Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.11.2011 13:50

Сердечную мышцу помогут восстановить стволовые клетки

В он-лайн издании Stem Cell Reviews & Reports опубликованы результаты научного исследования, показывающего, что стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови,  способны восстанавливать поврежденную сердечную мышцу, сообщает пресс-служба ИСКЧ.  По данным ВОЗ, ежегодно около 20 млн человек выживают после сердечных приступов, но большинство из них впоследствии сталкивается со значительным снижением качества жизни.

Исследование, финансируемое британским Фондом Сердца (BHF) и Национальным Институтом Исследований в области Здравоохранения (NIHR), выявило, что in vitro можно семикратно увеличить количество стволовых клеток CD133 +, выделенных из пуповинной крови, а затем вырастить из них мышечные клетки сердца.

Научная работа велась под руководством профессора Раймонда Асционе, председателя кафедры кардиохирургии и трансплантологии бристольского университета. В 2007 году  BHF выделил Раймонду Асционе грант в размере 200 000 евро на проведение исследований в данной области. Недавно  BHF сообщил о том, что  продлевает финансирование до 2013 года.

Медицинский директор BHF, Джереми Пирсон комментирует: «Лабораторные исследования в области регенеративной медицины крайне важны. Хочется отметить, что в последнее время возрос интерес к потенциальному использованию пуповинной крови в качестве источника стволовых клеток для лечения множества болезней. Существующие методы лечения пока не могут полностью восстановить сердечную мышцу. Данное исследование дает надежду, на то, что в будущем «разбитые сердца» можно будет исцелять».

В настоящий момент в Бристоле ведутся клинические испытания данной методики на 50 пациентах, перенесших сердечный приступ. 31 пациенту во время операции коронарного шунтирования уже были трансплантированы стволовые клетки CD133 +.  Результаты испытаний будут доложены позднее.

Директор российского банка стволовых клеток, Гемабанка, комментирует: «Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ), подразделением которого является Гемабанк, разрабатывает лекарственный препарат на основе клеток пуповинной крови для лечения инфаркта миокарда. Проведенные всесторонние доклинические исследования показали полную безопасность и преимущества клеточной терапии над традиционной медикаментозной. В настоящее время. ИСКЧ ведет сбор документов для получения разрешения на клинические испытания».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.