Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.11.2011 10:28

Лекарства в Швейцарии дороже, чем в других странах Европы

Наценка на медицинские препараты по рецепту в аптеках Швейцарии на 25% выше, чем в Дании, Германии, Великобритании, Нидерландах, Франции и Австрии.

Согласно швейцарской организации здравоохранения Santésuisse, наценка на медицинские препараты, отпускаемые в Швейцарии по рецепту, в среднем на 25% выше, чем в остальных странах Европы. В ходе исследования эксперты сравнивали швейцарские цены с ценами в шести европейских странах: Дании, Германии, Великобритании, Нидерландах, Франции и Австрии.

Для подведения итогов организация отобрала 6700 наименований лекарств, расходы на которые возмещаются за счет медицинской страховки, и подсчитала наценку, то есть разницу между стоимостью лекарства на выпуске с завода и на прилавках страны. Аптеки являются самым главным каналом сбыта (58%).

Исследователи подсчитали, что из 4,8 млрд франков, перечисленных в 2010 году страховыми организациями за лекарства, отпускаемые по рецепту, 1,3 млрд франков были переплачены из-за наценки.

Сделав вывод о том, что жители Швейцарии платят на четверть стоимости больше, чем их европейские соседи, Santésuisse требует, чтобы наценка в стране была уравнена со средним показателем шести европейских стран. По мнению страховщиков, эта мера позволит сэкономить 300 млн франков. Эта цифра соответствует 1,5% от годовых наценок.

Для того чтобы добиться конкурентоспособных цен, страховые компании предлагают обсуждать размер наценки вместе с торговыми партнерами. Однако для совершения подобного шага понадобится пересмотр федерального постановления, сообщает издание 20min.

Постановление может быть пересмотрено и изменено к концу 2012 года. Если за это время стороны не достигнут единого соглашения, наценки будут фиксироваться специальным указом в соответствии с требованиями Santésuisse и мониторингом цен.

Ключевые слова: Лекарства, наценка, Швейцария, Европа


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.