Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.12.2011 13:31

90 процентов случаев заражений ВИЧ в Восточной Европе приходятся на Россию и Украину

Об этом на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, заявил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его словам, Восточная Европа – единственный регион, где по-прежнему увеличивается число новых случаев заражения.

Так, согласно официальным данным, за 2010 год в России было выявлено 58 тыс. 426 новых случаев заражения ВИЧ, а за 10 месяцев 2011 года – 48 тыс. 363 случая. Покровский прогнозирует, что до конца года эта цифра вырастет до 62 тыс. случаев, что определенно больше, чем в 2010 году.

Эксперт сообщил, что, по данным на ноябрь 2011 года, всего в России с 1987 года (когда был выявлен первый случай заражения ВИЧ) было диагностировано 636 тыс. 979 случаев заражения. За этот же период от болезней, связанных с со СПИДом, умерли более 100 тыс. человек.

Покровский отметил, что эти данные составлены на основе только зарегистрированных случаев. «Многие россияне просто не знают о своем статусе», – заметил он. По словам эксперта, с учетом незарегистрированных случаев число ВИЧ-инфицированных может составлять 900 тыс. – 1 млн 300 тыс. человек.

«За год тест на ВИЧ проходит порядка 18 млн человек, из которых у 60 тыс. результат оказывается положительным», – отметил он. Покровский сообщил, что в России каждый пятидесятый мужчина инфицирован ВИЧ. 70% мужчин с таким диагнозом – потребители инъекционных наркотиков, и только 30% приобрели ВИЧ половым путем. У женщин же все наоборот – 70% из них заражаются от партнеров.

«Мужчины получают вирус в результате потребления наркотиков, после чего передают его своим сожительницам, женам. Многие инфицированные женщины не принадлежат ни к каким группам риска. Они влюбляются, выходят замуж и только во время беременности при сдачи анализов выясняют, что заражены ВИЧ», – рассказал эксперт. Поэтому он считает, что молодые женщины сейчас составляют особую группу риска. Покровский порекомендовал им пользоваться презервативами и регулярно обследоваться на ВИЧ.

По словам эксперта, для предотвращения развития СПИДа сегодня применяется антиретровирусная терапия, при которой необходимо параллельно принимать по три-четыре препарата. Каждый из них действует на определенные ферменты вируса и останавливает его размножение. «Пока человек принимает необходимые лекарства, может даже восстановиться иммунная система», – подчеркнул эксперт. По его словам, терапию начинают не сразу, а когда у пациента выявлены нарушения иммунной системы.

Важно, по мнению эксперта, диагностировать ВИЧ на ранней стадии и вовремя начать терапию. Кроме того, он отметил необходимость профилактики распространения ВИЧ, на которую в России с 2009 года практически не выделяется средств. По его словам, зная основные пути заражения – потребление инъекционных наркотиков и половой путь – необходимо выработать стратегию борьбы с распространением эпидемии ВИЧ. В противном случае, по прогнозам эксперта, в ближайшие пять лет число ВИЧ-позитивных удвоится и достигнет 2-3 млн человек.


Ключевые слова: ВИЧ, Восточная Европа, Россия, Украина


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона