Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.12.2011 16:21

Россия к 2015 году выйдет в мировые лидеры наноиндустрии

 Россия намерена совершить инновационный прорыв и в течение пяти лет выйти на лидирующие позиции в мире в области нанотехнологий, заявил генеральный директор и председатель совета директоров "Роснано" Анатолий Чубайс во время деловой поездки по США.

"Темпы роста отрасли по масштабам вполне сопоставимы с тем, что происходит в ведущих странах мира. А к 2015 году Россия должна прорваться в число мировых лидеров наноиндустрии", - сказал Чубайс РИА Новости в Бостоне.

По его словам, четверть инвестиционных проектов "Роснано" представляет собой приобретение "прорывных" зарубежных технологий с тем, чтобы создать производства на территории России. США стали для корпорации одним из основных западных центров делового партнерства. Именно поэтому год назад здесь была учреждена Rusnano USA, Inc., в задачи которой входит поиск проектов в сфере нанотехнологий для инвестирования "Роснано", а также содействие программам фонда инфраструктурных образовательных программ и поддержка его деятельности на территории США и Канады.

"У нас очень динамичная картина (развития делового партнерства с США). Буквально каждые два-три месяца появляется новый проект. Я не могу назвать конкретную сумму наших инвестиций на текущий момент, но речь идет о сотнях миллионов долларов. Зачем? Каждый из этих миллионов долларов принесет в России новые технологии", - объяснил глава "Роснано".

В Бостоне он, в частности, посетил биофармацевтические компании Selecta Biosciences и BIND Biosciences, которые работают над созданием синтетических вакцин и лекарств против многих заболеваний - рака, малярии, СПИДа, гриппа, вируса папилломы, никотиновой зависимости. Инвестиции "Роснано" в совместный проект с компаниями BIND и Selecta составят до 50 миллионов долларов. Общий размер финансирования проекта всеми инвесторами - до 94,5 миллиона долларов.

"Это фантастическое место. Очень интересная фармацевтическая платформа - принципиально новая медицинская технология воздействия на иммунную систему человека. Она разработана ученым с мировым именем Робертом Лангером", - рассказал Чубайс.

Лангер, профессор Массачусетского института технологий (MIT), удостоен за свои патенты в области биомедицины высшей научной награды в США - Национальной медали науки (National Medal of Science). В последние годы эксперты регулярно называют Лангера одним из наиболее вероятных кандидатов в лауреаты Нобелевской премии - в частности, в 2011 году он был включен Thomson Reuters в традиционный список главных претендентов на эту награду.

Российские эксперты полагают, что новые вакцины могут быть запущены на поток в России уже в течение 4-5 лет.

"Становясь собственником, мы выдвигаем главное условие - перенос бизнеса в Россию, трансфер технологий в Россию. И возможности здесь колоссальные", - отметил глава "Роснано".

"Если мы видим, что стадия готовности бизнеса такова, что в следующие 4-5 лет объем производства и продаж достигнет диапазона роста до сотен миллионов или даже миллиардов долларов - то, конечно же, нужно переносить такой бизнес в Россию", - подчеркнул Чубайс.

ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находится 100% акций "Роснано".



Ключевые слова: Чубайс, Россия, мировые лидеры, наноиндустрия


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.