным. Все законы, принятые за последние два года, носят системный характер. Основные рыночные события стоит ожидать в сфере организации оказания медицинской помощи населению.

Действующим инструментом в лекарственном обеспечении станет возмещение стоимости лекарств, которая будет внесена в программу ОМС. Принятые законы предполагают возможность отпуска  всех лекарственных средств  по рецепту со значительной скидкой.  Это произойдет не ранее 2014-2016 гг..  На рынке появится много возможностей для организации локального фармпроизводства. Учитывая, что в 2011-2015 гг. истекают патенты на многие бренды, у локальных производителей появится возможность осуществить трансфер технологий и организовать  производство дженериков по истекшим патентам.

Директор по маркетингу ОАО «Верофарм» Илья Нильва считает, что у нас до сих пор не существует отлаженных механизмов лекарственного страхования.  В 2008 г. ФФОМС разработал модель лекарственного страхования, суть которой заключалась в том, что государство оплачивает 50% стоимости лекарств, отпускаемых по рецепту.

Исполнительный директор СПФО Геннадий Ширшов отметил, что модели лекарственного страхования  предлагали AIPM, ФОМС, СПФО, АРФП и Высшая школа экономики.  По его словам, реализации концепции лекарственного страхования  мешает отсутствие политической воли. «Пока в России не будет внедрена система лекарственного  страхования,  рост цен на лекарства продолжится», – считает Г. Ширшов.

Ключевые слова: Эксперты, лекарственное страхование, Россия


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона