Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2011 13:26

Главное научно-экспертное управление ВР: запрет дистанционной торговли лекарственными средствами может негативно сказаться на интересах потребителей

Главное научно-экспертное управление ВРКак сообщало наше издание, Министерство экономического развития подготовило проект Закона Украины «О внутренней торговле» (далее — проект закона) (№ 9443) во исполнение Программы развития внутренней торговли Украины на период до 2012 г., утвержденной постановлением КМУ от 24.06.2009 г. № 632, с целью определения правовых и организационных основ осуществления хозяйственной деятельности в сфере внутренней торговли в государстве.

Несмотря на то что проект закона не предусматривает распространения действия закона на отношения, возникающие при осуществлении торговли лекарственными средствами, в заключительных положениях содержится предложение о внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» с целью запрещения реализации лекарственных средств путем дистанционной и сетевой торговли.

Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины в своем заключении от 15.11.2011 г. кроме прочих замечаний указывает на следующее:

«В связи с тем, что действие данного законопроекта (часть 2 ст. 2) не распространяется на торговлю лекарственными средствами, предлагаем исключить из проекта внесение изменений в ст. 19 Закона Украины «О лекарственных средствах», поскольку регулирование торговли лекарствами не является предметом данного проекта. Отметим при этом, что запрет дистанционной торговли лекарственными средствами может негативно сказаться на интересах потребителей, прежде всего людей пожилого возраста, которые широко пользуются заказом и доставкой лекарств на дом».

Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства на заседании 16 ноября 2011 г. рассмотрел проект закона и принял решение вынести его на рассмотрение Верховной Рады Украины и предложить принять его за основу с учетом замечаний, изложенных в заключении Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины от 15.11.2011 г.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.