Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.11.2011 11:21

В США готовятся отменить рыночную эксклюзивность «первого дженерика»

Как заявил автор законопроекта сенатор-демократ Джефф Бингаман, он призван облегчить вывод на рынок непатентованных аналогов инновационных лекарственных препаратов. Законопроект, поддержанный также сенатором-республиканцем Дэвидом Виттером, направлен на рассмотрение в сенат. Законопроект отменяет принятый в 1984 г. закон Хэтча-Ваксмана, который стимулировал производителей дженериков оспаривать патенты до истечения срока их действия. Первая компания, успешно оспорившая патент, получала право на эксклюзивную продажу своего препарата в течение 180 дней.

Однако, одним из результатов предоставления рыночной эксклюзивности явилось то, что иногда производители инновационного препарата и аналога договаривались между собой о том, что последний «придержит» свой продукт на определенный срок. При этом, по закону Хэтча-Ваксмана, другие дженериковые компания не имели права выводить на рынок свои препараты до истечения срока эксклюзивности.

В некоторых случаях инновационные компании платили производителям аналогов за задержку вывода на рынок дженерика. Законопроект Бингамана-Виттера позволяет любой дженериковой компании, успешно оспорившей патент, сразу выйти на рынок со своим продуктом. При этом на рыке могут появиться более одного аналога одновременно. Стоимость дженерика может быть до 90% ниже стоимости оригинального препарата, хотя более типичным показателем является 20–30%.


Ключевые слова: США, отмена, рыночная, эксклюзивность, «первый дженерик»


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.