Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2011 13:26

Главное научно-экспертное управление ВР: запрет дистанционной торговли лекарственными средствами может негативно сказаться на интересах потребителей

Главное научно-экспертное управление ВРКак сообщало наше издание, Министерство экономического развития подготовило проект Закона Украины «О внутренней торговле» (далее — проект закона) (№ 9443) во исполнение Программы развития внутренней торговли Украины на период до 2012 г., утвержденной постановлением КМУ от 24.06.2009 г. № 632, с целью определения правовых и организационных основ осуществления хозяйственной деятельности в сфере внутренней торговли в государстве.

Несмотря на то что проект закона не предусматривает распространения действия закона на отношения, возникающие при осуществлении торговли лекарственными средствами, в заключительных положениях содержится предложение о внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» с целью запрещения реализации лекарственных средств путем дистанционной и сетевой торговли.

Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины в своем заключении от 15.11.2011 г. кроме прочих замечаний указывает на следующее:

«В связи с тем, что действие данного законопроекта (часть 2 ст. 2) не распространяется на торговлю лекарственными средствами, предлагаем исключить из проекта внесение изменений в ст. 19 Закона Украины «О лекарственных средствах», поскольку регулирование торговли лекарствами не является предметом данного проекта. Отметим при этом, что запрет дистанционной торговли лекарственными средствами может негативно сказаться на интересах потребителей, прежде всего людей пожилого возраста, которые широко пользуются заказом и доставкой лекарств на дом».

Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства на заседании 16 ноября 2011 г. рассмотрел проект закона и принял решение вынести его на рассмотрение Верховной Рады Украины и предложить принять его за основу с учетом замечаний, изложенных в заключении Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины от 15.11.2011 г.




Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.