Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2011 10:31

Госдума быстро отреагировала на поддержку сельских врачей

22 ноября в третьем, окончательном, чтении принят пакет из двух законопроектов, направленных на привлечение медицинских кадров в сельскую местность.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании» прописывает механизм выделения миллиона «подъёмных» врачам, приезжающим работать по специальности в сельские населённые пункты, а проект федерального закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» устанавливает объём и источник данных выплат.

            О результатах голосования нижней палаты рассказала председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова: «внесение изменений в закон об ОМС одобрено депутатами всех фракций, никто не голосовал против. Закон о бюджете Фонда ОМС не был столь консолидированно поддержан: 82 депутата воздержались, 70 голосовали против. Из них 39 депутатов – члены фракции КПРФ, 31 – из фракции «Справедливой России». Члены фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», поддержавшие законопроекты большинством голосов, провели огромную работу по их подготовке к чтению, в том числе на площадке нашего Комитета. Я благодарна коллегам».

В развёрнутом комментарии журналистам Ольга Борзова дала пояснения к принятым законам. В первую очередь, она отметила чрезвычайную важность создания законодательной основы для введения новой меры поддержки сельского здравоохранения – принятые законы позволят качественно улучшить кадровый состав в сельских медучреждениях. «Мы наблюдаем «урбанизацию» здравоохранения в самом худшем смысле слова. На селе существует резкая нехватка медицинских работников. Лучшие выпускники медвузов стремятся после завершения учёбы трудоустроиться в городе. Из городов в сельские медучреждения едут работать в основном специалисты, которые не смогли найти работу в городе, не выдержали профессиональную конкуренцию.

Между тем, в силу объективных причин, спрос на компетентных специалистов на селе значительно превышает предложение. Вопрос о привлечении медиков-специалистов на работу в аграрные районы нашей страны не решался уже давно. И речь идёт о мотивации к труду, которая зависит не только от денег, но и от создания комфортных бытовых, жизненных условий», - объяснила Председатель Комитета по охране здоровья.

Ольга Борзова продолжила: «Из бюджета Федерального фонда ОМС в 2012 году будет выделено 11 млрд. рублей из расчёта на 11 тыс. медицинских работников, которые примут решение работать на селе. Внесены поправки в Налоговый кодекс для освобождения этих выплаты от подоходного налога. В законе «О внесении изменений…» изложен механизм предоставления выплаты миллиона «подъёмных», порядок финансового обеспечения этого социального обязательства и условия предоставления межбюджетных трансфертов на эти цели».

Помимо этого, глава Комитета отметила, что единовременность и нецелевой характер выплаты денег позволит медикам использовать данную сумму по собственному смотрению на более приоритетные вложения. 

Кроме того, закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» обеспечивает создание единой информационной системы в сфере здравоохранения, конкретизирует механизм финансирования совершенствования и повышения доступности амбулаторной медицинской помощи, создаёт условия для дополнительной финансовой поддержки региональных программ модернизации здравоохранения и более качественного контроля их реализации (через передачу полномочий по контролю на уровень органов государственной власти субъектов РФ). По словам Ольги Борзовой, все эти нормы будут способствовать более эффективному проведению модернизации здравоохранения. Депутат напомнила, что реализация региональных программ модернизации позволит выровнять неоднородную ситуацию в здравоохранении в субъектах Российской Федерации и обеспечит возможность для перехода на единые стандарты и порядки оказания медицинской помощи населению на всей территории страны.   


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Госдума, законопроект, поправки, врач, сельский


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.