Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.11.2011 10:36

АРФП просит Владимира Путина оперативно решить вопрос с регистрацией цен на препараты из перечня ЖНВЛП

Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) обратилась к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой принять оперативные меры по исправлению ситуации, сложившейся с регистрацией производителями предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), на 2012 год.

В настоящий момент ситуация с регистрацией цен на ЖНВЛП, оценивается производителями, как критическая: с одной стороны на 2012 год до сих пор не утвержден Перечень, с другой стороны – Минздравсоцразвития России и ФСТ отказывают производителям в перерегистрации предельных отпускных цен.

Согласно ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств», российские производители имеют право ежегодно перерегистрировать предельную отпускную цену на лекарственный препарат в случае изменения цен на сырье и материалы, накладных расходов, а также исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозируемого уровня инфляции. Одновременно государственное регулирование цен на лекарственные препараты для медицинского применения осуществляется, в том числе, посредством утверждения Правительством перечня ЖНВЛП. 

Министерство здравоохранения и социального развития РФ по согласованию с Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством экономического развития РФ и Министерством финансов РФ ежегодно не позднее 15 октября должно предоставить в Правительство РФ проект Перечня (Пункт 4  Постановления Правительства РФ от 29.10.2010 № 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»).
 
«Ряд локальных компаний оказываются  в условиях, когда производство лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, в том числе поставляемых в рамках программы ОНЛС, становится нерентабельным. Помимо растущей инфляции (7,2% в 2011 году по данным Росстата), производителя ожидает с 1 июля 2012 года повышение тарифов на газ, около 15%, на электроэнергию и тепло – на 6%. Невозможность увеличить цену, приведет к вынужденной остановке производства с последующим сокращением рабочих мест и дефектуре необходимых лекарственных препаратов в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях, а также к вынужденному сворачиванию программ технологической модернизации производств. Отсутствие реакции чиновников профильных ведомств, вынудило нас обратиться к Председателю Правительства с просьбой принять безотлагательные меры по исправлению сложившейся ситуации и предотвращению неблагоприятных социальных последствий», - прокомментировал Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.



Ключевые слова: АРФП, Владимир Путин, регистрация, цены, препараты, перечень, ЖНВЛП


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.