Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.11.2011 11:36

Аспирину велено устоять

В 2012 году цены на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших будут продаваться в аптеках по тем же ценам, что и сейчас. Для покупателей это бесспорное благо. Но производители пугают, что дешевые лекарства могут стать дефицитом.

Федеральная служба по тарифам не согласовала расчеты новых цен, а минздравсоцразвития, соответственно, отказалось их зарегистрировать. Поэтому и в будущем году цены на важнейшие препараты останутся на теперешнем уровне.

Методика расчета предельной отпускной цены разрешает производителям раз в год произвести перерасчет - с учетом объективно возросших производственных расходов (например, из-за удорожания сырья и энергоносителей) и инфляции. В прошлом году это было сделано.

В нынешнем же, как сообщил «Российской газете» генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев, «ФСТ не разрешает компаниям повысить цены в 2012 году даже на уровень инфляции». В АРФП утверждают, что в результате производство важнейших препаратов станет нерентабельным. «В частности, все компании - члены АРФП производят препараты из списка ЖНВЛП, цены на которые регулирует государство, - говорит Дмитриев. - Есть компании, у которых продуктовый портфель на 80-90 процентов состоит из таких лекарств. Для них отказ в регистрации особенно чувствителен».

В Союзе профессиональных фарморганизаций (СПФО) положение оценивают не столь критично. «Возможно, что кто-то из производителей и решит свернуть нерентабельное производство, но это чисто теоретически, - рассуждает глава СПФО Геннадий Ширшов. - Компании, которые работают в сегменте госпоставок, вряд ли будут предпринимать реальные шаги в «знак протеста».

В ФСТ тоже не видят повода для нагнетания негативных ожиданий. «Информация, появившаяся в ряде СМИ о том, что отказы в перерегистрации некоторых препаратов приведут к их изъятию из обращения с 1 января 2012 года и дефициту, не соответствует действительности», - считает советник главы федеральной службы Олег Попов. Он пояснил, что срок действия зарегистрированных цен на лекарства из перечня жизненно необходимых не ограничен.

Что касается процедуры перерегистрации, поясняют в ФСТ, если при оформлении заявки производитель рассчитывает предельную цену, нарушая утвержденную методику, то ему, естественно, такую цену не согласуют. По словам Попова, типичная причина отказа - когда производитель предлагает предельную отпускную цену выше средневзвешенной фактической цены, по которой он отпускал лекарства в предшествующем году.

«В этом случае у производителя есть возможность увеличить цены до уже зарегистрированного уровня», - отмечает представитель ФСТ. В минздравсоцразвития «РГ» подтвердили, что автоматического пересчета регистрационных цен на лекарства с учетом инфляционного коэффициента, как это было в 2010 году, на этот раз не будет. Что касается перечня ЖНВЛП, его проект внесен в правительство и должен быть утвержден в ближайшие дни. «Но уже 18 ноября вечером в Госреестре цен (это официальный ресурс на сайте минздравсоцразвития) мы вывесили полный список международных непатентованных наименований и лекарственных форм, входящих в перечень ЖНВЛП на 2012 год. Таким образом, производители имеют полную информацию о том, какая часть их продукции подлежит обязательной регистрации, и могут спокойно подавать документы для прохождения процедуры», - заключил источник «РГ» в министерстве.



Ключевые слова: лекарство, цена, отпускная


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.