Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.12.2011 13:31

90 процентов случаев заражений ВИЧ в Восточной Европе приходятся на Россию и Украину

Об этом на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, заявил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его словам, Восточная Европа – единственный регион, где по-прежнему увеличивается число новых случаев заражения.

Так, согласно официальным данным, за 2010 год в России было выявлено 58 тыс. 426 новых случаев заражения ВИЧ, а за 10 месяцев 2011 года – 48 тыс. 363 случая. Покровский прогнозирует, что до конца года эта цифра вырастет до 62 тыс. случаев, что определенно больше, чем в 2010 году.

Эксперт сообщил, что, по данным на ноябрь 2011 года, всего в России с 1987 года (когда был выявлен первый случай заражения ВИЧ) было диагностировано 636 тыс. 979 случаев заражения. За этот же период от болезней, связанных с со СПИДом, умерли более 100 тыс. человек.

Покровский отметил, что эти данные составлены на основе только зарегистрированных случаев. «Многие россияне просто не знают о своем статусе», – заметил он. По словам эксперта, с учетом незарегистрированных случаев число ВИЧ-инфицированных может составлять 900 тыс. – 1 млн 300 тыс. человек.

«За год тест на ВИЧ проходит порядка 18 млн человек, из которых у 60 тыс. результат оказывается положительным», – отметил он. Покровский сообщил, что в России каждый пятидесятый мужчина инфицирован ВИЧ. 70% мужчин с таким диагнозом – потребители инъекционных наркотиков, и только 30% приобрели ВИЧ половым путем. У женщин же все наоборот – 70% из них заражаются от партнеров.

«Мужчины получают вирус в результате потребления наркотиков, после чего передают его своим сожительницам, женам. Многие инфицированные женщины не принадлежат ни к каким группам риска. Они влюбляются, выходят замуж и только во время беременности при сдачи анализов выясняют, что заражены ВИЧ», – рассказал эксперт. Поэтому он считает, что молодые женщины сейчас составляют особую группу риска. Покровский порекомендовал им пользоваться презервативами и регулярно обследоваться на ВИЧ.

По словам эксперта, для предотвращения развития СПИДа сегодня применяется антиретровирусная терапия, при которой необходимо параллельно принимать по три-четыре препарата. Каждый из них действует на определенные ферменты вируса и останавливает его размножение. «Пока человек принимает необходимые лекарства, может даже восстановиться иммунная система», – подчеркнул эксперт. По его словам, терапию начинают не сразу, а когда у пациента выявлены нарушения иммунной системы.

Важно, по мнению эксперта, диагностировать ВИЧ на ранней стадии и вовремя начать терапию. Кроме того, он отметил необходимость профилактики распространения ВИЧ, на которую в России с 2009 года практически не выделяется средств. По его словам, зная основные пути заражения – потребление инъекционных наркотиков и половой путь – необходимо выработать стратегию борьбы с распространением эпидемии ВИЧ. В противном случае, по прогнозам эксперта, в ближайшие пять лет число ВИЧ-позитивных удвоится и достигнет 2-3 млн человек.


Ключевые слова: ВИЧ, Восточная Европа, Россия, Украина


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.