Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.11.2011 11:36

Аспирину велено устоять

В 2012 году цены на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших будут продаваться в аптеках по тем же ценам, что и сейчас. Для покупателей это бесспорное благо. Но производители пугают, что дешевые лекарства могут стать дефицитом.

Федеральная служба по тарифам не согласовала расчеты новых цен, а минздравсоцразвития, соответственно, отказалось их зарегистрировать. Поэтому и в будущем году цены на важнейшие препараты останутся на теперешнем уровне.

Методика расчета предельной отпускной цены разрешает производителям раз в год произвести перерасчет - с учетом объективно возросших производственных расходов (например, из-за удорожания сырья и энергоносителей) и инфляции. В прошлом году это было сделано.

В нынешнем же, как сообщил «Российской газете» генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев, «ФСТ не разрешает компаниям повысить цены в 2012 году даже на уровень инфляции». В АРФП утверждают, что в результате производство важнейших препаратов станет нерентабельным. «В частности, все компании - члены АРФП производят препараты из списка ЖНВЛП, цены на которые регулирует государство, - говорит Дмитриев. - Есть компании, у которых продуктовый портфель на 80-90 процентов состоит из таких лекарств. Для них отказ в регистрации особенно чувствителен».

В Союзе профессиональных фарморганизаций (СПФО) положение оценивают не столь критично. «Возможно, что кто-то из производителей и решит свернуть нерентабельное производство, но это чисто теоретически, - рассуждает глава СПФО Геннадий Ширшов. - Компании, которые работают в сегменте госпоставок, вряд ли будут предпринимать реальные шаги в «знак протеста».

В ФСТ тоже не видят повода для нагнетания негативных ожиданий. «Информация, появившаяся в ряде СМИ о том, что отказы в перерегистрации некоторых препаратов приведут к их изъятию из обращения с 1 января 2012 года и дефициту, не соответствует действительности», - считает советник главы федеральной службы Олег Попов. Он пояснил, что срок действия зарегистрированных цен на лекарства из перечня жизненно необходимых не ограничен.

Что касается процедуры перерегистрации, поясняют в ФСТ, если при оформлении заявки производитель рассчитывает предельную цену, нарушая утвержденную методику, то ему, естественно, такую цену не согласуют. По словам Попова, типичная причина отказа - когда производитель предлагает предельную отпускную цену выше средневзвешенной фактической цены, по которой он отпускал лекарства в предшествующем году.

«В этом случае у производителя есть возможность увеличить цены до уже зарегистрированного уровня», - отмечает представитель ФСТ. В минздравсоцразвития «РГ» подтвердили, что автоматического пересчета регистрационных цен на лекарства с учетом инфляционного коэффициента, как это было в 2010 году, на этот раз не будет. Что касается перечня ЖНВЛП, его проект внесен в правительство и должен быть утвержден в ближайшие дни. «Но уже 18 ноября вечером в Госреестре цен (это официальный ресурс на сайте минздравсоцразвития) мы вывесили полный список международных непатентованных наименований и лекарственных форм, входящих в перечень ЖНВЛП на 2012 год. Таким образом, производители имеют полную информацию о том, какая часть их продукции подлежит обязательной регистрации, и могут спокойно подавать документы для прохождения процедуры», - заключил источник «РГ» в министерстве.



Ключевые слова: лекарство, цена, отпускная


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.