Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.11.2011 11:21

В США готовятся отменить рыночную эксклюзивность «первого дженерика»

Как заявил автор законопроекта сенатор-демократ Джефф Бингаман, он призван облегчить вывод на рынок непатентованных аналогов инновационных лекарственных препаратов. Законопроект, поддержанный также сенатором-республиканцем Дэвидом Виттером, направлен на рассмотрение в сенат. Законопроект отменяет принятый в 1984 г. закон Хэтча-Ваксмана, который стимулировал производителей дженериков оспаривать патенты до истечения срока их действия. Первая компания, успешно оспорившая патент, получала право на эксклюзивную продажу своего препарата в течение 180 дней.

Однако, одним из результатов предоставления рыночной эксклюзивности явилось то, что иногда производители инновационного препарата и аналога договаривались между собой о том, что последний «придержит» свой продукт на определенный срок. При этом, по закону Хэтча-Ваксмана, другие дженериковые компания не имели права выводить на рынок свои препараты до истечения срока эксклюзивности.

В некоторых случаях инновационные компании платили производителям аналогов за задержку вывода на рынок дженерика. Законопроект Бингамана-Виттера позволяет любой дженериковой компании, успешно оспорившей патент, сразу выйти на рынок со своим продуктом. При этом на рыке могут появиться более одного аналога одновременно. Стоимость дженерика может быть до 90% ниже стоимости оригинального препарата, хотя более типичным показателем является 20–30%.


Ключевые слова: США, отмена, рыночная, эксклюзивность, «первый дженерик»


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.