Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.11.2011 10:28

Лекарства в Швейцарии дороже, чем в других странах Европы

Наценка на медицинские препараты по рецепту в аптеках Швейцарии на 25% выше, чем в Дании, Германии, Великобритании, Нидерландах, Франции и Австрии.

Согласно швейцарской организации здравоохранения Santésuisse, наценка на медицинские препараты, отпускаемые в Швейцарии по рецепту, в среднем на 25% выше, чем в остальных странах Европы. В ходе исследования эксперты сравнивали швейцарские цены с ценами в шести европейских странах: Дании, Германии, Великобритании, Нидерландах, Франции и Австрии.

Для подведения итогов организация отобрала 6700 наименований лекарств, расходы на которые возмещаются за счет медицинской страховки, и подсчитала наценку, то есть разницу между стоимостью лекарства на выпуске с завода и на прилавках страны. Аптеки являются самым главным каналом сбыта (58%).

Исследователи подсчитали, что из 4,8 млрд франков, перечисленных в 2010 году страховыми организациями за лекарства, отпускаемые по рецепту, 1,3 млрд франков были переплачены из-за наценки.

Сделав вывод о том, что жители Швейцарии платят на четверть стоимости больше, чем их европейские соседи, Santésuisse требует, чтобы наценка в стране была уравнена со средним показателем шести европейских стран. По мнению страховщиков, эта мера позволит сэкономить 300 млн франков. Эта цифра соответствует 1,5% от годовых наценок.

Для того чтобы добиться конкурентоспособных цен, страховые компании предлагают обсуждать размер наценки вместе с торговыми партнерами. Однако для совершения подобного шага понадобится пересмотр федерального постановления, сообщает издание 20min.

Постановление может быть пересмотрено и изменено к концу 2012 года. Если за это время стороны не достигнут единого соглашения, наценки будут фиксироваться специальным указом в соответствии с требованиями Santésuisse и мониторингом цен.

Ключевые слова: Лекарства, наценка, Швейцария, Европа


Последние новости

Компания Janssen (входит в Johnson & Johnson) объявила о заключении соглашения с Bavarian Nordic по совместной разработке и коммерциализации вакцин для против вирусного гепатита В и ВИЧ-1.
По данным, опубликованным ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, почти все 28 стран, на которые приходится около 70% глобального бремени гепатита, учредили национальные комитеты по ликвидации гепатита высокого уровня (с планами и целевыми показателями) и более половины стран выделили специальное финансирование на ответные действия в связи с гепатитом.
В рамках проекта компании BIOCAD российские ученые собрали более 600 млрд различных антител, полученных от 1758 доноров.
Во втором квартале 2017 года Росздравнадзор выявил свыше тысячи нарушений правил хранения лекарств, в том числе в аптеках и медучреждениях. По словам главы Роздравнадзора Михаил Мурашко, условия хранения - одна из главных проблем.
Минздрав подготовил проект приказа, разрешающего назначение препаратов не в соответствии с показаниями для применения, содержащимися в инструкции по медицинскому применению ЛС. Назначение лекарств off-label будет возможно только в тех случаях, когда такое решение примет врачебная комиссия.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона