Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.11.2011 10:24

Для инвестиций в аптечный рынок создается инвестфонд

Как стало известно РБК daily, Олег и Игорь Яньковы, продавшие в 2008 году финской Oriola-KD сеть аптек «Старый лекарь» и фармдистрибьютора «Морон», затевают новый проект. Они стали партнерами инвестиционного фонда ADVA, объем которого должен достичь 300 млн евро. Он будет покупать региональные аптечные сети с тем, чтобы потом объединить их в одну крупную сеть. Сейчас на аптечном рынке существенных сделок нет, так как у него практиче­ски нулевая рентабельность и вложения отбиваются крайне медленно.

Фонд ADVA зарегистрирован недавно на о. Гернси. Управлять им будет УК ADVA Capital, рассказал РБК daily источник в управляющей компании. Она планирует привлечь в фонд около 300 млн евро, из них 40 млн евро уже вложено совладельцами и партнерами компании. В частности, в фонд пошла часть средств, которые г-да Яньковы получили от продажи «Морона» и «Старого лекаря». По экспертным оценкам, общая стоимость сделки, завершившейся в 2010 году, составила 153 млн евро. Партнером братьев Яньковых стал также бывший топ-менеджер аптечной сети «36,6» Джери Калмис, который покинул компанию в 2009 году.

ADVA будет специализироваться на инвестициях в российский фармрынок. В частности, в планах приобретение региональных аптечных сетей, а также перспективных производственных площадок. При этом фонд намерен приобретать за счет своих средств не только миноритарные или блокпакеты, но и контрольные пакеты интересующих компаний. «Мы можем себе это позволить, поскольку стоимость региональных розничных сетей не так уж и велика», — пояснил источник в УК ADVA Capital. Вдобавок, контроль над сетями позволит УК в дальнейшем объединить их в одну крупную сеть.

Сейчас компания начинает road-show фонда преимущественно среди иностранных инвесторов. Предполагается, что фонд будет полностью сформирован к середине 2012 года. Получить комментарий у братьев Яньковых в пятницу не удалось.

Это не первый фонд, чьи интересы лежат в области российской фармацевтики. Инвестфонд Hybrid Investments Capital Corporation (HI Capital) в июле этого года приобрел у «СИА Интернейшнл» 20,9% акций «36,6». Кроме того, он купил на торгах за 6 млрд руб. 100% акций сети «Мособлфармация», пятого по числу точек игрока на аптечном рынке.

Новый фонд будет успешным, уверены эксперты. «Братья Яньковы очень серьезные и опытные профессионалы, они с нуля создали и «Морон», и «Старый лекарь», — говорит владелец сети аптек A.V.E. Владимир Кинцурашвили. По его мнению, имея 300 млн евро, фонд сможет собрать за три-пять лет сеть, которая может войти в первую тройку игроков рынка, а то и подобраться к первому месту.

На эти деньги можно купить как минимум 3 тыс. аптек, подсчитал гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Но, по его словам, это совершенно гипотетическая возможность. Сейчас на рынке сделки по слиянию и поглощению находятся в замороженном состоянии. «Владельцы хотят за свои сети много, а покупатели не готовы платить такие деньги, потому что сроки окупаемости аптек уходят в бесконечность», — объясняет эксперт.

Такие крупные игроки, как «36,6» и «Ригла», уже два года почти ничего не покупают, соглашается г-н Кинцурашвили. Однако на рынке непрерывно происходят мелкие сделки: региональные сети покупают местных маленьких игроков из нескольких точек, которые стали более уязвимыми из-за увеличившегося налогообложения, делится наблюдениями эксперт.

Рентабельность аптечных сетей сейчас от 0,5 до 1,5%, добавляет Сергей Шуляк. Поэтому инвестиции в аптечный бизнес будут отбиваться очень долго, считает он. «Наиболее адекватное вложение на фармрынке сейчас может быть только в области производства», — уверен собеседник РБК daily.




Ключевые слова: инвестиции, аптечный, рынок, фонд


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.