Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.11.2011 11:14

«Биоматерия» будет производить биокожу

Российская инновационная разработка – биокожа «Гиаматрикс» (Hyamatrix) предназначена для защиты и эффективного восстановления дефектов кожи и слизистых оболочек (ожоги, травмы, трофические язвы и т.д.).

Производство биокожи открыто на малом инновационном предприятии (МИП) «Биоматерия» при Оренбургском государственном университете (ОГУ). МИП при университете был создан в результате продуктивного научно-технического сотрудничества учёных ОГУ и специалистов инновационной компании НПП «Наносинтез». Основным производимым биотехнологическим продуктом будет биокожа «Гиаматрикс» (Hyamatrix) лауреата Зворыкинской премии 2009 года в номинации «Лучший инновационный продукт» Рамиля Рахматуллина, сообщает пресс-служба Зворыкинского проекта.

Объем первой очереди производства инновационного биоматериала составит 1500 упаковок в месяц. Российская инновационная разработка – биокожа «Гиаматрикс» (Hyamatrix) предназначена для защиты и эффективного восстановления дефектов кожи и слизистых оболочек (ожоги, травмы, трофические язвы и т.д.). Это биопластический материал, получаемый в результате фотохимического нано-структурирования исходного гидроколлоида гиалуроновой кислоты. Применяемые в производстве нанотехнологии позволяют избежать химических примесей в технологическом процессе и в готовом продукте, что также повышает клиническую эффективность биокожи «Гиаматрикс».

«Лечение ожоговых больных весьма дорогостоящее и сопровождается сложной медицинской реабилитацией. Применение биокожи «Гиаматрикс» позволяет быстрее восстановить поврежденные кожные покровы и сделать лечение менее болезненным», – сообщил Рамиль Рахматуллин, директор компании НПП «Наносинтез», изобретатель биокожи Гиаматрикс, лауреат национальной премии в области инноваций им.В.Зворыкина, кандидат медицинских наук, заведующий научно-производственной лаборатории клеточных технологий Оренбургского государственного университета.

По данным Минздравсоцразвития РФ, число пострадавших от ожогов составляет около 700 тысяч человек ежегодно. В настоящее время в России имеется 82 ожоговых центра, однако потребность в подобных лечебных учреждениях во много раз больше, поскольку в них получают медицинскую помощь лишь 23% пострадавших от ожогов, а 77% госпитализируются в хирургические и травматологические отделения.

Для справки:

Компания НПП «Наносинтез» с 1999г. является производителем наукоёмкой биотехнологической продукции в области фармако-биоинженерии. Разрабатываемые продукты под брендом «Гиаматрикс» (HYAMATRIX) представляют собой оригинальные биоактивные композиции на основе наноструктурированных биополимеров. В основе производственной деятельности компании лежат уникальные наукоёмкие технологии, придающие продуктам выраженные конкурентные преимущества.

Разработанный биоматериал (Вioskin «Hyamatrix») в отличие от международных аналогов обладает более высокой биосовместимостью, клинической эффективностью и оптимальными биоинженерными свойствами. Применение препарата отличается доступной ценой для широкого круга потребителей. В 2009 году биокожа «Гиаматрикс» по итогам II Всероссийского молодежного инновационного Конвента признана «Лучшим инновационным продуктом», а Рамиль Рахматуллин – лауреатом Зворыкинской премии.

Определяющую роль в процессе создания в России успешно функционирующей инновационной системы играет Зворыкинский проект. Цель программы – дать возможность молодым представителям интеллектуальной элиты страны реализовать свой творческий и научный потенциал, достичь материального успеха за счет коммерциализации идей и внедрения разработок, а также получить общественное признание.

Программа проекта предоставляет широкий набор инструментов для развития инновационных разработок и доведения их до промышленного воплощения. Это разнообразные образовательные программы, стажировки за рубежом, юридическое сопровождение, привлечение потенциальных инвесторов и многое другое. Зворыкинский проект включает несколько ключевых событий: смена «Инновации и техническое творчество» на Селигере, Зворыкинскую премию и Всероссийский молодежный инновационный Конвент.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: «Биоматерия», производство, биокожа


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.