Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2011 09:30

Врачи подтвердили безопасность шифера

18 ноября в пресс-центре «РИА Новости» состоялся круглый стол «Безопасность на вредных производствах: асбестовая промышленность», организованный специализированным информационным агентством «Охранная грамота» с целью расставить все точки над «i» в одной из самых резонансных отраслей.

Из асбеста производят целый спектр строительных материалов, наиболее известным из которых является шифер – один из самых популярных в России типов кровли. Однако в странах ЕС встретить эту кровлю невозможно – асбест находится там под тотальным запретом. Помимо кровли, из хризотила делают фасадные материалы, трубы, фасадные плиты, теплоизоляционные изделия и детали для транспортных средств – всего более 3 000 наименований продукции. Но насколько все они безопасны для нашего здоровья? В каком состоянии находится асбестовая отрасль в России, которая существует уже более 100 лет, сегодня? Как на крупнейших добывающих предприятиях обеспечивается безопасность рабочих? На эти и многие другие вопросы ответили эксперты в рамках состоявшегося круглого стола.

 «Вдыхать любую пыль очень неполезно для нашего здоровья, то же касается асбестовой пыли. Вдыхание асбестсодержащей пыли приводит при определенных условиях к развитию хронических заболеваний, в том числе онкологических», - сказал профессор кафедры медицины труда Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова, д.м.н., ведущий научный сотрудник НИИ Медицины труда РАМН Евгений Ковалевский в ходе круглого стола. Но при этом, по мнению, эксперта, чтобы получить профессиональное заболевание (асбестоз) «нужно в течение нескольких десятков лет пилить, долбить асбест в закрытом помещении без индивидуальных средств защиты». Также эксперт заверил – шифер абсолютно безопасен для потребителей. «Добыть асбестовую пыль из шифера непросто. Нужно шифер в закрытом помещении тщательно измельчить, а потом развеять и дышать им долгое время», - сказал Евгений Ковалевский.

Как выяснилось, в России используют безопасный вид асбеста – хризотиловый. Его добыча и производство подчинены принципу контролируемого использования в соответствии с предписаниями Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда. Но что на деле представляет собой контролируемое использование асбеста? Александр Молочков, исполнительный директор ОАО «Оренбургские минералы», одного из крупнейших в мире асбестовых предприятий, отвечает лаконично: «Там, где есть люди, не должно быть пыли, а где есть пыль – не должно быть людей».

Российские работодатели настаивают на том, что условия труда на асбестовых производствах улучшаются с каждым годом. «Модернизация и замена оборудования производится постоянно. Благодаря этому значительно улучшилось санитарное состояние рабочих мест, удалось вывести из опасных условий труда порядка 30 человек. В будущем планируется автоматизировать весь процесс производства асбеста и вывести всех людей из вредных условий труда», - сказал Александр Молочков.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал: «Улучшение условий труда – это политика, которая проводится, прежде всего, в интересах граждан, наших людей. Она нацелена на повышение уровня безопасности и снижение рисков на производствах, на создание современных, качественных рабочих мест. Поэтому здесь особенно важна обратная связь – с профсоюзами и с бизнесом». Эти слова в асбестовой промышленности восприняли с большим энтузиазмом. Андрей Холзаков, член Генерального Совета ФНПР, председатель Международного профсоюзного движения «Хризотил» подчеркнул: «мы планируем пропагандировать безопасное использование хризотила, методов 162-й конвенции МОТ, которую ряд стран СНГ еще даже не ратифицировал. Это тот международный документ, который помогает России контролировать ситуацию по использованию хризотила».

Итогом круглого стола «Безопасность на вредных производствах: асбестовая промышленность» стало признание необходимости проведения на предприятиях политики улучшения норм труда и экологической безопасности. Только в этом случае даже такая спорная отрасль промышленности, как асбестовая, будет гарантировать рабочим здоровье и снижение риска профзаболеваний. В виду современных тенденций к ужесточению требований охраны труда именно высокие показатели безопасности на производстве сделают ее привлекательной для молодых специалистов.

Справка: Прошедший круглый стол открыл серию мероприятий, которые ИА «Охранная грамота» проводит в рамках независимого проекта «Отрасль под прицелом». Его задача – вызвать на открытый и честный диалог представителей различных отраслей производства с целью выяснить объективную ситуацию с охраной и безопасностью труда на крупнейших промышленных предприятиях России. Круглый стол ИА «Охранная грамота» является дискуссионной площадкой для производителей, профсоюзных организаций, медицинских работников, и журналистов по вопросам обеспечения мер снижения профессиональных заболеваний, травматизма, загрязнения окружающей среды на крупнейших производствах.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Врачи, безопасность, шифер


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.