Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2011 16:13

Россия занимала 4 место в мире по уровню развития биотехнологического сектора

По прогнозам ежегодный прирост рынка биотехнологий составит 7,2% в ближайшие 3-4 года.  Это один из наиболее динамично развивающихся и перспективных для инвестиций рынков. Российский биотехнологический рынок могут ожидать радужные перспективы, но для этого необходимо задуматься о модернизации и развитии отрасли,  начиная с системы образования, создания новых исследовательских и медицинских центров и формирования благоприятной бизнес среды для всех участников рынка. Щедрые правительственные инвестиции обнадеживают, но их не достаточно для развития биотехнологического сектора в России.

«Россия занимала четвертое место в мире по уровню развития биотехнологического сектора, но это было много лет назад. Сегодня, мы лишь в самом начале кривой развития индустрии, это касается первой и второй стадии разработки лекарственных средств, потому как клинические испытания в России даже сейчас остаются на достаточно высоком уровне. Развитость индустрии, наличие специализированных университетов и медицинских центров, финансирование, государственное регулирование и благоприятная бизнес среда  – определяющие для индустрии показатели», - отмечает Беатрис Шеперд,  Вице-президент по Центральной и Восточной Европе, России и СНГ компании Frost & Sullivan, во время своего выступления на международном форуме «Исследование и Разработка Инновационных Препаратов в России».

«В России мы привыкли смотреть на крупные фармацевтические компании, как на потенциальных инвесторов в развитие российского НИОКР, но это не совсем правильный подход.  Лидеры фармацевтического рынка или «большая фарма» находятся под сильным давлением со стороны акционеров, направленным на снижение инвестиций на НИОКР, осуществляемых собственными лабораториями компаний. При этом повышение эффективности происходит за счет развития партнерских отношений с внешними организациями, тем самим затраты на внутренние исследовательские центры и персонал сокращаются. Российский рынок не самый привлекательный для такого рода партнерства, в этом отношении мы значительно проигрываем таким странам как Индия и Китай, обладающим более квалифицированными кадрами в биотехнологической отрасти и большим внутренним спросом», – добавляет Беатрис Шепeрд.

Глобальные тенденции свидетельствуют о значительном увеличении расходов на здравоохранение по сравнению с доходами на душу населения, носящими неустойчивый характер. В связи с ростом расходов вектор развития отрасли меняется, постепенно смещаясь в сторону превентивной диагностики и профилактики заболеваний т.к. государство больше не способно нести финансовую нагрузку, связанную с возросшими расходами на лечение.

Запрет на курение и борьба с лишним весов в развитых странах представляют собой стратегию по предотвращению болезней и связанных и ними будущих расходов. Согласно прогнозам к 2025 году государственные расходы на здравоохранение увеличатся в двое и Россия не станет исключением. Изменение глобальных тенденций потребует серьезного пересмотра направлений финансирования фармацевтической отрасти, все большие средства будут расходоваться на нужды НИОКР.

«Азиатские страны могут стать хорошим примером для России в этой индустрии, поскольку такие страны как Малайзия и Китай инвестировали в биотехнологии  намного эффективнее, чем США или Западная Европа. Проблемы, с которыми столкнулись азиатские страны, схожи с российскими, среди них: доминирование компаний, занимающихся производством непатентованных препаратов (дженериков), отсутствие опыта работы на мировом фармацевтическом рынке, слабо развитая система сотрудничества между специализированными учебными заведениями и компаниями отрасли и самое важное нехватка квалифицированных кадров», – резюмировала Беатрис Шепeрд.

По данным Frost & Sullivan глобальные фармакологические тенденции развивались в области генной инженерии в 90-х годах, затем последовала клеточная фармакология и молекулярная биология в начале 21-го века, будущее десятилетие будет просвещено геномике и протеомике. По словам Беатрис Шепeрд: «Российский рынок в перспективе столкнется с теми же угрозами и возможностями, как и вся мировая отрасль. Для того, чтобы преуспеть в предлагаемых обстоятельствах, российской биотехнологической индустрии нужно сосредоточиться на модернизации технической базы, коммерциализации исследований и инвестировании в исторически сложившиеся сильные области науки»

Партнерские отношения между научно-исследовательскими университетами и медицинскими центрами будут стимулировать развитие инноваций. Создание и развитие бизнес-инкубаторов, медицинских центров, при налаженной системе взаимодействия между этими огранизациями является залогом успеха и динамичного развития университетов и медицинских центров. Этот список мер был бы не полным без упоминания о необходимости государственной поддержки, включая развитую законодательную базу, в частности, в области защиты интеллектуальной собственности, где законодательство еще слабо развито в России.

В дальнейшем возникнет потребность в содействии развитию малых и средних предприятий, повышении уровня компетенций - все это необходимо для создания благоприятной бизнес среды в индустрии. Только при сочетании всех выше перечисленных мер российский биотехнологический рынок может стать серьезным конкурентом на общемировой арене.

Если Вы хотели бы ознакомиться с докладом Беатрис Шеперд, «Frost & Sullivan: Setting the Stage for the Russian Biotech Sector» и заинтересованы в получении более подробной информации по данной теме, отправьте электронное сообщение Юлии Никишкиной, специалисту отдела по связям с общественностью Frost & Sullivan по адресу: julia.nikishkina@frost.com. В сообщении укажите, пожалуйста, Ваше имя, фамилию, название компании и контактную информацию.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.