Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2011 13:00

Субстанции из России

Фармацевтический производитель «Верофарм» хочет самостоятельно производить сырье для своих лекарств. Пока до 90% субстанций в стране - импортные.

Компания планирует двигаться в сторону вертикальной интеграции, создания производства полного цикла, рассказал в интервью «Ведомостям» Артем Бектемиров, гендиректор и совладелец «Аптечной сети 36,6». Сейчас «Верофарм» обдумывает приобретение производителя субстанций или организацию их контрактного производства. Таким образом? компания сможет обеспечить сырьевую базу для текущего портфеля препаратов, расширить ассортимент и выйти на более высокий уровень R&D, объясняет Бектемиров.

В СССР 90% лекарств производилось из отечественных субстанций, сейчас при объеме российского рынка субстанций в $350-600 млн на долю импорта приходится 80-90%, говорит председатель совета директоров поставщика субстанций «Эн.си.фарм» Петр Белый.

Производство полного цикла имеет не более 10-12% российских фармкомпаний (в натуральном выражении), оценивает гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. Еще несколько производителей, по его словам, рассматривают возможность производства субстанций для дорогостоящих препаратов: организовывать производство дженериков полного цикла экономически невыгодно - для таких лекарств проще покупать субстанции, например, в Китае.

Тенденция к возрождению производства высокотехнологичных субстанций есть, соглашается Белый: одна из причин - для них не так характерна конкуренция по цене. А в портфеле «Верофарма» преобладают высокотехнологичные препараты, в том числе для лечения онкологических заболеваний, продолжает Белый.

Для препаратов, продающихся на конкретном рынке в значительных объемах, производство субстанций может быть оправданно, говорит заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков: при наличии площадки минимальные расходы на организацию производства субстанций - около $5 млн (включают затраты на оборудование, системы водоподготовки); компании обычно ориентируются на окупаемость за 5-6 лет. «Учитывая долю субстанций в себестоимости лекарства, его годовые продажи на локальном рынке должны быть не менее $10 млн», - подсчитывает Глушков. По итогам первого полугодия 2011 г. на самый продаваемый препарат рецептурного сегмента «Верофарма» - противомикробный ирунин - пришлось 220 млн руб.

В топе

«Верофарм» по итогам 2010 г. входит в топ-5 крупнейших российских производителей по объему продаж вместе с «Фармстандартом», «Нижфармом» (принадлежит немецкой Stada), «Валентой» и «Акрихином», подсчитали аналитики DSM Group.
«Около 80% рынка лекарств - импорт», - Артем Бектемиров, генеральный директор и совладелец ОАО «Аптечная сеть 36,6»




Ключевые слова: Верофарм, сырье, субстанции


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона