Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.11.2011 12:50

В Белоруссии регулированием цен на лекарства займется Минздрав

 В Белоруссии полномочия по регулированию цен на лекарственные средства переходят от Министерства экономики к Министерству здравоохранения, говорится в указе президента Белоруссии Александра Лукашенко от 24 ноября 2011г.

Как отметили в пресс-службе белорусского президента, Минздрав будет нести ответственность за обоснованность уровня этих цен, за рациональное использование бюджетных средств при закупке лекарств и за финансовое положение фармацевтических предприятий страны.

Для этих целей в белорусском Минздраве создается департамент фармацевтической промышленности, на который возлагаются функции проведения единой государственной политики в области производства фармацевтической продукции.

До тех пор, пока этот департамент не начнет полноценно работать, Минэкономики продолжит регулировать отпускные цены на лекарственные средства белорусского производства, устанавливая их предельный уровень.

Ранее белорусский Минздрав уже активно вмешивался в ценообразование на лекарства. Например, 16 ноября заместитель министра здравоохранения Геннадий Годовальников сообщал, что Минздрав направил в аптечные сети письмо с просьбой не применять максимальные торговые наценки, и это условие аптеки соблюдают. А 13 октября начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская заявляла, что министерство добилось возобновления продажи инвалюты на закупку импортных лекарств по курсу Нацбанка после трехдневного перерыва. Тогда еще в Белоруссии сохранялась множественность курсов, и Нацбанк принял постановление о продаже валюты импортерам лекарств по рыночному курсу, который примерно на 56% превышал официальный.

Ключевые слова: Белоруссия, регулирование, цены, лекарства


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.