Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.11.2011 16:13

Стандартизация работы медицинских сестер

17 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Единый Стандарт периферического венозного доступа как возможность оптимизации работы ЛПУ», организованная Ассоциацией медицинских сестер России (РАМС), действительным членом Международной ассоциации инфузионных медсестер (INS). Мероприятие прошло при поддержке компании BD (Бектон, Дикинсон энд Компани), производителя современных расходных средств для катетеризации периферических вен.

Конференция была направлена на развитие медицинских технологий в такой важной базовой процедуре, как обеспечение и поддержание периферического венозного доступа. Были подведены итоги клинической апробации нормативных документов – «Методические рекомендации по осуществлению и поддержанию периферического венозного доступа» и «Алгоритм манипуляций с периферическим внутривенным катетером». Оба документа были разработаны Ассоциацией медицинских сестер России на основе российских нормативных актов, а также современных международных рекомендаций в первую очередь, стандартов Международной ассоциации инфузионных медсестер. «Ассоциация медицинских сестер России последовательно идет по пути стандартизации работы медицинских сестер, внедрения доказательной практики. С этой целью мы анализируем имеющийся опыт в России, в других странах, взаимодействуем с международными организациями. Наша задача – унифицировать практику медицинских сестер, добиться высочайших стандартов качества и безопасности медицинской помощи», отметила В.А. Саркисова, президент РАМС.

Вышеуказанные документы были созданы в рамках образовательного проекта «Академия правильной инфузии», проведенного Ассоциацией медицинских сестер России в партнерстве с компанией BD в 2011 году. Задачами данной инициативы были разработка и внедрение в широкую сестринскую практику протокола катетеризации периферических вен для лечебных учреждений; повышение знаний и умений среднего медицинского персонала в современном подходе к обеспечению и поддержанию периферического венозного доступа; повышение безопасности среднего медперсонала и пациента при обеспечении и поддержании периферического венозного доступа, а также улучшение качества оказываемой медицинской помощи. О.Л. Либман, клинический консультант BD, отметила, что медицинские сестры, которые приняли участие в проекте, проявили большую заинтересованность во введении в широкую практику нормативных документов, регламентирующих работу с периферическим доступом. Проведение образовательных семинаров среди сестринского персонала является важным инструментом в совершенствовании знаний и практик согласно современным требованиям.

В России до сих пор используется устаревшая методика периферического венозного доступа посредством иглы, что не соответствует мировым стандартам. Это влечет за собой необоснованно высокую нагрузку на средний медперсонал, снижение качества оказания медицинской помощи и жалобы со стороны пациентов, но главное – сохраняется угроза здоровью как медперсонала, так и пациента. Основными причинами сложившейся ситуации являются отсутствие единых стандартов в этой области, недостаточные знания и умения медперсонала всех уровней, а также непонимание целесообразности применения современных расходных средств, позволяющих экономить трудозатраты персонала, снижать количество осложнений и улучшать качество оказания медицинской помощи в условиях ЛПУ.

 

«Как медицинские работники, мы все понимаем, что инвазивные манипуляции несут возможный риск осложнений – от местных до жизнеугрожающих. Медицинские сестры обеспечивают надежный и профессиональный уход, от которого во многом зависит качество оказываемой медицинской помощи и общий благоприятный исход болезни для пациента. Высокий уровень практических навыков медсестры и строгое соблюдение методики проведения процедуры позволяют избежать большинства осложнений и добиться снижения продолжительности и стоимости госпитализации. В современных условиях с каждым днем возникают все новые и новые медицинские технологии и методы лечения, а подход к лечению пациента становится все более и более комплексным. Поэтому высокий профессионализм медицинских сестер – это необходимый фундамент для всего российского здравоохранения», – сказала Джаннет Адамс, президент Международной ассоциации инфузионных медсестер, в приветственном слове к участникам конференции.

Разработка «Методических рекомендаций по осуществлению и поддержанию периферического венозного доступа» и «Алгоритма манипуляций с периферическим внутривенным катетером» – важный шаг на пути внедрения единых стандартов периферического венозного доступа в России, отсутствующих в настоящее время. «Подобные документы способствуют дальнейшему развитию сестринского дела. Внедрение единых стандартов деятельности гарантирует качество инвазивных манипуляций и, в итоге, обеспечит качество оказываемой пациенту медицинской помощи. Это сложная, но необходимая составляющая модернизации здравоохранения», – прокомментировал С.И. Двойников, главный внештатный специалист Минздравсоцразвития России по управлению сестринской деятельностью.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: медсестра, доступ, периферический, венозный, стандарт


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.