Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.12.2011 16:01

Россияне пассивно и с некоторым предубеждением заботятся о своем здоровье

Автор: Кира Апраксина


1 декабря в российском представительстве компании Philips прошла пресс-конференция, где были объявлены результаты исследования «Индекс здоровья и благополучия», которое было проведено в России при поддержке международной исследовательской компании Ipsos в рамках глобальной инициативы.

Более тысячи жителей Москвы и регионов ответили на вопросы о том, что для них означает «здоровье и благополучие», как они его оценивают и как о нем заботятся, что считают наиболее важным в своей каждодневной жизни, чем обеспокоены и чем удовлетворены. Исследование также помогло понять, чем россияне отличаются от жителей других стран и показало, насколько россияне доверяют современным технологиям.

Как отметил Арьян де Йонгсте, генеральный директор Philips в России, Украине, Беларуси, Закавказье и Центральной Азии: «Основное чем мы занимаемся – это здоровье и благополучие, поэтому нам важно прислушиваться к нашим клиентам. Нам важно понимать инновации, понимать, что люди чувствуют, что им нравится, чтоб осуществлять их потребности. Мы собрали достаточно информации о россиянах. Семья – краеугольный камень для них, но также у них есть, то что вызывет обеспокоенность – это стоимость жизни, улучшение своего здоровья, высокие цены на лекарства, экология и место проживания. Эти исследования нам помогут в нашей маркетенговой стратегии и помогут договорится с властями по поводу улучшения благополучия россиян»
 
Сегодня россияне в целом не удовлетворены своим здоровьем и благополучием. Общий уровень удовлетворенности россиян основными слагаемыми каждодневной жизни, по которым рассчитывался Индекс, – работа и карьера, родные и близкие, самочувствие, душевное состояние, среда обитания – составил  лишь 37 пунктов, что существенно ниже среднемирового (57). Наиболее удовлетворены своей жизнью жители Объединенных Арабских Эмиратов – 88 пунктов, Саудовской Аравии – 72 и Индии – 72 пункта. При этом большинство экономически развитых стран продемонстрировали среднее значение: в США и Франции значение индекса составило 55, Германии – 52, а Великобритании – 45.  Менее чем россияне своей жизнью удовлетворены граждане только трех стран: Турции и Италии – 34 и Японии – 27 пунктов.  

Для россиян самыми важными показателями, определяющими здоровье и благополучие, являются уровень стоимости жизни (важно для 90%), отношения с семьей и друзьями (важно для 89%) и собственное физическое здоровье (важно для 89%). Для жителей США отношения с семьей и друзьями также являются наиболее важными – 98%, среди жителей других стран первые места занимают главным образом  собственное физическое здоровье (Франция – 94%, Голландия – 98%) и собственное душевное здоровье (Бразилия – 95%, Польша – 97%).

Оказалось, что россияне в целом наименее удовлетворены теми аспектами своего здоровья и благополучия, которые они считают наиболее важными для себя. Например, уровень стоимости жизни важен для 90% россиян, но удовлетворены им только 24%. Экология, не всегда считающаяся актуальной для россиян, тем не менее, оказалась важна для 85%, при этом удовлетворенность ею составляет лишь 22%. Размер заработной платы важен для 83% россиян, но удовлетворены им не более 25%. Вместе с тем, есть исключение – это почти все, что связано с семьей – здесь уровень важности и удовлетворенности одинаково высок.

Именно семья и друзья в жизни россиян занимают центральное место. Важность отношений с семьей и друзьями и удовлетворенность этими отношениями практически одинакова для всех возрастных групп, мужчин и женщин. На вопрос «Что для Вас означает благополучие?» большинство – 84% – ответили «Здоровье родных и близких». Здоровье и благополучие родителей является главной причиной беспокойства для 78% российского населения (на втором месте страх потери работы – 75% опрошенных). 64% россиян считают основным способом отдыха –  проведение времени дома.

Россияне пассивно и с некоторым предубеждением заботятся о своем здоровье. По сравнению с другими странами, среди россиян меньше тех (41% опрошенных), кто осознает значимость заботы о себе и признает, что их здоровье зависит от них самих (в США таких 60%, Бразилии – 61%, Индии – 57%, Китае – 52% респондентов). Вместе с тем, информацию о болезнях и способах лечения российское население ищет у врачей так же часто как и у друзей и родственников – 32%. Однако тех, кто регулярно посещают врачей лишь 13%, а более 1/3 россиян очень редко или вообще никогда не проходит профилактические осмотры.

Вероятно, на уровень доверия к врачам и традиционной медицине влияет обеспокоенность россиян изменениями в системе здравоохранения. Например, россияне обеспокоены возможным снижением качества медицинских услуг (87% опрошенных). Около 80% россиян одновременно беспокоит  рост цен на медицинские услуги. Столь же высокий показатель – 77% – выражает обеспокоенность ростом цен на лекарства. При этом четвертый по важности фактор беспокойства – 61% – это текущие и грядущие изменения правительства в области здравоохранения, в т.ч. законодательные.

Несмотря на обеспокоенность россиян этими факторами и низкий уровень проактивной заботы о своем здоровье, в вопросе продолжительности жизни население настроено оптимистично. Большинство рассчитывают прожить дольше своих родителей, несмотря на то, что они испытывают больше стресса, мало спят и испытывают проблемы с лишним весом. 60% россиян планируют прожить как минимум 70 лет (в Турции, где как и в России, врачей регулярно посещает только 14% опрошенных, столь оптимистично настроены в отношении продолжительности жизни лишь 41% респондентов).

Еще один вывод исследования связан с тем, что россияне хотели бы жить в более благоустроенном обществе. Наиболее важные факторы качества места жительства – это качество дорог, так ответили 93% опрошенных, безопасность жизни и уровень преступности – 93%, уровень загрязнения и смог – 90%. При этом наличие парков (85%) россияне считают несколько более важным, чем наличие и качество больниц (78%). Наличие и качество школ в районе проживания особенно важно для людей, у которых есть дети (86%). С точки зрения удовлетворенности, первые места россияне отдали наличию и качеству магазинов (77%) и доступу в Интернет (75%) – однако оба этих фактора не являются принципиально важными в оценке качества места проживания.

Также исследование выявило, что, по мнению россиян, применение новых технологий уже улучшило их образ жизни. Большинство россиян (61%) согласны с тем, что технологии изменят их жизнь в ближайшие 10 лет (для сравнения, в Польше так полагают 68% опрошенных, в Великобритании – 76%, в Австралии – 72%, в Голландии – 74%). Почти половина россиян (47%) уверены, что медицинские технологии сохранят их здоровье до преклонного возраста и позволят прожить дольше.

«Мы как никакая другая компания прислушиваемся к людям: что для них благополучие, что важно в каждодневной жизни и чем они удовлетворены, что они хотят поменять и, что их не устраивает, – говорит Арьян де Йонгсте. – И чтобы не звучать голословно, мы провели это исследование уже более чем в 30 странах. В России ключевыми показателями здоровья и благополучия являются стоимость жизни и семья. Мы считаем, что улучшение некоторых показателей самими россиянами – таких как, забота о своем здоровье – повысят  удовлетворенность жизнью. Однако по целому ряду других показателей – в первую очередь качество среды проживания – результаты могут быть достигнуты только в результате долгосрочного партнерства и сотрудничества бизнеса, государства и общества в целом. Именно эти сферы – персональной заботы и благоприятной для проживания среды –  и являются основным фокусом деятельности нашей компании».
 
Исследование Philips «Индекс здоровья и благополучия» было проведено при поддержке международной исследовательской компании Ipsos. Исследование основано на национальной репрезентативной выборке из 1,000 россиян в возрасте от 18 до 64 лет. Метод исследования – личные интервью дома у респондента. Период проведения исследования: 15 марта – 28 апреля 2011 года. Елена Дёмшина, возглавляющая полевой отдел компании Ipsos Russia, в свою очередь отметила: « Мы очень рады были принять участие в данном исследовании. В опросе участвовали 1096 респондентов в возрасте от 18 до 8о лет. Всего было охвачено 56 населенных пунктов. Мы использовали метод интервью в домашних комфортных условиях», - заключила Елена.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Россияне, пассивность, предубеждение, забота, здоровье


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.