Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.11.2011 11:21

В США готовятся отменить рыночную эксклюзивность «первого дженерика»

Как заявил автор законопроекта сенатор-демократ Джефф Бингаман, он призван облегчить вывод на рынок непатентованных аналогов инновационных лекарственных препаратов. Законопроект, поддержанный также сенатором-республиканцем Дэвидом Виттером, направлен на рассмотрение в сенат. Законопроект отменяет принятый в 1984 г. закон Хэтча-Ваксмана, который стимулировал производителей дженериков оспаривать патенты до истечения срока их действия. Первая компания, успешно оспорившая патент, получала право на эксклюзивную продажу своего препарата в течение 180 дней.

Однако, одним из результатов предоставления рыночной эксклюзивности явилось то, что иногда производители инновационного препарата и аналога договаривались между собой о том, что последний «придержит» свой продукт на определенный срок. При этом, по закону Хэтча-Ваксмана, другие дженериковые компания не имели права выводить на рынок свои препараты до истечения срока эксклюзивности.

В некоторых случаях инновационные компании платили производителям аналогов за задержку вывода на рынок дженерика. Законопроект Бингамана-Виттера позволяет любой дженериковой компании, успешно оспорившей патент, сразу выйти на рынок со своим продуктом. При этом на рыке могут появиться более одного аналога одновременно. Стоимость дженерика может быть до 90% ниже стоимости оригинального препарата, хотя более типичным показателем является 20–30%.


Ключевые слова: США, отмена, рыночная, эксклюзивность, «первый дженерик»


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.