Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.11.2011 11:21

В США готовятся отменить рыночную эксклюзивность «первого дженерика»

Как заявил автор законопроекта сенатор-демократ Джефф Бингаман, он призван облегчить вывод на рынок непатентованных аналогов инновационных лекарственных препаратов. Законопроект, поддержанный также сенатором-республиканцем Дэвидом Виттером, направлен на рассмотрение в сенат. Законопроект отменяет принятый в 1984 г. закон Хэтча-Ваксмана, который стимулировал производителей дженериков оспаривать патенты до истечения срока их действия. Первая компания, успешно оспорившая патент, получала право на эксклюзивную продажу своего препарата в течение 180 дней.

Однако, одним из результатов предоставления рыночной эксклюзивности явилось то, что иногда производители инновационного препарата и аналога договаривались между собой о том, что последний «придержит» свой продукт на определенный срок. При этом, по закону Хэтча-Ваксмана, другие дженериковые компания не имели права выводить на рынок свои препараты до истечения срока эксклюзивности.

В некоторых случаях инновационные компании платили производителям аналогов за задержку вывода на рынок дженерика. Законопроект Бингамана-Виттера позволяет любой дженериковой компании, успешно оспорившей патент, сразу выйти на рынок со своим продуктом. При этом на рыке могут появиться более одного аналога одновременно. Стоимость дженерика может быть до 90% ниже стоимости оригинального препарата, хотя более типичным показателем является 20–30%.


Ключевые слова: США, отмена, рыночная, эксклюзивность, «первый дженерик»


Последние новости

Компания Pfizer присоединилась к Milner Therapeutics Consortium, который играет координирующую роль между фармкомпаниями и учеными, предоставляя исследователям доступ к новейшим терапевтическим средствам из портфелей участников консорциума.
В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.