Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.12.2011 13:07

РОСНАНО создает нового международного игрока на рынке инновационной фармацевтики

РОСНАНО объявляет о приобретении 41,37% в уставном капитале проектной компании ООО «СинБио» за 900 млн руб. в рамках подписанного ранее инвестиционного соглашения между ОАО «ИСКЧ», ОАО «Фармсинтез», ЗАО «Крионикс», FDS Pharma LLP (Великобритания) и Дмитрием Генкиным в качестве частного инвестора.

Проект является выдающимся примером российско-британского и российско-немецкого сотрудничества в сфере инновационной фармацевтики. Штаб-квартира ООО «СинБио» находится в Москве, исследовательские лаборатории компании расположены в Великобритании, Германии и России.

Выводя проект на международный рынок, ООО «СинБио» приобрело контрольный пакет (50,24%) компании Xenetic Biosciences PLC (AIM: XEN.L) за £12,8 млн. В результате российская компания впервые становится инициатором создания нового мощного игрока на мировом рынке инновационной фармацевтики. Приобретение контрольного пакета Xenetic Biosciences позволит капитализировать операционные расходы ООО «СинБио» и тем самым повысить общую капитализацию проектной компании.

Условия сделки предполагают обмен лицензионными платежами между компаниями. ООО «СинБио» будет обладать исключительными правами на продажу всех разработанных препаратов в России и части СНГ и получать 10% от их мировых продаж Xenetic. Xenetic в свою очередь получит 10% от продаж ООО «СинБио» в России.

Xenetic Biosciences является разработчиком инновационных препаратов, который тесно сотрудничает с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями. Ярким примером может служить взаимодействие с Baxter International Inc. по разработке серии препаратов для лечения гемофилии — факторов свертывания крови, конъюгированных с полисиаловой кислотой.

В настоящий момент компания разрабатывает девять лекарственных препаратов на основе трех технологических платформ. Восемь из них будут разрабатываться в тесном сотрудничестве с компанией Xenetic с использованием двух технологических платформ:

    препараты пролонгированного действия с использованием полисиаловой кислоты — препараты класса BioBetters для лечения сахарного диабета, болезни Альцгеймера, хронической почечной недостаточности и ряда других заболеваний (платформа PolyXEN®). В настоящем проекте технология PolyXEN используется для создания длительно действующих препаратов на основе рекомбинантных человеческих терапевтических белков и полипептидов: эпоэтина альфа, инсулина, интерферона альфа, гранулоцитарного фактора роста и соматотропного гормона;
    препараты на основе внутриядерного человеческого белка гистон H1 для лечения онкологических и ряда других заболеваний (платформа Histone). Два лидирующих препарата предназначены для лечения онкологических заболеваний крови и ишемических заболеваний. Модифицированный рекомбинантный гистон человека используется в качестве единственного компонента при создании противолейкемического препарата и в комплексе белок/нуклеиновая кислота для повышения эффективности доставки генотерапевтических препаратов в клетки.

Исследования по всем препаратам из портфеля уже начаты. Два препарата уже прошли первую фазу клинических исследований (исследование безопасности, фармакокинетики и фармакодинамики), еще один прошел фазу IIa (подбор дозировки).

ООО «СинБио» проводит клинические исследования не только в России, но и за рубежом, что необходимо для вывода препаратов на международные рынки. Препарат на основе гистона для лечения острого лейкоза прошел в Германии I фазу клинических исследований и сейчас проходит фазу IIб клинических исследований в России (также инициированы клинические исследования II фазы против неходжскинских лимфом). Второй препарат — пролонгированный эритропоэтин, направленный на лечение почечной недостаточности, прошел фазу IIa в Индии.

«Эта сделка — важный этап развития отечественного фармбинзеса, — отметила управляющий директор РОСНАНО Ольга Шпичко. — Проектная компания РОСНАНО впервые становится инициатором создания нового мощного игрока на мировом рынке инновационной фармацевтики».

В рамках соглашения между ООО «СинБио» и Xenetic Biosciences предусмотрено номинирование двух членов в совет директоров Xenetic Biosciences: Романа Князева (старший инвестиционный менеджер РОСНАНО) и Дмитрия Генкина (председатель совета директоров ОАО «Фармсинтез»).




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.