Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.12.2011 16:01

Россияне пассивно и с некоторым предубеждением заботятся о своем здоровье

Автор: Кира Апраксина


1 декабря в российском представительстве компании Philips прошла пресс-конференция, где были объявлены результаты исследования «Индекс здоровья и благополучия», которое было проведено в России при поддержке международной исследовательской компании Ipsos в рамках глобальной инициативы.

Более тысячи жителей Москвы и регионов ответили на вопросы о том, что для них означает «здоровье и благополучие», как они его оценивают и как о нем заботятся, что считают наиболее важным в своей каждодневной жизни, чем обеспокоены и чем удовлетворены. Исследование также помогло понять, чем россияне отличаются от жителей других стран и показало, насколько россияне доверяют современным технологиям.

Как отметил Арьян де Йонгсте, генеральный директор Philips в России, Украине, Беларуси, Закавказье и Центральной Азии: «Основное чем мы занимаемся – это здоровье и благополучие, поэтому нам важно прислушиваться к нашим клиентам. Нам важно понимать инновации, понимать, что люди чувствуют, что им нравится, чтоб осуществлять их потребности. Мы собрали достаточно информации о россиянах. Семья – краеугольный камень для них, но также у них есть, то что вызывет обеспокоенность – это стоимость жизни, улучшение своего здоровья, высокие цены на лекарства, экология и место проживания. Эти исследования нам помогут в нашей маркетенговой стратегии и помогут договорится с властями по поводу улучшения благополучия россиян»
 
Сегодня россияне в целом не удовлетворены своим здоровьем и благополучием. Общий уровень удовлетворенности россиян основными слагаемыми каждодневной жизни, по которым рассчитывался Индекс, – работа и карьера, родные и близкие, самочувствие, душевное состояние, среда обитания – составил  лишь 37 пунктов, что существенно ниже среднемирового (57). Наиболее удовлетворены своей жизнью жители Объединенных Арабских Эмиратов – 88 пунктов, Саудовской Аравии – 72 и Индии – 72 пункта. При этом большинство экономически развитых стран продемонстрировали среднее значение: в США и Франции значение индекса составило 55, Германии – 52, а Великобритании – 45.  Менее чем россияне своей жизнью удовлетворены граждане только трех стран: Турции и Италии – 34 и Японии – 27 пунктов.  

Для россиян самыми важными показателями, определяющими здоровье и благополучие, являются уровень стоимости жизни (важно для 90%), отношения с семьей и друзьями (важно для 89%) и собственное физическое здоровье (важно для 89%). Для жителей США отношения с семьей и друзьями также являются наиболее важными – 98%, среди жителей других стран первые места занимают главным образом  собственное физическое здоровье (Франция – 94%, Голландия – 98%) и собственное душевное здоровье (Бразилия – 95%, Польша – 97%).

Оказалось, что россияне в целом наименее удовлетворены теми аспектами своего здоровья и благополучия, которые они считают наиболее важными для себя. Например, уровень стоимости жизни важен для 90% россиян, но удовлетворены им только 24%. Экология, не всегда считающаяся актуальной для россиян, тем не менее, оказалась важна для 85%, при этом удовлетворенность ею составляет лишь 22%. Размер заработной платы важен для 83% россиян, но удовлетворены им не более 25%. Вместе с тем, есть исключение – это почти все, что связано с семьей – здесь уровень важности и удовлетворенности одинаково высок.

Именно семья и друзья в жизни россиян занимают центральное место. Важность отношений с семьей и друзьями и удовлетворенность этими отношениями практически одинакова для всех возрастных групп, мужчин и женщин. На вопрос «Что для Вас означает благополучие?» большинство – 84% – ответили «Здоровье родных и близких». Здоровье и благополучие родителей является главной причиной беспокойства для 78% российского населения (на втором месте страх потери работы – 75% опрошенных). 64% россиян считают основным способом отдыха –  проведение времени дома.

Россияне пассивно и с некоторым предубеждением заботятся о своем здоровье. По сравнению с другими странами, среди россиян меньше тех (41% опрошенных), кто осознает значимость заботы о себе и признает, что их здоровье зависит от них самих (в США таких 60%, Бразилии – 61%, Индии – 57%, Китае – 52% респондентов). Вместе с тем, информацию о болезнях и способах лечения российское население ищет у врачей так же часто как и у друзей и родственников – 32%. Однако тех, кто регулярно посещают врачей лишь 13%, а более 1/3 россиян очень редко или вообще никогда не проходит профилактические осмотры.

Вероятно, на уровень доверия к врачам и традиционной медицине влияет обеспокоенность россиян изменениями в системе здравоохранения. Например, россияне обеспокоены возможным снижением качества медицинских услуг (87% опрошенных). Около 80% россиян одновременно беспокоит  рост цен на медицинские услуги. Столь же высокий показатель – 77% – выражает обеспокоенность ростом цен на лекарства. При этом четвертый по важности фактор беспокойства – 61% – это текущие и грядущие изменения правительства в области здравоохранения, в т.ч. законодательные.

Несмотря на обеспокоенность россиян этими факторами и низкий уровень проактивной заботы о своем здоровье, в вопросе продолжительности жизни население настроено оптимистично. Большинство рассчитывают прожить дольше своих родителей, несмотря на то, что они испытывают больше стресса, мало спят и испытывают проблемы с лишним весом. 60% россиян планируют прожить как минимум 70 лет (в Турции, где как и в России, врачей регулярно посещает только 14% опрошенных, столь оптимистично настроены в отношении продолжительности жизни лишь 41% респондентов).

Еще один вывод исследования связан с тем, что россияне хотели бы жить в более благоустроенном обществе. Наиболее важные факторы качества места жительства – это качество дорог, так ответили 93% опрошенных, безопасность жизни и уровень преступности – 93%, уровень загрязнения и смог – 90%. При этом наличие парков (85%) россияне считают несколько более важным, чем наличие и качество больниц (78%). Наличие и качество школ в районе проживания особенно важно для людей, у которых есть дети (86%). С точки зрения удовлетворенности, первые места россияне отдали наличию и качеству магазинов (77%) и доступу в Интернет (75%) – однако оба этих фактора не являются принципиально важными в оценке качества места проживания.

Также исследование выявило, что, по мнению россиян, применение новых технологий уже улучшило их образ жизни. Большинство россиян (61%) согласны с тем, что технологии изменят их жизнь в ближайшие 10 лет (для сравнения, в Польше так полагают 68% опрошенных, в Великобритании – 76%, в Австралии – 72%, в Голландии – 74%). Почти половина россиян (47%) уверены, что медицинские технологии сохранят их здоровье до преклонного возраста и позволят прожить дольше.

«Мы как никакая другая компания прислушиваемся к людям: что для них благополучие, что важно в каждодневной жизни и чем они удовлетворены, что они хотят поменять и, что их не устраивает, – говорит Арьян де Йонгсте. – И чтобы не звучать голословно, мы провели это исследование уже более чем в 30 странах. В России ключевыми показателями здоровья и благополучия являются стоимость жизни и семья. Мы считаем, что улучшение некоторых показателей самими россиянами – таких как, забота о своем здоровье – повысят  удовлетворенность жизнью. Однако по целому ряду других показателей – в первую очередь качество среды проживания – результаты могут быть достигнуты только в результате долгосрочного партнерства и сотрудничества бизнеса, государства и общества в целом. Именно эти сферы – персональной заботы и благоприятной для проживания среды –  и являются основным фокусом деятельности нашей компании».
 
Исследование Philips «Индекс здоровья и благополучия» было проведено при поддержке международной исследовательской компании Ipsos. Исследование основано на национальной репрезентативной выборке из 1,000 россиян в возрасте от 18 до 64 лет. Метод исследования – личные интервью дома у респондента. Период проведения исследования: 15 марта – 28 апреля 2011 года. Елена Дёмшина, возглавляющая полевой отдел компании Ipsos Russia, в свою очередь отметила: « Мы очень рады были принять участие в данном исследовании. В опросе участвовали 1096 респондентов в возрасте от 18 до 8о лет. Всего было охвачено 56 населенных пунктов. Мы использовали метод интервью в домашних комфортных условиях», - заключила Елена.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Россияне, пассивность, предубеждение, забота, здоровье


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.