Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2011 10:00

Ценам на лекарства отказали в индексации

Цены на жизненно важные лекарства, которые регулирует государство, на следующий год индексироваться не будут, заявили "Ъ" в Минздраве. Фармацевтические компании называют ситуацию без индексации цен "критичной" — производство лекарств станет нерентабельным и производители будут вынуждены уйти с рынка. В будущем, опасаются на фармацевтическом рынке, предвыборное решение властей о заморозке цен обернется негативом для потребителя — лекарства не из списка подорожают, а на рынке возникнет дефицит.

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) оценила ситуацию с регистрацией предельных отпускных цен на 2012 год на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) — эти цены регулируются с апреля 2010 года, как "критичную" и обратилась к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой принять оперативные меры по ее исправлению. Кроме того, сам список ЖНВЛП на 2012 год до сих пор также не утвержден. В Минздраве, впрочем, "Ъ" заявили, что правительство утвердит его "в ближайшее время".

Как заявляют в АРФП, Минздрав и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) отказывают производителям в перерегистрации. В ФСТ говорят, что отказывают тем производителям, предельная отпускная цена на лекарства у которых превышает средневзвешенную фактическую цену отпуска за 2011 год. В АРФП между тем напоминают, что, согласно ФЗ N61 "Об обращении лекарственных средств", производители имеют право ежегодно перерегистрировать предельную отпускную цену на лекарства в случае изменения цен на сырье и материалы, накладных расходов, а также с учетом прогнозируемого уровня инфляции. Необходимость индексации в ассоциации аргументируют тем, что помимо инфляции фармпроизводители столкнутся с повышением тарифов на газ (на 15% — с 1 июля 2012 года) и на электроэнергию и тепло (на 6%). "Мы не понимаем, почему не хотят повышать цены в соответствии с той методикой, которую сами же и утверждали",— заявил "Ъ" гендиректор АРФП Виктор Дмитриев.

Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов отмечает: "Для того чтобы ввести индекс с учетом инфляции, необходимо распоряжение правительства об индексации. Без этого ФСТ не может самостоятельно принимать решение". В прошлом году, напоминает Виктор Дмитриев, цены были автоматически проиндексированы на уровень инфляции — на 8%. Как сообщили "Ъ" в Минздраве, автоматической индексации, как в 2010 году, не будет. При этом в ФСТ уточняют, что отказы в новой регистрации не приведут к изъятию указанных препаратов из обращения с 1 января 2012 года и дефициту — срок действия зарегистрированных цен на лекарства из списка ЖНВЛП неограничен.

Однако в ассоциации считают, что замораживание цен "ломает рынок". "Невозможность увеличить цену приведет к вынужденной остановке производства с последующим сокращением рабочих мест и дефектуре необходимых лекарств в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях, а также к вынужденному сворачиванию программ технологической модернизации производств",— категоричны в ассоциации. Все компании—члены АРФП производят препараты из списка ЖНВЛП, у некоторых портфель на 80-90% состоит из лекарств из списка, отмечают в ассоциации.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что себестоимость продукции "объективно растет и производить в таких условиях становится невыгодно". По его словам, "госструктуры хотят в предвыборный период заморозить цены, но чиновники наступают на грабли": цены на лекарства все равно вырастут, производители просто компенсируют потери за счет роста стоимости лекарств не из списка, а это более 70% продающихся в рознице лекарственных препаратов — или вовсе уйдут с рынка, и будет высочайшая дефектура. "Никто не будет работать в убыток",— резюмирует Сергей Шуляк.
Дарья Николаева



Ключевые слова: Цены, лекарства, индексация


Последние новости

В состав совета консорциума вошли девять человек. Местом нахождения консорциума определен Первый МГМУ им.И.М. Сеченова.
Первая фаза клинических исследований первой первой отечественной полисахаридной менингококковой вакцины против серотипов А и С запущены НПО «Микроген». Первая фаза клинических исследований завершится до конца 2017 года.
На должности руководителя Alexion Людвиг Хантсон сменит Дэвида Бреннана (David Brennan), возглавлявшего компанию с декабря 2016 года. Смена директора отчасти обусловлена снижением продаж главного в портфеле Alexion лекарственного препарата Солирис (экулизумаб).
14 марта на заводе «Р-Фарм» была выпущена первая серия герцептина с защитной маркировкой DataMatrix в рамках пилотного проекта по мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения.
Власти Австралии договорились с фармпроизводителями о снижении стоимости 1,1 тыс. лекарственных препаратов, включенных в программу предоставления государством скидок на медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.