Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2011 15:07

Жизненно необходимые лекарства станет невыгодно производить

Согласно Закону «Об обращении лекарственных средств», фармпроизводители имеют право каждый год перерегистрировать предельную отпускную цену на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в случае изменения цен на сырье и материалы, накладных расходов, учитывая также прогноз уровня инфляции.

Сейчас, по мнению многих фармпроизводителей, необходимость индексации вполне обоснована: повышение тарифов на газ на 15 в 2012 году, электроэнергию и тепло на 6 в сочетании с уже повышенными страховыми взносами сводят прибыль от производства к минимуму.

Федеральная служба по тарифам в качестве официальной причины называет «превышение предлагаемой производителями к регистрации предельной отпускной цены средневзвешенной фактической цены отпуска за предшествующий год». «В этом случае у производителя есть возможность увеличить цены до уже зарегистрированного уровня», — считают в ФСТ.

Как пояснил «Эксперт Online» исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина, реализация по более низким ценам может быть связана, например, с тем, что у препарата истекал срок годности, и производитель снизил цену, чтобы сбыть всю партию.

Рост себестоимости лекарств при фиксированной цене неизбежно должна привести к перекосу, считают многие участники рынка. Это будет либо дефицит ЖНВЛП, либо рост стоимости других лекарств, составляющих большую часть фармритейла.

Эксперты видят 2 варианта развития событий: Если у предприятий действительно есть тот ресурс, за счет которого они снижали цену, и о котором говорит ФСТ, то, скорее всего, ничего не произойдет, и в следующем году индексация все же будет. Если Минздрав не прав, то производители просто будут уходить с рынка ЖНВЛП и, возможно, с российского тоже.

Еще одна головная боль, которую обеспечивает ЖНВЛП фармпроизводителям — это ежегодное расширение списка и включение в него новых препаратов, цену на которые необходимо зарегистрировать. В 2011 году в список добавилось 4 новых препарата, цены на которые ещё не зарегистрированы.

«По закону, аптеки не имеют права продавать новые препараты из списка ЖНВЛП, цена на которые еще не зарегистрирована, — рассказывает Неволина. — По этой причине аптеки отказываются продавать, например, антибиотик „Авелокс“. По закону же регистрация цен занимает 45 дней. То есть, фактически, препараты, которые впервые вносят в список жизненно необходимых и важнейших, фактически изымают из обращения».

Несмотря на то, что на сайте ФСТ сказано, что «регистрация цен на новые ЖНВЛП осуществляется Минздравсоцразвития России при согласовании с ФСТ России по мере поступления соответствующих заявлений и в кратчайшие сроки», это в любом случае займет какое-то время, в течение которого их нельзя будет купить в аптеках — что в общем странно для лекарств, отнесенных к категории жизненно необходимых.

Как сообщили «Эксперту Online» в одной из аптек — в 2010 году, когда была введена обязательная регистрация цен, жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты на время выпали из оборота.

То есть, возникшая ситуация бьет и по производителю, и по покупателю. А вскоре станет понятно, какой же из вариантов, предложенных экспертами, окажется самым близким к реальности.

Ключевые слова: Жизненно, необходимые, лекарства, производство


Последние новости

Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.