Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2011 10:00

Ценам на лекарства отказали в индексации

Цены на жизненно важные лекарства, которые регулирует государство, на следующий год индексироваться не будут, заявили "Ъ" в Минздраве. Фармацевтические компании называют ситуацию без индексации цен "критичной" — производство лекарств станет нерентабельным и производители будут вынуждены уйти с рынка. В будущем, опасаются на фармацевтическом рынке, предвыборное решение властей о заморозке цен обернется негативом для потребителя — лекарства не из списка подорожают, а на рынке возникнет дефицит.

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) оценила ситуацию с регистрацией предельных отпускных цен на 2012 год на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) — эти цены регулируются с апреля 2010 года, как "критичную" и обратилась к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой принять оперативные меры по ее исправлению. Кроме того, сам список ЖНВЛП на 2012 год до сих пор также не утвержден. В Минздраве, впрочем, "Ъ" заявили, что правительство утвердит его "в ближайшее время".

Как заявляют в АРФП, Минздрав и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) отказывают производителям в перерегистрации. В ФСТ говорят, что отказывают тем производителям, предельная отпускная цена на лекарства у которых превышает средневзвешенную фактическую цену отпуска за 2011 год. В АРФП между тем напоминают, что, согласно ФЗ N61 "Об обращении лекарственных средств", производители имеют право ежегодно перерегистрировать предельную отпускную цену на лекарства в случае изменения цен на сырье и материалы, накладных расходов, а также с учетом прогнозируемого уровня инфляции. Необходимость индексации в ассоциации аргументируют тем, что помимо инфляции фармпроизводители столкнутся с повышением тарифов на газ (на 15% — с 1 июля 2012 года) и на электроэнергию и тепло (на 6%). "Мы не понимаем, почему не хотят повышать цены в соответствии с той методикой, которую сами же и утверждали",— заявил "Ъ" гендиректор АРФП Виктор Дмитриев.

Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов отмечает: "Для того чтобы ввести индекс с учетом инфляции, необходимо распоряжение правительства об индексации. Без этого ФСТ не может самостоятельно принимать решение". В прошлом году, напоминает Виктор Дмитриев, цены были автоматически проиндексированы на уровень инфляции — на 8%. Как сообщили "Ъ" в Минздраве, автоматической индексации, как в 2010 году, не будет. При этом в ФСТ уточняют, что отказы в новой регистрации не приведут к изъятию указанных препаратов из обращения с 1 января 2012 года и дефициту — срок действия зарегистрированных цен на лекарства из списка ЖНВЛП неограничен.

Однако в ассоциации считают, что замораживание цен "ломает рынок". "Невозможность увеличить цену приведет к вынужденной остановке производства с последующим сокращением рабочих мест и дефектуре необходимых лекарств в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях, а также к вынужденному сворачиванию программ технологической модернизации производств",— категоричны в ассоциации. Все компании—члены АРФП производят препараты из списка ЖНВЛП, у некоторых портфель на 80-90% состоит из лекарств из списка, отмечают в ассоциации.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что себестоимость продукции "объективно растет и производить в таких условиях становится невыгодно". По его словам, "госструктуры хотят в предвыборный период заморозить цены, но чиновники наступают на грабли": цены на лекарства все равно вырастут, производители просто компенсируют потери за счет роста стоимости лекарств не из списка, а это более 70% продающихся в рознице лекарственных препаратов — или вовсе уйдут с рынка, и будет высочайшая дефектура. "Никто не будет работать в убыток",— резюмирует Сергей Шуляк.
Дарья Николаева



Ключевые слова: Цены, лекарства, индексация


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.