Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2011 12:13

Необходима информация о применении антибиотиков

По сообщению ВОЗ, результаты одного из недавних исследований показали, что в 2007 г. в 31 европейской стране септические инфекции, вызванные двумя наиболее распространенными видами антибиотикоустойчивых микроорганизмов – метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA) и устойчивыми штаммами кишечной палочки – стали причиной 8215 случаев избыточной смертности (соответственно 5503 и 2702).

Общее число случаев таких септических инфекций составило свыше 260 000, что повлекло за собой свыше 370 000 дополнительных дней госпитализации и экономический ущерб в масштабе 62 млн. евро. В других странах Европейского региона ВОЗ, из которых данные не поступают в международные системы эпиднадзора, о таких и аналогичных инфекциях известно меньше.

В Европейском регионе ВОЗ вызывают тревогу высокие темпы распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). В Регионе находятся не только 9 стран с самыми высокими в мире уровнями лекарственной устойчивости среди первично выявляемых случаев (вплоть до 40%), но также 6 стран с самыми высокими в мире уровнями МЛУ-ТБ среди ранее леченных туберкулезных пациентов (вплоть до 70%).

По оценкам ВОЗ, ежегодное число новых случаев МЛУ-ТБ в масштабе Региона составляет около 81 000; из них вследствие недостаточных возможностей лабораторной диагностики регистрируется лишь около 28 000, и только около 17 000 пациентов (62% от числа зарегистрированных случаев) получают лечение с применением высококачественных препаратов второго ряда. Фонды, необходимые для обеспечения лечения, по прогнозам, вырастут с 454 млн. долл. США в 2011 г. до 1,7 млрд. долл. США на 2015 г. В настоящее время показатель успешности лечения пациентов с МЛУ-ТБ составляет лишь 57,4% – во многих случаях лечение прерывается, нередки летальные исходы.
Для того чтобы эффективно преодолевать проблему устойчивости, необходима информация о применении антибиотиков, а также о природе распространения устойчивых возбудителей и об их влиянии на здоровье населения. Медицинские работники, специалисты по управлению рисками и руководители нуждаются в этих сведениях для приоритизации своих ресурсов и усилий по сдерживанию устойчивости к антибиотикам. Основой научно обоснованных действий является эпидемиологический надзор.

В рамках выполнения Европейского стратегического плана действий по проблеме устойчивости к антибиотикам, утвержденного государствами-членами в сентябре 2011 г., ЕРБ ВОЗ будет укреплять надзор за устойчивостью к антибиотикам путем оказания помощи 21 стране в сборе и представлении данных, сопоставимых с существующими системами эпиднадзора.

«Координация работы по эпиднадзору за устойчивостью к антибиотикам в масштабах Европейского региона позволит получить необходимые представления об этой растущей угрозе общественному здоровью. Я горячо приветствую страны, проявившие прочную приверженность делу реализации Европейского плана действий, который даст возможность руководителям и медицинским работникам принимать информированные решения по вопросам профилактики, сдерживания и сокращения масштабов устойчивости к антибиотикам», – говорит Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Неотъемлемой частью плана действий является укрепление сотрудничества с ведущими европейскими структурами, такими как Европейская комиссия, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), а также с надежными техническими партнерами, такими как Национальный институт пищевых продуктов (сотрудничающий центр ВОЗ и референс-лаборатория ЕС по устойчивости к антимикробным средствам) в Дании и Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) в Нидерландах, Европейское общество клинической микробиологии и инфекционных болезней (ESCMID) и независимая глобальная сеть по борьбе с устойчивостью к антибиотикам – ReAct.
Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ВОЗ, применении антибиотиков


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.