Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2011 13:26

Главное научно-экспертное управление ВР: запрет дистанционной торговли лекарственными средствами может негативно сказаться на интересах потребителей

Главное научно-экспертное управление ВРКак сообщало наше издание, Министерство экономического развития подготовило проект Закона Украины «О внутренней торговле» (далее — проект закона) (№ 9443) во исполнение Программы развития внутренней торговли Украины на период до 2012 г., утвержденной постановлением КМУ от 24.06.2009 г. № 632, с целью определения правовых и организационных основ осуществления хозяйственной деятельности в сфере внутренней торговли в государстве.

Несмотря на то что проект закона не предусматривает распространения действия закона на отношения, возникающие при осуществлении торговли лекарственными средствами, в заключительных положениях содержится предложение о внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» с целью запрещения реализации лекарственных средств путем дистанционной и сетевой торговли.

Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины в своем заключении от 15.11.2011 г. кроме прочих замечаний указывает на следующее:

«В связи с тем, что действие данного законопроекта (часть 2 ст. 2) не распространяется на торговлю лекарственными средствами, предлагаем исключить из проекта внесение изменений в ст. 19 Закона Украины «О лекарственных средствах», поскольку регулирование торговли лекарствами не является предметом данного проекта. Отметим при этом, что запрет дистанционной торговли лекарственными средствами может негативно сказаться на интересах потребителей, прежде всего людей пожилого возраста, которые широко пользуются заказом и доставкой лекарств на дом».

Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства на заседании 16 ноября 2011 г. рассмотрел проект закона и принял решение вынести его на рассмотрение Верховной Рады Украины и предложить принять его за основу с учетом замечаний, изложенных в заключении Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины от 15.11.2011 г.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.