Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2011 13:59

XXI век - век биомедицинских технологий

Вчера в Москве открылась международная научная конференция «Этические вопросы проведения клинических исследований лекарственных препаратов», организованная Минздравсоцразвития России совместно с Советом Европы. Сегодня второй день работы конференции.

Как отметила замминистра Вероника Скворцова, выступая на открытии конференции, Россию и Европу, несмотря на некоторые различия в законодательстве, объединяет общая задача – обеспечение качественной медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение населения и каждого пациента в отдельности. По ее словам, XXI  век неслучайно международными экспертами называется веком биомедицинских технологий. Это направление быстро развивается и включает передовые технологии в сфере лекарственных препаратов, клеточных и тканевых технологий.

«В связи с этим вопросы проведения клинических исследований стали приобретать все большую значимость», - пояснила замминистра. Вероника Скворцова рассказала, что в России подготовлен ряд законопроектов, посвященных биомедицине. «В правительство внесен законопроект «О биомедицинских технологиях». Закончена разработка законопроекта «О донорстве и трансплантации органов», активно разрабатывается законопроект о тканевых технологиях», - сообщила замминистра.

Она отметила, что Россия, как и другие европейский страны, должна гармонизировать законодательство под единые цивилизованные требования к этике любых биомедицинских исследований. «Россия достаточно давно подписала конвенцию по биоэтике Совета Европы. В ближайшие годы конвенция должна быть ратифицирована не только в части лекарственных средств, но и в части деликатных вопросов, связанных с природой и жизнью человека», - пояснила Вероника Скворцова.

Она отметила, что проведение совместной конференции Минздравсоцразвития России с Советом Европы «имеет чрезвычайную важность в контексте быстро меняющихся современных технологий, включая персонализированную и высокоспециализированную медицину, основанных на биомедицинских технологиях».

Директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Марат Сакаев рассказал о ситуации с проведением клинических исследований на территории России. «Наша страна обладает благоприятным фоном для проведения клинических исследований, широкой сетью медучреждений и значительным научным потенциалом», - сообщил Марат Сакаев.

По его словам, на право проведения клинических исследований аккредитовано 677 медицинских организаций, расположенных на территории всей России. Всего в период с 1 сентября 2010 года по настоящее время Минздравсоцразвития России разрешило проведение 517 клинических исследований лекарственных препаратов. Около 70% из них – это международные проекты.

«30% - это локальные исследования. В эту группу входят исследования отечественных и зарубежных препаратов, проводимые в целях государственной регистрации в РФ, включая исследования биоэквивалентности», - сказал Марат Сакаев. За этот же период разрешено включение в клинические исследования 51 377 пациентов, около 70% из них приняли участие в КИ на III фазе.

«Несмотря на то, что в России клинические исследования не так распространены, как в США и странах ЕС, с каждым годом все больше российских граждан получают и принимают предложения участвовать в клинических исследованиях. В связи с этим формирование четкой системы государственного регулирования и контроля в этой области не только обеспечивает защиту прав, безопасности и здоровья пациентов, участвующих в клинических исследованиях, но и является гарантом достоверности сведений о безопасности и эффективности лекарственных препаратов, полученных при проведении клинических исследований», - сказал Марат Сакаев.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Минздравсоцразвития России


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.