Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2011 08:50

Персонализированная медицина и современный подход к лечению ОРВИ

Будущее и возможности персонализированной медицины, в т.ч. применительно к решению проблемы борьбы с ОРВИ,  обсуждались 10 ноября на пресс-конференции с участием ведущих российских медиков. Отмечалось, что в России существует весьма ограниченная информация о характере и частоте побочных эффектов лекарственных препаратов. Частота неблагоприятных реакций при амбулаторном лечении составляет 10-20% и 0,5 – 5% больных нуждаются в госпитализации для лечения осложнений, вызванных ЛС.

Максимально безопасное лечение может быть обеспечено при реализации концепции персонализированной медицины, учитывающей генетические особенности людей и нацеленной на лечение больного, а не болезни. Пока персонализированная медицина недоступна  большинству пациентов, но ее отдельные идеи успешно реализуются во многих странах.  Европейские врачи все чаще склоняются  к выбору препаратов, которые имеют хорошую переносимость и минимальное количеситво противопоказаний, а также уделяют особое внимание минимизации нежелательных проявлений терапии в тех случаях, когда полностью избежать их невозможно.

Говоря о практике ЛОР-врачей, Елена Радциг, проф. Кафедры детской оториноларингологии РНИМУ, отметила, что для лечения ОРВИ, симптомами или осложнениями которых являются ЛОР-заболевания, сегодня используются ЛС различных групп – противовирусные, антибактериальные, противокашлевые, мукоактивные, деконгестанты и т.д., причем в различных комбинациях.  Поэтому существует риск  возникновения нежелательных эффектов и лекарственного взаимодействия.

Правильный подход к выбору ЛС поможет избежать данных рисков.  Так, например, при лечении  ринита на фоне ОРВИ можно использовать таблетки от насморка Коризалия в сочетании со средствами элиминационной терапии (капли, спреи), а также с приемом препарата Оциллококцинум. Если на фоне ОРВИ у ребенка появилась охриплость, то к приему Оциллококцинума следует добавить теблетки Гомеовокс. Когда же ведущим симптомом ОРВИ является кашель, или он сохраняется  по окончанию приема аллопатического ЛС, то можно назначить сироп Стодаль, как изолированно, так и в сочетании с вышеупомянутыми препаратами (в зависимости от конкретной клинической ситуации).


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Персонализированная, медицина, современный, подход, лечение, ОРВИ


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.