Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.11.2011 08:00

Известное обезболивающее оказалось опасным для жизни

Частый прием больших доз парацетамола может привести к летальному исходу. К такому выводу пришли ученые из Эдинбургского университета (Edinburgh University), сообщает Би-би-си.

По мнению специалистов, люди, регулярно принимающие парацетамол от хронической боли в течение нескольких дней, недель или месяцев, как правило, не могут вовремя распознать симптомы передозировки или серьезного поражения печени в результате применения препарата. Опасность ситуации заключается в том, что факт передозировки может установить не каждый врач, поскольку обычный анализ крови не выявляет наличие проблемы даже в случае, если пациент выпил целую пачку лекарств. По словам специалистов, ступенчатый прием лекарства, который включает в себя увеличение количества и частоты применения средства по мере возрастания тяжести течения, намного опаснее, чем разовая передозировка.

Доктор Кеннет Симпсон совместно с коллегами изучил медицинские карты 663 пациентов, принимающих парацетамол, которые в результате были доставлены в отделение трансплантации печени при университетской больнице. Группа ученых обнаружила, что за последние 16 лет был зарегистрирован 161 случай "пошаговой" передозировки парацетамола, которая вызвала проблемы с печенью и головным мозгом. Было также отмечено, что больные нуждались в диализе и аппаратной поддержке дыхания. В некоторых случаях передозировка приводила к смерти пациентов.

"Если больные принимают парацетамол в течение длительного времени в максимальных дозах, и у них не возникает проблем со здоровьем, это не говорит о том, что они в безопасности. Обычно пациенты превышают допустимые дозы потребления, потому что организм постепенно привыкает к лекарству и боль уже не снижается, в результате они увеличивают дозу. Однако ее превышение может вызвать тяжелые осложнения, иногда приводящие к инвалидизации или даже смерти", - говорит К.Симпсон.

"Если люди испытывают боль и парацетамол не помогает, не надо думать, что максимальная доза будет эффективной, им следует проконсультироваться со своим фармацевтом для того, чтобы найти альтернативный метод борьбы с болью, устранить ее причину. Вполне очевидно, что максимальная доза парацетамола не уменьшит боль, а только навредит здоровью", - комментирует Роджер Кнэггс из Королевского фармацевтического общества (Royal Pharmaceutical Society).

Между тем исследователи из Королевского колледжа Лондона (King's College London) и Лундского университета в Швеции (Lund University in Sweden) обнаружили механизм обезболивающего действия парацетамола. Как выяснилось, парацетамол подавляет боль за счет воздействия белка TRPA1 на нервные клетки. Команда специалистов надеется, что эти сведения помогут разработать средства, которые будут более эффективными и менее токсичными, не приведут к серьезным осложнениям в результате передозировки.






Ключевые слова: обезболивающее, парацетамол


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.