Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2011 10:10

Татьяна Яковлева: Нам нужен единый банк донорской крови

В связи с внесением в Государственную Думу правительственного законопроекта «О донорстве крови и ее компонентов», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

Ныне действующий закон «О донорстве крови и ее компонентов» от 1993 года не только морально устарел, но и стал тормозить развитие донорства в России. Поскольку в нем не учтены ни новые достижений трансфузиологии, ни международные стандарты в области донорства крови, выработанные в рамках Всемирной организации здравоохранения.

Самые негативные последствия для нормального функционирования отечественной службы крови оказали нестабильные 90-е годы. Когда из-за  отсутствия адекватного финансирования материально-техническая база большинства учреждений службы крови оказалась морально и физически изношенной. А это существенно сдерживало внедрение в практику современных мировых и отечественных технологий по обеспечению безопасности и эффективности гемотрансфузионной терапии.

Закрывались станции переливания крови и центры крови. Сокращалось число доноров. За последние 10 лет число доноров в нашей стране уменьшилось с 4 миллионов до 1,8 миллиона человек. То есть, на 1000 человек приходится 13-14 доноров при общепризнанной норме не менее 40. Неудивительно, что отечественные клиники обеспечены препаратами крови на  40% от нормы, а препаратами плазмы — на 10%.

В результате сегодня России катастрофически не хватает донорской крови. И только в дни великих трагедий, громких катастроф выстраиваются очереди в центры переливания крови из желающих помочь жертвам чрезвычайного происшествия. А ведь кровь нужна ежедневно, ежеминутно. Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, необходимы в течение всей жизни. Ежегодно переливание крови требуется не менее чем 1,5 миллиона россиянам. Потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови растет из года в год, что связано с увеличением количества оперативных вмешательств, лечебных манипуляций и осложненных родов.

Сейчас необходима активная пропаганда донорства, повышение престижа самих доноров, гарантия безопасности для желающих сдать кровь. Эти задачи решает данный законопроект. Целый ряд положений внесенного документа касаются обеспечения безопасности здоровья доноров и реципиентов, предусматривают меры социальной поддержки доноров, в том числе лиц, награжденных знаком "Почетный донор России". Так, для последних установлена ежегодная денежная выплата в размере 9 959 руб., с учетом проводимой один раз в год индексации. Кстати, в проекте "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов", уже принятом во втором чтении, устанавливается индексация ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным знаком "Почетный донор России" в 1,065 раз.

Нам нужен единый банк донорской крови (так же как и единый банк донорских органов), чтобы в любой момент даже самая редкая группа крови была найдена и переправлена из одного региона в другой. Такая единая система спасет тысячи жизней. К тому же единый реестр не позволит различного рода маргиналам, которые являются носителями опасных заболеваний, при переезде из одного города в другой пытаться сдавать кровь в целях наживы. Ведь каждый случай заражения всей партии сданной крови – это настоящее ЧП! Поэтому оправдано появление «черного списка» неблагонадежных доноров.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Татьяна Яковлева, единый, банк, донорская, кровь


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.