Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.11.2011 11:36

Аспирину велено устоять

В 2012 году цены на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших будут продаваться в аптеках по тем же ценам, что и сейчас. Для покупателей это бесспорное благо. Но производители пугают, что дешевые лекарства могут стать дефицитом.

Федеральная служба по тарифам не согласовала расчеты новых цен, а минздравсоцразвития, соответственно, отказалось их зарегистрировать. Поэтому и в будущем году цены на важнейшие препараты останутся на теперешнем уровне.

Методика расчета предельной отпускной цены разрешает производителям раз в год произвести перерасчет - с учетом объективно возросших производственных расходов (например, из-за удорожания сырья и энергоносителей) и инфляции. В прошлом году это было сделано.

В нынешнем же, как сообщил «Российской газете» генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев, «ФСТ не разрешает компаниям повысить цены в 2012 году даже на уровень инфляции». В АРФП утверждают, что в результате производство важнейших препаратов станет нерентабельным. «В частности, все компании - члены АРФП производят препараты из списка ЖНВЛП, цены на которые регулирует государство, - говорит Дмитриев. - Есть компании, у которых продуктовый портфель на 80-90 процентов состоит из таких лекарств. Для них отказ в регистрации особенно чувствителен».

В Союзе профессиональных фарморганизаций (СПФО) положение оценивают не столь критично. «Возможно, что кто-то из производителей и решит свернуть нерентабельное производство, но это чисто теоретически, - рассуждает глава СПФО Геннадий Ширшов. - Компании, которые работают в сегменте госпоставок, вряд ли будут предпринимать реальные шаги в «знак протеста».

В ФСТ тоже не видят повода для нагнетания негативных ожиданий. «Информация, появившаяся в ряде СМИ о том, что отказы в перерегистрации некоторых препаратов приведут к их изъятию из обращения с 1 января 2012 года и дефициту, не соответствует действительности», - считает советник главы федеральной службы Олег Попов. Он пояснил, что срок действия зарегистрированных цен на лекарства из перечня жизненно необходимых не ограничен.

Что касается процедуры перерегистрации, поясняют в ФСТ, если при оформлении заявки производитель рассчитывает предельную цену, нарушая утвержденную методику, то ему, естественно, такую цену не согласуют. По словам Попова, типичная причина отказа - когда производитель предлагает предельную отпускную цену выше средневзвешенной фактической цены, по которой он отпускал лекарства в предшествующем году.

«В этом случае у производителя есть возможность увеличить цены до уже зарегистрированного уровня», - отмечает представитель ФСТ. В минздравсоцразвития «РГ» подтвердили, что автоматического пересчета регистрационных цен на лекарства с учетом инфляционного коэффициента, как это было в 2010 году, на этот раз не будет. Что касается перечня ЖНВЛП, его проект внесен в правительство и должен быть утвержден в ближайшие дни. «Но уже 18 ноября вечером в Госреестре цен (это официальный ресурс на сайте минздравсоцразвития) мы вывесили полный список международных непатентованных наименований и лекарственных форм, входящих в перечень ЖНВЛП на 2012 год. Таким образом, производители имеют полную информацию о том, какая часть их продукции подлежит обязательной регистрации, и могут спокойно подавать документы для прохождения процедуры», - заключил источник «РГ» в министерстве.



Ключевые слова: лекарство, цена, отпускная


Последние новости

В этот период наблюдался прирост продаж БАД как импортных (+23%), так и отечественных (+12%). Наибольшая доля потребления биологически активных добавок приходится на локальных производителей: 64,9% в рублях и 85,4% в упаковках.
Ярославский завод готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций, входящий в группу компаний «Р-Фарм», приступил к выпуску глатирамера ацетат, предназначенного для лечения рассеянного склероза. Общие инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.
Как отметил глава Росздравнадзора, дешевые лекарственные препараты нельзя исключить из системы маркировки, так как они тоже могут быть фальсифицированы.  Он также напомнил, что маркировка на первом этапе коснется орфанных препаратов.
Лекарственные препараты российской компании будут продаваться в Марокко, также планируется продвижение препаратов в Сенегале, Габоне и Кот-д’Ивуар. Производство воспроизведенных ритуксимаба и бевацизумаба будут налажено в Марокко и Алжире.
Пересадка настолько большой площади кожи была проведена впервые в мире, это была почти полная трансплантация. Отторжения имплантата удалось избежать благодаря тому, что донором был монозиготный брат-близнец.  В общей сложности у донора было взято 50% его кожных покровов: с волосистой части головы, спины и бедер.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона