Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2011 14:40

Татьяна Яковлева: Депутатам 6 созыва предстоит работа над новыми законами

Комментируя предварительные планы работы 6-го созыва Государственной Думы, первый заместитель Руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

За счет введения сокращенной процедуры рассмотрения, Государственная Дума 5-го созыва смогла существенно сократить портфель законодательных инициатив, перешедших от предыдущих созывов (на начало 2008 года числилось более 1 600 законопроектов, остается – около 1 350). И хотя законодательный портфель окончательно не расчищен, жизнь не стоит на месте. Уже готовятся ко внесению новые законопроекты, работать над которыми будет новый состав нижней палаты.

Депутатам 6-го созыва предстоит работа над новом базовым законом «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Ведь действующий закон был принят еще в 1995 году. С тех пор немало воды утекло: значительно изменились и экономическая, и социальная сферы. Сейчас иной уровень жизни, повышенные требования к социальной защищенности россиян. К тому же с 2005 года в соответствии со 199-ым федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» все полномочия по предоставлению социальных услуг были переданы субъектам Федерации (до этого за социальное обслуживание отвечали и федеральный центр, и регионы).

Все последние годы в старый закон приходилось регулярно вносить множество изменений. Число разного рода поправок превысило критическую массу. Для всех стало очевидным: чем регулярно переписывать устаревшие нормы, лучше создать современный нормативно-правовой акт. Главная задача нового закона - ввести единые нормы социального обслуживания населения на всей территории страны. Так, законопроект предусматривает введение паспортизации соцобъектов, регистра получателей соцуслуг. В законопроекте будут уточнены принципы социального обслуживания, прописан перечень социальных услуг, их содержание и условия предоставления – стационарные, полустационарные, на дому. Кстати, разного рода соцуслугами в России пользуется сейчас около 20 млн. граждан. А значит, каждого из них касается новый документ.

Предполагается работа над самым жестким антитабачным законом в истории России - «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который к сожалению, касается миллионов россиян. У нас дымят более 40 миллиона человек: 65% мужчин и треть женщин. Причем каждый год дымовая завеса над страной становится все плотнее. Для сравнения: в 1990 г. население СССР выкуривало 150 миллиардов сигарет и папирос в год. В прошлом году Россия поставила антирекорд, выпустив 380 миллиарда сигарет. На них производители заработали более 5 миллиарда долларов. Наша страна стремительно поднимается на верхние строчки мирового сигаретного рейтинга.

По потреблению никотина мы уступаем только Индии и Китаю. Изменить столь негативную тенденцию должен новый законопроект, который содержит целый комплекс радикальных мер, ограничивающих как продажу сигарет, так и само их потребление. В частности, начиная с 2014 года предполагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров. С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе кальяны.

Ожидается внесение и новаторского проекта «О биомедицинских клеточных технологиях», нацеленного на легализацию клеточных технологий, которые пока используются в стране фактически незаконно. Предполагается использование клеточных линий, в том числе стволовых клеток, полученных из пуповины, пуповинной крови, оболочек плаценты. Но это не повод опасаться за бесконтрольность применения современных технологий.

Напротив: законопроект должен четко зафиксировать - на территории РФ используются только биомедицинские клеточные технологии, которые прошли государственную регистрацию по результатам биомедицинской экспертизы и этической экспертизы. Кроме того, предполагается ведение реестра данных технологий. Так что парламентариям нового созыва предстоит отразить атаки ретроградов и просто паникеров, опасающихся развития клонирования человека и использования эмбрионов в косметологических целях.  


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Татьяна Яковлева, депутаты, законы




Последние новости

 
Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Проект был запущен в этом году в честь 100-летия Эстонской Республика. На сбор образцов и секвенирование ДНК 100 тыс. добровольцев будет направлено 5 млн евро.
22.05.2018
Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Эрик Рош заменит Анну Ярвиц, которая покинула компанию, приняв решение продолжить карьеру за пределами Teva.
22.05.2018
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.