Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.11.2011 12:43

Вторичная профилактика острого коронарного синдрома

Компания «Байер ХелсКэр» объявила в середине ноября 2011 г., что препарат "Ксарелто"® (Ривароксабан), принимаемый дважды в день, в дополнение к стандартной антитромбоцитарной терапии, достоверно снижает частоту достижения комбинированной конечной точки эффективности, за которую принято сочетание таких событий, как СС смерть, инфаркта миокарда и инсульта у  пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) по сравнению  со стандартной  антитромбоцитарной терапией. Кроме того, ривароксабан в дозе 2,5 мг в дополнение к стандартной антитромбоцитарной терапии достоверно снижает смертность в сравнении с приемом только стандартной терапии.

Результаты базового исследования III фазы ATLAS ACS 2-TIMI 51, представленные на научной сессии Американской Ассоциации Сердца и опубликованные New England Journal of Medicine, показали также, что в группе ривароксабана риск массивного кровотечения достоверно выше, однако без увеличения риска фатального кровотечения, в сравнении со стандартной антитромбоцитарной терапией..

ОКС развивается, если  кровяной сгусток блокирует коронарную артерию,  Это может привести к появлению  сердечного приступа или боли в грудной клетке, называемую  нестабильной стенокардией.

“Клиническое преимущество добавления ривароксабана к  стандартной антитромбоцитарной терапии, наблюдавшееся в исследовании ATLAS ACS 2-TIMI 51, является хорошим результатом, который может привести к значительному улучшению лечения пациентов с острым коронарным синдромом", - сказал Юджин Браунвальд (Eugene Braunwald), доктор медицины, известный профессор Гарвардского медицинского колледжа,  основатель и председатель  Исследовательской группы TIMI (Тромболизис при инфаркте миокарда) больницеBrigam and Women’s Hospital.

"В течение более десятка лет пациенты, страдающие ОКС, эффективно лечились низкими дозами аспирина  в сочетании с тинопиридином, что помогало снизить риск  повторного  сердечно-сосудистого события. Данное исследование показало, что в результате добавления к стандартной терапии ривароксабана, перорального ингибитора фактора Ха, такой риск значительно снижается, что ведет к существенному снижению смертности", - сказал К. Майкл Гибсон, старший исследователь исследовательской группы TIMI Гарвардского медицинского колледжа и Главный исследователь   группы исследований ATLAS ACS для ривароксабана. "Если экстраполировать данные исследования ATLAS ACS 2-TIMI 51  на реальную  клиническую практику, мы можем  дополнительно спасти  одну  жизнь на каждые 58 пациентов, получающих лечение в данной комбинации  на протяжении  двух лет".

Результаты исследования ATLAS ACS 2-TIMI 51 показали, что добавление ривароксабана в дозе 2,5 мг и 5 мг, принимаемого дважды в день, к стандартной терапии – низкодозовому аспирину  в комбинации с тинопиридином,  например,  клопидогрелем, или без него,   обеспечивало лучший эффект, чем стандартная терапия плюс плацебо, в обоих ветвях  исследования Первичной конечной точкой в исследовании профилактика повторных больших сердечно-сосудистых событий ( СС смерть, инфаркт миокарда и инсульт) у пациентов с ОКС [для  группы комбинированной оценки обеих дозировок ривароксабана  8,9% по сравнению с 10,7%  в группе плацебо  (P=0.008), снижение относительного риска (СОР) = 16%]. Кроме того, важно, что ривароксабан достоверно  снижает частоту  тромбозов стентов по сравнению с плацебо [2.3% против 2.9% (P=0.016)].

У пациентов, принимавших ривароксабан дважды в день в дозе 2,5 мг, отмечено достоверное снижение риска  комбинированной конечной точки [9.1% против 10.7% (P=0.020)], а также значительное (на 34%) снижение относительного риска СС смерти  [2.7% против 4.1% (P=0.002)]. Также отмечено существенное снижение общей смертности [2.9% против 4.5% (P=0.002)]. Ривароксабан в дозе 5 мг также достоверно снижает частоту  развития событий первичной конечной точки [8.8% против 10.7% (P=0.028)].

 В качестве первичной конечной точки эффективности была принята  частота массивных кровотечений (в соответствиис определением TIMI), не связанных с  аортокоронарным шунтированием. У пациентов, получавших  ривароксабан в добавление  к стандартной терапии,  частота  кровотечений была статистически достоверно выше, чем в группе пациентов, стандартную  плацебо в добавлении к стандартной антиагрегантной  терапии [2.1% против 0.6% (P<0.001)].

Таким же образом,  в группе ривароксабана, принимавшегося дважды в день в дозах 2,5 мг и 5 мг,  наблюдалась более высокая частота массивных кровотечений, не связанных с  аорто-коронарным шунтированием по сравнению с плацебо [1.8% против 0.6% (P<0.001) и 2.4% против 0.6% (P<0.001), соответственно]. Важно, что в группе ривароксабана не наблюдалось  повышения риска смертельных кровотечений. Частота других неотложных нежелательных побочных реакций в обеих лечебных группах (ривароксабан против плацебо) была примерно одинаковой.

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) гарантировало быструю регистрацию ривароксабана для применения по данного показания, учитывая  серьезность ОКС как медицинского состояния, и потенциальные клинические преимущества ривароксабана.

"Эти важные результаты показывают, что ривароксабан может помочь пациентам  с  острым коронарным синдромом", - сказал д-р Кемал Малик, член Исполнительного комитета «Байер ХелсКэр» и Главный Медицинский Специалист. – "Острый коронарный синдром – это хроническое, жизнеугрожающее состояние, и мы верим, что  на основании таких  данных ривароксабан  способен существенно улучшить  общепринятое в настоящее время стандартное лечение".

До конца этого года планируется подать заявку на получение разрешения для применения препарата.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Байер, Ксарелто®, вторичная, профилактика, острый, коронарный, синдром


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона