Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2011 11:07

Ольга Борзова: Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака требует поэтапного проведения целого ряда мер

18 ноября 2011 года председатель думского Комитета по охране здоровья Ольга Борзова, выступая в Государственной Думе на заседании Социально-консервативного клуба «Гражданская платформа» на тему: «Снизится  ли количество курящих после введения ограничений на оборот табачной продукции?», - рассказала о том, какие усилия прилагает законодательная власть к сокращению потребления табака населением:
         
«Понятие «оборот табачной продукции» включает в себя много аспектов: производство, оптовая торговля, розничная продажа, экспорт и импорт. Введя законодательные ограничения на оборот табачной продукции, можно добиться снижения потребления табака и уменьшения числа курильщиков. В течение многих лет Комитет Государственной Думы по охране здоровья работает над этими проблемами.

В декабре 2008 года был принят очень важный Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию». Усилиями Комитета по охране здоровья в этот закон внесены нормативы содержания  вредных веществ  в дыме сигарет (смолы, никотина, монооксида углерода), соответствующие нормативам ЕС; определены размеры площадей, занимаемых предупредительными надписями о вреде курения табака (30 и 50% соответственно) на пачках табачных изделий, сформулирован перечень предупредительных надписей для использования на упаковках.

Кроме того, ежегодно Государственная Дума утверждает размер акцизов на табачные изделия. Планируется в два раза увеличение акциза за период с 2012 по 2014 гг. Это приведет к удорожанию табачной продукции, и соответственно, к ограниченной доступности табака. Действующее законодательство содержит нормы, направленные на различные ограничения в сфере оптовой торговли и розничной продажи табачных изделий. Однако следует отметить, что во внесенном на рассмотрение Государственной Думы законопроекте «Об ограничении потребления табака» эти положения отражены в полном объеме.

В отдельную статью выделяются вопросы о регулировании деятельности по продаже табачных изделий. В нее переходят пункт о запрете продажи сигарет поштучно, с содержанием сигарет менее 20 штук в пачке, и посредством автоматов и пункт с перечнем мест, в которых запрещена торговля табаком. Очень важны такие новации как  запрет на продажу табака в городских поселениях на площадях размером менее 50 квадратных метров, продажа разрешается только в стационарных помещениях (сразу уходят все ларьки, т.о. резко снижается доступность!) и  запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий (не привлекает интерес детей).

В текст вводятся уточняющие положения о запрете на продажу табака лицам, не достигшим 18-ти лет. Продавец теперь может потребовать документ, удостоверяющий возраст покупателя, а в случае отказа предъявить его вправе отказать такому покупателю в покупке. Разработан полноценный перечень мест, в которых курение запрещено либо полностью, либо с оговоркой «в специально отведенных для курения местах». Всё это несомненно скажется на ограничении доступности табака и возможности повсеместного курения, что приведет к снижению количества курильщиков.

В настоящее время большое внимание уделяется вопросам здорового образа жизни, который, как известно, исключает курение. Ежегодно в федеральном бюджете выделяются деньги для этих целей. В проекте федерального закона «Об ограничении потребления табака»  расширяется статья о пропаганде знаний о вреде табака, вводятся статьи о профилактике употребления табака, финансировании мероприятий по охране здоровья граждан от вредного воздействия табака о мониторинге мер реализации государственной политики по предупреждению и снижению потребления табака.

Важным моментом является введение статьи о запрете стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства табака. Кроме того, депутатами Комитета Государственной Думы разработаны законопроекты, направленные на полный запрет на рекламы табака, за исключением мест специализированной продажи табачных изделий, и введение административного наказания за нарушение правил торговли табачными изделиями.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака требует поэтапного проведения целого ряда мер, включая полное устранение из общественных и рабочих мест вторичного табачного дыма, полный запрет рекламы, стимулирования продаж табачных изделий и спонсорства табачных компаний, предотвращения воздействия табачной индустрии на формирование государственной политики. Мы работаем над законодательством в соответствии с требованиями Конвенции, постепенно и планомерно ограничивая потребление табака, сохраняем таким образом здоровье наших граждан».


Новости медицины и фармации от Ремедиум



Ключевые слова: Ольга Борзова, рамочная конвенция, ВОЗ, табак


Последние новости

Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.
Первичной конечной точкой в исследовании DAWNING была доля пациентов с уровнем РНК ВИЧ-1 в плазме крови < 50  копий/мл на 48 неделе терапии. Промежуточные данные на 24 неделе продемонстрировали, что частота ответа в группе долутегравира составляла 82%, в сравнении с 69% в группе [лопинавир + ритонавир].
На 10% увеличился объем ввозимых ЛП бельгийского производства. Почти на 20% относительно 2015 г. уменьшился импорт лекарственных средств из Польши. В 2016 г. на долю топ-10 стран приходилось 75% всего импорта ГЛС в РФ. Самые большие по объему поставки в 2016 г. осуществлялись из Германии — 18,6%.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона