Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2011 13:59

XXI век - век биомедицинских технологий

Вчера в Москве открылась международная научная конференция «Этические вопросы проведения клинических исследований лекарственных препаратов», организованная Минздравсоцразвития России совместно с Советом Европы. Сегодня второй день работы конференции.

Как отметила замминистра Вероника Скворцова, выступая на открытии конференции, Россию и Европу, несмотря на некоторые различия в законодательстве, объединяет общая задача – обеспечение качественной медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение населения и каждого пациента в отдельности. По ее словам, XXI  век неслучайно международными экспертами называется веком биомедицинских технологий. Это направление быстро развивается и включает передовые технологии в сфере лекарственных препаратов, клеточных и тканевых технологий.

«В связи с этим вопросы проведения клинических исследований стали приобретать все большую значимость», - пояснила замминистра. Вероника Скворцова рассказала, что в России подготовлен ряд законопроектов, посвященных биомедицине. «В правительство внесен законопроект «О биомедицинских технологиях». Закончена разработка законопроекта «О донорстве и трансплантации органов», активно разрабатывается законопроект о тканевых технологиях», - сообщила замминистра.

Она отметила, что Россия, как и другие европейский страны, должна гармонизировать законодательство под единые цивилизованные требования к этике любых биомедицинских исследований. «Россия достаточно давно подписала конвенцию по биоэтике Совета Европы. В ближайшие годы конвенция должна быть ратифицирована не только в части лекарственных средств, но и в части деликатных вопросов, связанных с природой и жизнью человека», - пояснила Вероника Скворцова.

Она отметила, что проведение совместной конференции Минздравсоцразвития России с Советом Европы «имеет чрезвычайную важность в контексте быстро меняющихся современных технологий, включая персонализированную и высокоспециализированную медицину, основанных на биомедицинских технологиях».

Директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Марат Сакаев рассказал о ситуации с проведением клинических исследований на территории России. «Наша страна обладает благоприятным фоном для проведения клинических исследований, широкой сетью медучреждений и значительным научным потенциалом», - сообщил Марат Сакаев.

По его словам, на право проведения клинических исследований аккредитовано 677 медицинских организаций, расположенных на территории всей России. Всего в период с 1 сентября 2010 года по настоящее время Минздравсоцразвития России разрешило проведение 517 клинических исследований лекарственных препаратов. Около 70% из них – это международные проекты.

«30% - это локальные исследования. В эту группу входят исследования отечественных и зарубежных препаратов, проводимые в целях государственной регистрации в РФ, включая исследования биоэквивалентности», - сказал Марат Сакаев. За этот же период разрешено включение в клинические исследования 51 377 пациентов, около 70% из них приняли участие в КИ на III фазе.

«Несмотря на то, что в России клинические исследования не так распространены, как в США и странах ЕС, с каждым годом все больше российских граждан получают и принимают предложения участвовать в клинических исследованиях. В связи с этим формирование четкой системы государственного регулирования и контроля в этой области не только обеспечивает защиту прав, безопасности и здоровья пациентов, участвующих в клинических исследованиях, но и является гарантом достоверности сведений о безопасности и эффективности лекарственных препаратов, полученных при проведении клинических исследований», - сказал Марат Сакаев.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Минздравсоцразвития России


Последние новости

Датская компания Bavarian Nordic получила убедительные данные клинических исследований II фазы вакцины против респираторно-синцитиального вируса человека: вакцина способна вызывать значимый иммунный ответ вскоре после иммунизации.
Компания «Фабрика радиотерапевтической техники» запустила строительство завода в Дубне по производству медицинских ускорителей для лучевой терапии. Запуск предприятия запланирован на 2018 год.
Минздрав на критику Счетной палаты заявил, что при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса.
Исследование американских ученых продемонстрировало высокую зависимость назначения антибиотиков при остром конъюнктивите от социально-экономического статуса пациента. Также ученые выявили, что терапевты и врачи общей практики значительно чаще назначают антибиотикосодержащие капли в глаза, чем офтальмологи.
Ежедневный прием аспирина с 11-14 недели беременности снижает риск преэклампсии, развивающейся до 37 недели на 62%, а ранней преэклампсии (до 34 недели) – на 82%.  Результаты соответствующего исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона