Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.11.2011 10:36

Мешают тормоза


Юрий Калинин, президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности "Росмедпром":


В Москве прошел IV Всероссийский съезд работников медицинской промышленности. С продукцией нашей промышленности сталкивается каждый, кто обращается за медицинской помощью. И многие считают, что наши приборы, аппараты, изделия медицинского назначения не могут конкурировать с зарубежными. Да, мы действительно в целом отстаем от мировых компаний, хотя на нашем рынке и в лечебно-профилактических учреждениях более 50% медицинских изделий - отечественные и вполне конкурентоспособные.

Причины отставания хорошо известны - в течение многих лет наши предприятия как могли выживали в непростых экономических условиях. Ассоциация "Росмедпром" не раз ставила эти вопросы, выдвигала свои предложения. Лишь в последние годы производство отечественных лекарственных средств и медицинских изделий получило серьезную государственную поддержку. Практически все наши инициативы нашли отражение в поручениях президента, решениях правительства, профильных министерств. Утверждена стратегия развития фармацевтической промышленности, федеральная целевая программа развития фармацевтической и медицинской промышленности на 2011-2020 годы и дальнейшую перспективу. За это время предстоит в 8-10 раз увеличить объемы производства лекарств и медтехники, перевести отрасль на инновационный путь развития. Тем более что ее становление проходит в условиях жесткой конкуренции с зарубежными компаниями, которых на российском рынке уже насчитывается более 1000.

Однако основные причины, тормозящие развитие нашей отрасли, пока не устранены. Большие средства, выделяемые в последнее время на ее развитие, не подкреплены реформой системы обращения лекарств и медицинских изделий. Препятствием на пути модернизации промышленности являются федеральные законы об обращении лекарственных средств и закупках для государственных нужд, а также другие причины - отсутствие закона о медицинских изделиях, высокие кредитные ставки, несовершенство таможенного законодательства, существующая система регистрации лекарств и медтехники.

Масштабность задач, которые предстоит решить, требует быстрых и неординарных решений. Необходимо наладить координацию действий всех участников системы обращения медицинской продукции, объединить возможности вузовской, академической и прикладной науки, производственных мощностей, центра и регионов. Решения съезда, наши конструктивные предложения мы постараемся донести и до властных структур, и до предприятий и работников медицинской промышленности.

Ключевые слова: промышленность, медицинская, Росмедпром, Калинин


Последние новости

Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.
Европейские регуляторы в связи с недостоверностью данных результатов испытаний дженериков, проведенных индийской контрактной исследовательской компанией Micro Therapeutic Research Labs, рекомендовали приостановить действие разрешений на продажу около 300 дженериков.
Минпромторг прогнозирует рост производства лекарств в РФ в 2017 году на 20% в натуральном выражении по сравнению 2016 годом, а также на 8% - в денежном.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.