Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2011 15:51

FDA одобрило первую генерическую версию препарата Lipitor™

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) одобрило генерическую версию лекарственного средства Lipitor™/Липитор™/Липримар™ (аторвастатин, «Pfizer Inc.») — кальция аторвастатин в таблетках по 10 мг, 20 мг, 40 мг и 80 мг компании «Ranbaxy Laboratories Ltd.». Препарат будет производиться «Ohm Laboratories» в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси (США).

Джанет Вудкок (Janet Woodcock), доктор медицинских наук, директор Центра по оценке и исследованиям лекарственных средств (Center for Drug Evaluation and Research) FDA, отметила, что поскольку это лекарственное средство применяется для контроля уровня холестерина в крови на протяжении длительного периода, очень важно, чтобы лечение было экономически доступным для пациентов. Высокий уровень холестерина в крови приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Аторвастатин — препарат, принадлежащий к статинам. Он снижает уровень холестерина в крови благодаря тому, что блокирует фермент печени. Его применяют наряду с соблюдением диеты с низким содержанием жиров. Аторвастатин снижает уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности, триацилглицеридов и может повышать уровень липопротеинов высокой плотности. Также препарат снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

При приеме Lipitor™ наиболее часто отмечают такие побочные эффекты: воспаление носовых ходов, боль в суставах, диарея и инфекции мочевыводящих путей.

Генерические версии препаратов, одобряемые FDA, имеют показатели качества, аналогичные таковым брэндированных лекарственных средств.

Ключевые слова: FDA, одобрение, генерическая версия, препарат, Lipitor™


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.