Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.11.2011 14:02

Петр Глыбочко: Мы начинаем понимать, что донорство - не только гражданская позиция

С 8 по 15 ноября в Российской Федерации прошла акция «День донорского совершеннолетия», организованная Министерством здравоохранения и социального развития и Федеральным медико-биологическим агентством в рамках Программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов. Основная цель акции – привлечение внимания молодежи к вопросам нехватки донорской крови в России и продолжение традиции «донорского совершеннолетия», когда человек становится по-настоящему взрослым только после первой кроводачи.

Акция «День донорского совершеннолетия» проходит в России уже во второй раз – начало традиции было положено в 2010 году. В рамках «Дня донорского совершеннолетия» студенты вузов и ссузов, достигшие на момент проведения акции 18-летнего возраста, присоединились к донорскому движению и впервые в жизни сдали кровь. Те студенты, которые участвовали в акции в прошлом году или сдавали кровь ранее, также приняли участие  и сдали кровь повторно.

В 2011 году акция «День донорского совершеннолетия» объединила студентов более 200 учебных заведений из 63 регионов Российской Федерации. Общее количество участников приблизилось к 14 000 человек – это почти в 3 раза больше, чем в 2010 году, когда акция проводилась впервые! По количеству 18-летних доноров, впервые в жизни сдавших кровь в рамках «Дня донорского совершеннолетия», лидирует Санкт-Петербург – там 373 студента стали первичными донорами в дни акции. Далее идут Чита (260 человек), Ярославль (195 человек), Белгород (178 человек) и Барнаул (177 человек).  

По традиции 15 ноября в «Дне донорского совершеннолетия» приняли участие студенты Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Будущие врачи не ставят под сомнение необходимость безвозмездного донорства крови. Они знают, что каждый третий человек хотя бы раз в жизни нуждается в переливании крови, и, как и все медики, понимают, насколько важно иметь в критический момент все необходимое для своевременного оказания помощи больному, в том числе донорскую кровь.

Число студентов-участников «Дня донорского совершеннолетия» в Москве по сравнению с дебютным мероприятием в 2010 году увеличилось почти вдвое: в день проведения акции ее участниками стали более 100 человек. Мероприятие посетил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко – он выступил перед студентами с приветственной речью, поздравил и поблагодарил всех, кто сдал кровь в этот день. Отметил он также и важность проведения подобных мероприятий:

«Эта акция позволяет нам надеяться на исправление положения с донорством крови и её компонентов. Мы начинаем понимать, что донорство - не только гражданская позиция, но и необходимость той ситуации, в которой мы живем». «День донорского совершеннолетия» также посетила популярная певица Юлия Савичева, чтобы поддержать будущих врачей в их благом начинании: Юлия  выступила перед студентами с приветственной речью и исполнила отрывок из популярной песни «Если в сердце живет любовь» а капелла.

«Замечательно, что молодежь активно откликнулась на призыв принять участие в акции «День донорского совершеннолетия», ведь каждая сдача крови может спасти чью-то жизнь. Спасибо всем студентам, ставшим донорами и доказавшим, что они по праву считаются взрослыми и совершеннолетними, и надеемся, что большинство из вас станет со временем регулярными и даже почётными донорами крови», - поблагодарила участников София Малявина, помощник министра здравоохранения и социального развития РФ.

Подробную информацию о донорстве крови и её компонентов, о месторасположении ближайшей станции переливания крови, возможные противопоказания и рекомендации по подготовке к кроводаче можно узнать на сайте www.yadonor.ru или по телефону Горячей линии Службы крови 8-800-333-33-30 (звонок по России бесплатный).


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Петр Глыбочко, донорство, гражданская позиция


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.