Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2011 13:26

Главное научно-экспертное управление ВР: запрет дистанционной торговли лекарственными средствами может негативно сказаться на интересах потребителей

Главное научно-экспертное управление ВРКак сообщало наше издание, Министерство экономического развития подготовило проект Закона Украины «О внутренней торговле» (далее — проект закона) (№ 9443) во исполнение Программы развития внутренней торговли Украины на период до 2012 г., утвержденной постановлением КМУ от 24.06.2009 г. № 632, с целью определения правовых и организационных основ осуществления хозяйственной деятельности в сфере внутренней торговли в государстве.

Несмотря на то что проект закона не предусматривает распространения действия закона на отношения, возникающие при осуществлении торговли лекарственными средствами, в заключительных положениях содержится предложение о внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» с целью запрещения реализации лекарственных средств путем дистанционной и сетевой торговли.

Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины в своем заключении от 15.11.2011 г. кроме прочих замечаний указывает на следующее:

«В связи с тем, что действие данного законопроекта (часть 2 ст. 2) не распространяется на торговлю лекарственными средствами, предлагаем исключить из проекта внесение изменений в ст. 19 Закона Украины «О лекарственных средствах», поскольку регулирование торговли лекарствами не является предметом данного проекта. Отметим при этом, что запрет дистанционной торговли лекарственными средствами может негативно сказаться на интересах потребителей, прежде всего людей пожилого возраста, которые широко пользуются заказом и доставкой лекарств на дом».

Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства на заседании 16 ноября 2011 г. рассмотрел проект закона и принял решение вынести его на рассмотрение Верховной Рады Украины и предложить принять его за основу с учетом замечаний, изложенных в заключении Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины от 15.11.2011 г.




Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона