Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.11.2011 11:21

В США готовятся отменить рыночную эксклюзивность «первого дженерика»

Как заявил автор законопроекта сенатор-демократ Джефф Бингаман, он призван облегчить вывод на рынок непатентованных аналогов инновационных лекарственных препаратов. Законопроект, поддержанный также сенатором-республиканцем Дэвидом Виттером, направлен на рассмотрение в сенат. Законопроект отменяет принятый в 1984 г. закон Хэтча-Ваксмана, который стимулировал производителей дженериков оспаривать патенты до истечения срока их действия. Первая компания, успешно оспорившая патент, получала право на эксклюзивную продажу своего препарата в течение 180 дней.

Однако, одним из результатов предоставления рыночной эксклюзивности явилось то, что иногда производители инновационного препарата и аналога договаривались между собой о том, что последний «придержит» свой продукт на определенный срок. При этом, по закону Хэтча-Ваксмана, другие дженериковые компания не имели права выводить на рынок свои препараты до истечения срока эксклюзивности.

В некоторых случаях инновационные компании платили производителям аналогов за задержку вывода на рынок дженерика. Законопроект Бингамана-Виттера позволяет любой дженериковой компании, успешно оспорившей патент, сразу выйти на рынок со своим продуктом. При этом на рыке могут появиться более одного аналога одновременно. Стоимость дженерика может быть до 90% ниже стоимости оригинального препарата, хотя более типичным показателем является 20–30%.


Ключевые слова: США, отмена, рыночная, эксклюзивность, «первый дженерик»


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона