Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.11.2011 12:50

В Белоруссии регулированием цен на лекарства займется Минздрав

 В Белоруссии полномочия по регулированию цен на лекарственные средства переходят от Министерства экономики к Министерству здравоохранения, говорится в указе президента Белоруссии Александра Лукашенко от 24 ноября 2011г.

Как отметили в пресс-службе белорусского президента, Минздрав будет нести ответственность за обоснованность уровня этих цен, за рациональное использование бюджетных средств при закупке лекарств и за финансовое положение фармацевтических предприятий страны.

Для этих целей в белорусском Минздраве создается департамент фармацевтической промышленности, на который возлагаются функции проведения единой государственной политики в области производства фармацевтической продукции.

До тех пор, пока этот департамент не начнет полноценно работать, Минэкономики продолжит регулировать отпускные цены на лекарственные средства белорусского производства, устанавливая их предельный уровень.

Ранее белорусский Минздрав уже активно вмешивался в ценообразование на лекарства. Например, 16 ноября заместитель министра здравоохранения Геннадий Годовальников сообщал, что Минздрав направил в аптечные сети письмо с просьбой не применять максимальные торговые наценки, и это условие аптеки соблюдают. А 13 октября начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская заявляла, что министерство добилось возобновления продажи инвалюты на закупку импортных лекарств по курсу Нацбанка после трехдневного перерыва. Тогда еще в Белоруссии сохранялась множественность курсов, и Нацбанк принял постановление о продаже валюты импортерам лекарств по рыночному курсу, который примерно на 56% превышал официальный.

Ключевые слова: Белоруссия, регулирование, цены, лекарства


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.