Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.11.2011 13:43

Проект RESPECT позволит изучить истинную распространенность ХОБЛ

18 ноября  ведущие российские и бельгийские ученые объявили о старте совместного проекта RESPECT – исследования, направленного на изучение ситуации с распространением, диагностикой и лечением хронической обструктивной болезни легких  (ХОБЛ) в России.

Проект RESPECT является результатом сотрудничества между Северо-Западным государственным медицинским университетом им. И.И. Мечникова (г. Санкт-Петербург, Россия), Северным государственным медицинским университетом (г. Архангельск, Россия) и Католическими университетами Левена UCL и KUL (Бельгия) и осуществляется при поддержке международной биофармацевтической компании «АстраЗенека».

Ян Дегризе (Jan Degryse), профессор Католических университетов Левена UCL и KUL (Бельгия), куратор проекта RESPECT: «К участию в широкомасштабном  исследовании в рамках проекта RESPECT будет привлечено около 3000 российских пациентов. Исследование будет состоять из трех частей и объединит в себе межгрупповое исследование уровня распространенности заболевания, диагностическое исследование и исследование по типу «случай-контроль»».

В настоящий момент данные об эпидемиологии и распространенности ХОБЛ в Российской Федерации весьма ограничены. При этом ХОБЛ нередко диагностируют ошибочно или относят к другим видам заболеваний. Суть проекта RESPECT заключается в проведении практического исследования, направленного на устранение пробелов в  имеющейся информации о ХОБЛ путем обследования взрослого населения в Санкт-Петербурге и Архангельске. Кроме того, проект  RESPECT направлен и на раннюю диагностику ХОБЛ.  Так, люди, страдающие хроническим кашлем, зачастую не обращаются к врачу, а существующие в настоящее время стандарты оказания медицинской помощи не всегда позволяют своевременно диагностировать обструкцию дыхательных путей в молодом возрасте.

Ольга Кузнецова, д.м.н., профессор, зав. кафедрой семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, вице-президент Всероссийской ассоциации врачей общей практики, куратор проекта RESPECT: «В рамках проекта мы разработали образовательную интернет-программу для специалистов по клиническим исследованиям и практикующих врачей. Она создана специально для обучения надлежащей диагностике и лечению ХОБЛ. Впоследствии мы планируем сделать ее доступной для всех медицинских специалистов, работающих в России».

Проект RESPECT позволит изучить истинную распространенность ХОБЛ в России, возможности ее ранней диагностики,  особенности различных фенотипов ХОБЛ, а также  генетические, воспалительные и иммунные механизмы, лежащие в основе возникновения данного заболевания.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Проект, RESPECT, распространенность, ХОБЛ


Последние новости

ГК «ХимРар» в рамках клинических исследований доказала безопасность и хорошую переносимость экспериментального препарата АВ5080, предназначенного для лечения штаммов гриппа типа А и В.
Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».
Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.