Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.11.2011 10:24

Для инвестиций в аптечный рынок создается инвестфонд

Как стало известно РБК daily, Олег и Игорь Яньковы, продавшие в 2008 году финской Oriola-KD сеть аптек «Старый лекарь» и фармдистрибьютора «Морон», затевают новый проект. Они стали партнерами инвестиционного фонда ADVA, объем которого должен достичь 300 млн евро. Он будет покупать региональные аптечные сети с тем, чтобы потом объединить их в одну крупную сеть. Сейчас на аптечном рынке существенных сделок нет, так как у него практиче­ски нулевая рентабельность и вложения отбиваются крайне медленно.

Фонд ADVA зарегистрирован недавно на о. Гернси. Управлять им будет УК ADVA Capital, рассказал РБК daily источник в управляющей компании. Она планирует привлечь в фонд около 300 млн евро, из них 40 млн евро уже вложено совладельцами и партнерами компании. В частности, в фонд пошла часть средств, которые г-да Яньковы получили от продажи «Морона» и «Старого лекаря». По экспертным оценкам, общая стоимость сделки, завершившейся в 2010 году, составила 153 млн евро. Партнером братьев Яньковых стал также бывший топ-менеджер аптечной сети «36,6» Джери Калмис, который покинул компанию в 2009 году.

ADVA будет специализироваться на инвестициях в российский фармрынок. В частности, в планах приобретение региональных аптечных сетей, а также перспективных производственных площадок. При этом фонд намерен приобретать за счет своих средств не только миноритарные или блокпакеты, но и контрольные пакеты интересующих компаний. «Мы можем себе это позволить, поскольку стоимость региональных розничных сетей не так уж и велика», — пояснил источник в УК ADVA Capital. Вдобавок, контроль над сетями позволит УК в дальнейшем объединить их в одну крупную сеть.

Сейчас компания начинает road-show фонда преимущественно среди иностранных инвесторов. Предполагается, что фонд будет полностью сформирован к середине 2012 года. Получить комментарий у братьев Яньковых в пятницу не удалось.

Это не первый фонд, чьи интересы лежат в области российской фармацевтики. Инвестфонд Hybrid Investments Capital Corporation (HI Capital) в июле этого года приобрел у «СИА Интернейшнл» 20,9% акций «36,6». Кроме того, он купил на торгах за 6 млрд руб. 100% акций сети «Мособлфармация», пятого по числу точек игрока на аптечном рынке.

Новый фонд будет успешным, уверены эксперты. «Братья Яньковы очень серьезные и опытные профессионалы, они с нуля создали и «Морон», и «Старый лекарь», — говорит владелец сети аптек A.V.E. Владимир Кинцурашвили. По его мнению, имея 300 млн евро, фонд сможет собрать за три-пять лет сеть, которая может войти в первую тройку игроков рынка, а то и подобраться к первому месту.

На эти деньги можно купить как минимум 3 тыс. аптек, подсчитал гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Но, по его словам, это совершенно гипотетическая возможность. Сейчас на рынке сделки по слиянию и поглощению находятся в замороженном состоянии. «Владельцы хотят за свои сети много, а покупатели не готовы платить такие деньги, потому что сроки окупаемости аптек уходят в бесконечность», — объясняет эксперт.

Такие крупные игроки, как «36,6» и «Ригла», уже два года почти ничего не покупают, соглашается г-н Кинцурашвили. Однако на рынке непрерывно происходят мелкие сделки: региональные сети покупают местных маленьких игроков из нескольких точек, которые стали более уязвимыми из-за увеличившегося налогообложения, делится наблюдениями эксперт.

Рентабельность аптечных сетей сейчас от 0,5 до 1,5%, добавляет Сергей Шуляк. Поэтому инвестиции в аптечный бизнес будут отбиваться очень долго, считает он. «Наиболее адекватное вложение на фармрынке сейчас может быть только в области производства», — уверен собеседник РБК daily.




Ключевые слова: инвестиции, аптечный, рынок, фонд


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.