Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2011 13:00

Субстанции из России

Фармацевтический производитель «Верофарм» хочет самостоятельно производить сырье для своих лекарств. Пока до 90% субстанций в стране - импортные.

Компания планирует двигаться в сторону вертикальной интеграции, создания производства полного цикла, рассказал в интервью «Ведомостям» Артем Бектемиров, гендиректор и совладелец «Аптечной сети 36,6». Сейчас «Верофарм» обдумывает приобретение производителя субстанций или организацию их контрактного производства. Таким образом? компания сможет обеспечить сырьевую базу для текущего портфеля препаратов, расширить ассортимент и выйти на более высокий уровень R&D, объясняет Бектемиров.

В СССР 90% лекарств производилось из отечественных субстанций, сейчас при объеме российского рынка субстанций в $350-600 млн на долю импорта приходится 80-90%, говорит председатель совета директоров поставщика субстанций «Эн.си.фарм» Петр Белый.

Производство полного цикла имеет не более 10-12% российских фармкомпаний (в натуральном выражении), оценивает гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. Еще несколько производителей, по его словам, рассматривают возможность производства субстанций для дорогостоящих препаратов: организовывать производство дженериков полного цикла экономически невыгодно - для таких лекарств проще покупать субстанции, например, в Китае.

Тенденция к возрождению производства высокотехнологичных субстанций есть, соглашается Белый: одна из причин - для них не так характерна конкуренция по цене. А в портфеле «Верофарма» преобладают высокотехнологичные препараты, в том числе для лечения онкологических заболеваний, продолжает Белый.

Для препаратов, продающихся на конкретном рынке в значительных объемах, производство субстанций может быть оправданно, говорит заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков: при наличии площадки минимальные расходы на организацию производства субстанций - около $5 млн (включают затраты на оборудование, системы водоподготовки); компании обычно ориентируются на окупаемость за 5-6 лет. «Учитывая долю субстанций в себестоимости лекарства, его годовые продажи на локальном рынке должны быть не менее $10 млн», - подсчитывает Глушков. По итогам первого полугодия 2011 г. на самый продаваемый препарат рецептурного сегмента «Верофарма» - противомикробный ирунин - пришлось 220 млн руб.

В топе

«Верофарм» по итогам 2010 г. входит в топ-5 крупнейших российских производителей по объему продаж вместе с «Фармстандартом», «Нижфармом» (принадлежит немецкой Stada), «Валентой» и «Акрихином», подсчитали аналитики DSM Group.
«Около 80% рынка лекарств - импорт», - Артем Бектемиров, генеральный директор и совладелец ОАО «Аптечная сеть 36,6»




Ключевые слова: Верофарм, сырье, субстанции


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.