Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2011 13:26

Главное научно-экспертное управление ВР: запрет дистанционной торговли лекарственными средствами может негативно сказаться на интересах потребителей

Главное научно-экспертное управление ВРКак сообщало наше издание, Министерство экономического развития подготовило проект Закона Украины «О внутренней торговле» (далее — проект закона) (№ 9443) во исполнение Программы развития внутренней торговли Украины на период до 2012 г., утвержденной постановлением КМУ от 24.06.2009 г. № 632, с целью определения правовых и организационных основ осуществления хозяйственной деятельности в сфере внутренней торговли в государстве.

Несмотря на то что проект закона не предусматривает распространения действия закона на отношения, возникающие при осуществлении торговли лекарственными средствами, в заключительных положениях содержится предложение о внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» с целью запрещения реализации лекарственных средств путем дистанционной и сетевой торговли.

Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины в своем заключении от 15.11.2011 г. кроме прочих замечаний указывает на следующее:

«В связи с тем, что действие данного законопроекта (часть 2 ст. 2) не распространяется на торговлю лекарственными средствами, предлагаем исключить из проекта внесение изменений в ст. 19 Закона Украины «О лекарственных средствах», поскольку регулирование торговли лекарствами не является предметом данного проекта. Отметим при этом, что запрет дистанционной торговли лекарственными средствами может негативно сказаться на интересах потребителей, прежде всего людей пожилого возраста, которые широко пользуются заказом и доставкой лекарств на дом».

Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства на заседании 16 ноября 2011 г. рассмотрел проект закона и принял решение вынести его на рассмотрение Верховной Рады Украины и предложить принять его за основу с учетом замечаний, изложенных в заключении Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины от 15.11.2011 г.




Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.