Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.11.2011 09:33

ФАС России: входной контроль качества лекарственных средств незаконен

 18 ноября 2011 года Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала Министерство здравоохранения Республики Башкортостан и Управление Росздравнадзора по Республике Башкортостан нарушившими антимонопольное законодательство.

Приказами Минздрава Республики Башкортостан были созданы условия, вынуждавшие оптовых поставщиков лекарств предоставлять образцы лекарственных препаратов, ввозимых на территорию Республики Башкортостан, в ГУЗ «Республиканский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» в целях проведения, не предусмотренного федеральным законодательством контроля качества. В результате такого «контроля» лекарственным препаратам присваивались региональные «номера качества», которые служили основанием для возможности оборота лекарств на территории республики.

За период с января 2009 по июнь 2011 года в результате «входного контроля» прямые убытки шести крупнейших российских компаний, занимающихся оптовой торговлей лекарственными средствами (СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ, АПТЕКА-ХОЛДИНГ, РОСТА, Катрен, ПРОТЕК и Биотэк), составили 12,3 млн. руб., включая убытки от потери лекарственных препаратов, переданных на контроль.

Нарушение антимонопольного законодательства Управлением Росздравнадзора по Республике Башкортостан выразилось в согласовании Положения о Центре мониторинга безопасности лекарственных средств в Республике Башкортостан, что противоречит закону об обращении лекарственных средств и нарушает закон о защите конкуренции, поскольку наделяет хозяйствующий субъект функциями и правами органов контроля и надзора.

Соответствующие решение и предписание Комиссии ФАС России направлены на отмену незаконной процедуры входного контроля на территории Республики Башкортостан.

Справочно

В период с 21 сентября по 18 ноября 2011 года ФАС России третий раз вынесла решение о незаконности повторного входного контроля качества лекарственных средств, проводимого в субъектах Российской Федерации. Предыдущими решениями нарушителями антимонопольного законодательства признаны Минздрав Свердловской области и Минздравсоцразвития Самарской области.

В настоящее время ФАС России осуществляет сбор доказательной базы для возбуждения дел по входному контролю в Пермском крае, Республике Мордовия, Республике Бурятия, Кемеровской, Кировской, Нижегородской, Псковской, Смоленской, Челябинской и Оренбургской областях.



Ключевые слова: ФАС России, Башкортостан, контроль, качество лекарств




Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.