Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.11.2011 09:33

ФАС России: входной контроль качества лекарственных средств незаконен

 18 ноября 2011 года Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала Министерство здравоохранения Республики Башкортостан и Управление Росздравнадзора по Республике Башкортостан нарушившими антимонопольное законодательство.

Приказами Минздрава Республики Башкортостан были созданы условия, вынуждавшие оптовых поставщиков лекарств предоставлять образцы лекарственных препаратов, ввозимых на территорию Республики Башкортостан, в ГУЗ «Республиканский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» в целях проведения, не предусмотренного федеральным законодательством контроля качества. В результате такого «контроля» лекарственным препаратам присваивались региональные «номера качества», которые служили основанием для возможности оборота лекарств на территории республики.

За период с января 2009 по июнь 2011 года в результате «входного контроля» прямые убытки шести крупнейших российских компаний, занимающихся оптовой торговлей лекарственными средствами (СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ, АПТЕКА-ХОЛДИНГ, РОСТА, Катрен, ПРОТЕК и Биотэк), составили 12,3 млн. руб., включая убытки от потери лекарственных препаратов, переданных на контроль.

Нарушение антимонопольного законодательства Управлением Росздравнадзора по Республике Башкортостан выразилось в согласовании Положения о Центре мониторинга безопасности лекарственных средств в Республике Башкортостан, что противоречит закону об обращении лекарственных средств и нарушает закон о защите конкуренции, поскольку наделяет хозяйствующий субъект функциями и правами органов контроля и надзора.

Соответствующие решение и предписание Комиссии ФАС России направлены на отмену незаконной процедуры входного контроля на территории Республики Башкортостан.

Справочно

В период с 21 сентября по 18 ноября 2011 года ФАС России третий раз вынесла решение о незаконности повторного входного контроля качества лекарственных средств, проводимого в субъектах Российской Федерации. Предыдущими решениями нарушителями антимонопольного законодательства признаны Минздрав Свердловской области и Минздравсоцразвития Самарской области.

В настоящее время ФАС России осуществляет сбор доказательной базы для возбуждения дел по входному контролю в Пермском крае, Республике Мордовия, Республике Бурятия, Кемеровской, Кировской, Нижегородской, Псковской, Смоленской, Челябинской и Оренбургской областях.



Ключевые слова: ФАС России, Башкортостан, контроль, качество лекарств


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.