Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2011 12:13

Необходима информация о применении антибиотиков

По сообщению ВОЗ, результаты одного из недавних исследований показали, что в 2007 г. в 31 европейской стране септические инфекции, вызванные двумя наиболее распространенными видами антибиотикоустойчивых микроорганизмов – метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA) и устойчивыми штаммами кишечной палочки – стали причиной 8215 случаев избыточной смертности (соответственно 5503 и 2702).

Общее число случаев таких септических инфекций составило свыше 260 000, что повлекло за собой свыше 370 000 дополнительных дней госпитализации и экономический ущерб в масштабе 62 млн. евро. В других странах Европейского региона ВОЗ, из которых данные не поступают в международные системы эпиднадзора, о таких и аналогичных инфекциях известно меньше.

В Европейском регионе ВОЗ вызывают тревогу высокие темпы распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). В Регионе находятся не только 9 стран с самыми высокими в мире уровнями лекарственной устойчивости среди первично выявляемых случаев (вплоть до 40%), но также 6 стран с самыми высокими в мире уровнями МЛУ-ТБ среди ранее леченных туберкулезных пациентов (вплоть до 70%).

По оценкам ВОЗ, ежегодное число новых случаев МЛУ-ТБ в масштабе Региона составляет около 81 000; из них вследствие недостаточных возможностей лабораторной диагностики регистрируется лишь около 28 000, и только около 17 000 пациентов (62% от числа зарегистрированных случаев) получают лечение с применением высококачественных препаратов второго ряда. Фонды, необходимые для обеспечения лечения, по прогнозам, вырастут с 454 млн. долл. США в 2011 г. до 1,7 млрд. долл. США на 2015 г. В настоящее время показатель успешности лечения пациентов с МЛУ-ТБ составляет лишь 57,4% – во многих случаях лечение прерывается, нередки летальные исходы.
Для того чтобы эффективно преодолевать проблему устойчивости, необходима информация о применении антибиотиков, а также о природе распространения устойчивых возбудителей и об их влиянии на здоровье населения. Медицинские работники, специалисты по управлению рисками и руководители нуждаются в этих сведениях для приоритизации своих ресурсов и усилий по сдерживанию устойчивости к антибиотикам. Основой научно обоснованных действий является эпидемиологический надзор.

В рамках выполнения Европейского стратегического плана действий по проблеме устойчивости к антибиотикам, утвержденного государствами-членами в сентябре 2011 г., ЕРБ ВОЗ будет укреплять надзор за устойчивостью к антибиотикам путем оказания помощи 21 стране в сборе и представлении данных, сопоставимых с существующими системами эпиднадзора.

«Координация работы по эпиднадзору за устойчивостью к антибиотикам в масштабах Европейского региона позволит получить необходимые представления об этой растущей угрозе общественному здоровью. Я горячо приветствую страны, проявившие прочную приверженность делу реализации Европейского плана действий, который даст возможность руководителям и медицинским работникам принимать информированные решения по вопросам профилактики, сдерживания и сокращения масштабов устойчивости к антибиотикам», – говорит Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Неотъемлемой частью плана действий является укрепление сотрудничества с ведущими европейскими структурами, такими как Европейская комиссия, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), а также с надежными техническими партнерами, такими как Национальный институт пищевых продуктов (сотрудничающий центр ВОЗ и референс-лаборатория ЕС по устойчивости к антимикробным средствам) в Дании и Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) в Нидерландах, Европейское общество клинической микробиологии и инфекционных болезней (ESCMID) и независимая глобальная сеть по борьбе с устойчивостью к антибиотикам – ReAct.
Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ВОЗ, применении антибиотиков


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.