Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2011 08:50

Персонализированная медицина и современный подход к лечению ОРВИ

Будущее и возможности персонализированной медицины, в т.ч. применительно к решению проблемы борьбы с ОРВИ,  обсуждались 10 ноября на пресс-конференции с участием ведущих российских медиков. Отмечалось, что в России существует весьма ограниченная информация о характере и частоте побочных эффектов лекарственных препаратов. Частота неблагоприятных реакций при амбулаторном лечении составляет 10-20% и 0,5 – 5% больных нуждаются в госпитализации для лечения осложнений, вызванных ЛС.

Максимально безопасное лечение может быть обеспечено при реализации концепции персонализированной медицины, учитывающей генетические особенности людей и нацеленной на лечение больного, а не болезни. Пока персонализированная медицина недоступна  большинству пациентов, но ее отдельные идеи успешно реализуются во многих странах.  Европейские врачи все чаще склоняются  к выбору препаратов, которые имеют хорошую переносимость и минимальное количеситво противопоказаний, а также уделяют особое внимание минимизации нежелательных проявлений терапии в тех случаях, когда полностью избежать их невозможно.

Говоря о практике ЛОР-врачей, Елена Радциг, проф. Кафедры детской оториноларингологии РНИМУ, отметила, что для лечения ОРВИ, симптомами или осложнениями которых являются ЛОР-заболевания, сегодня используются ЛС различных групп – противовирусные, антибактериальные, противокашлевые, мукоактивные, деконгестанты и т.д., причем в различных комбинациях.  Поэтому существует риск  возникновения нежелательных эффектов и лекарственного взаимодействия.

Правильный подход к выбору ЛС поможет избежать данных рисков.  Так, например, при лечении  ринита на фоне ОРВИ можно использовать таблетки от насморка Коризалия в сочетании со средствами элиминационной терапии (капли, спреи), а также с приемом препарата Оциллококцинум. Если на фоне ОРВИ у ребенка появилась охриплость, то к приему Оциллококцинума следует добавить теблетки Гомеовокс. Когда же ведущим симптомом ОРВИ является кашель, или он сохраняется  по окончанию приема аллопатического ЛС, то можно назначить сироп Стодаль, как изолированно, так и в сочетании с вышеупомянутыми препаратами (в зависимости от конкретной клинической ситуации).


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Персонализированная, медицина, современный, подход, лечение, ОРВИ


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.