Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2011 14:40

Татьяна Яковлева: Депутатам 6 созыва предстоит работа над новыми законами

Комментируя предварительные планы работы 6-го созыва Государственной Думы, первый заместитель Руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

За счет введения сокращенной процедуры рассмотрения, Государственная Дума 5-го созыва смогла существенно сократить портфель законодательных инициатив, перешедших от предыдущих созывов (на начало 2008 года числилось более 1 600 законопроектов, остается – около 1 350). И хотя законодательный портфель окончательно не расчищен, жизнь не стоит на месте. Уже готовятся ко внесению новые законопроекты, работать над которыми будет новый состав нижней палаты.

Депутатам 6-го созыва предстоит работа над новом базовым законом «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Ведь действующий закон был принят еще в 1995 году. С тех пор немало воды утекло: значительно изменились и экономическая, и социальная сферы. Сейчас иной уровень жизни, повышенные требования к социальной защищенности россиян. К тому же с 2005 года в соответствии со 199-ым федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» все полномочия по предоставлению социальных услуг были переданы субъектам Федерации (до этого за социальное обслуживание отвечали и федеральный центр, и регионы).

Все последние годы в старый закон приходилось регулярно вносить множество изменений. Число разного рода поправок превысило критическую массу. Для всех стало очевидным: чем регулярно переписывать устаревшие нормы, лучше создать современный нормативно-правовой акт. Главная задача нового закона - ввести единые нормы социального обслуживания населения на всей территории страны. Так, законопроект предусматривает введение паспортизации соцобъектов, регистра получателей соцуслуг. В законопроекте будут уточнены принципы социального обслуживания, прописан перечень социальных услуг, их содержание и условия предоставления – стационарные, полустационарные, на дому. Кстати, разного рода соцуслугами в России пользуется сейчас около 20 млн. граждан. А значит, каждого из них касается новый документ.

Предполагается работа над самым жестким антитабачным законом в истории России - «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который к сожалению, касается миллионов россиян. У нас дымят более 40 миллиона человек: 65% мужчин и треть женщин. Причем каждый год дымовая завеса над страной становится все плотнее. Для сравнения: в 1990 г. население СССР выкуривало 150 миллиардов сигарет и папирос в год. В прошлом году Россия поставила антирекорд, выпустив 380 миллиарда сигарет. На них производители заработали более 5 миллиарда долларов. Наша страна стремительно поднимается на верхние строчки мирового сигаретного рейтинга.

По потреблению никотина мы уступаем только Индии и Китаю. Изменить столь негативную тенденцию должен новый законопроект, который содержит целый комплекс радикальных мер, ограничивающих как продажу сигарет, так и само их потребление. В частности, начиная с 2014 года предполагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров. С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе кальяны.

Ожидается внесение и новаторского проекта «О биомедицинских клеточных технологиях», нацеленного на легализацию клеточных технологий, которые пока используются в стране фактически незаконно. Предполагается использование клеточных линий, в том числе стволовых клеток, полученных из пуповины, пуповинной крови, оболочек плаценты. Но это не повод опасаться за бесконтрольность применения современных технологий.

Напротив: законопроект должен четко зафиксировать - на территории РФ используются только биомедицинские клеточные технологии, которые прошли государственную регистрацию по результатам биомедицинской экспертизы и этической экспертизы. Кроме того, предполагается ведение реестра данных технологий. Так что парламентариям нового созыва предстоит отразить атаки ретроградов и просто паникеров, опасающихся развития клонирования человека и использования эмбрионов в косметологических целях.  


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Татьяна Яковлева, депутаты, законы


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.