Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.11.2011 14:25

Специалисты обсудили инновации в области лечения злокачественных лимфом

В Москве  10 - 11 ноября прошла  VIII Российская конференция с международным участием «Злокачественные лимфомы». В мероприятии, организованным Российским онкологическим научным центром имени Н.Н.Блохина РАМН, Российской медицинской академией последипломного образования и Российским обществом онкогематологов, приняли участие более 700 специалистов из России, а  также ведущие эксперты из Англии, Германии, Италии и США.

Двухдневная программа конференции включала подробный анализ и обсуждение последних научных достижений в области онкологии и  гематологии,  лекции представителей ведущих научных институтов России и дискуссии с экспертами мирового класса. На конференции также были представлены 37  докладов  онкогематологов из разных лечебных учреждений России, лучшие 3 из которых были отмечены специальными призами и грамотами.

В этом году почетными гостями  форума стали профессор, директор Центра интегрированной онкологии Кельнского и Боннского университетов Михаэль Халлек, ведущий консультант-гематолог госпиталя и онкологического центра Макмиллана Лондонского университетского колледжа Кирит Ардешна, профессор, директор по научному развитию медицинских факультетов Кильского и Любекского университетов Ханс Конрад Мюллер-Хермелинк, профессор, руководитель отделения патоморфологии Медицинского центра Университета штата Небраска Дэннис Д. Вайзенбургер, адъюнкт-профессор гематологии Института гематологии и медицинской онкологии «L. e A. Seragnoli» Болонского Университета Пьер Луиджи Зинзани.

По мнению председателя конференции, проректора по учебной работе и международному сотрудничеству, заведующей кафедрой онкологии ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздравсоцразвития РФ, профессора И.В. Поддубной, за последние годы наметился существенный позитивный сдвиг в лечении злокачественных лимфом. В частности, ведется работа по изучению новой лекарственной формы ритуксимаба для подкожного применения, которая позволяет существенно ускорить и упростить  процедуру введения препарата. Как отметила И.В. Поддубная, многообещающие результаты показывают препараты целенаправленного действия против уже известных мишеней; интересной группой препаратов становятся иммуноконъюгаты, соединяющие в себе моноклональное антитело и химиопрепарат, что позволяет направлять и усиливать воздействие непосредственно на опухолевые клетки.

По  ее словам, в целом, для каждого варианта лимфом сегодня характерны свои тенденции совершенствования терапии. Так, при диффузной В-крупноклеточной лимфоме (ДВККЛ) преимущественно изучаются возможности интенсификации лечения, при фолликулярной лимфоме – оптимальная длительность поддерживающей терапии ритуксимабом с целью максимального продления достигнутой ремиссии, а при лимфоме зоны мантии – применение интенсивной терапии у молодых и поддерживающей терапии у пожилых больных и т.д. Новые агенты разрабатываются и изучаются также для лечения Т-клеточных лимфом и множественной миеломы. Профессор И.В. Поддубная также сообщила, что для улучшения качества лечения злокачественных лимфом и объединения научного потенциала российских ученых в России в 2010 году было создано два профессиональных сообщества врачей - Национальное гематологическое общество и Российское общество онкогематологов. Эти объединения должны стать основной площадкой для разработки новых стандартов лечения лимфопролиферативных заболеваний.  

«Участие в  работе профессиональных сообществ позволит специалистам - клиницистам  наладить более эффективно взаимодействие   с коллегами – онкогематологами и патоморфологами, что, несомненно, улучшит качество диагностики и лечения лимфом в нашей стране», - добавила она. Одним из примеров деятельности профессионального общества онкогематологов, председателем которого является И.В. Поддубная, стало создание практических рекомендаций по лечению хронического лимфолейкоза – самого распространенного вида лейкозов у взрослого населения в нашей стране. Финальное обсуждение этих рекомендаций состоялось 10 ноября. Также под эгидой общества онкогематологов и некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» разработана электронная система учета диагностики и оказания помощи пациентам с онкологическими заболеваниями лимфоидной и кроветворной ткани (регистр).

Данная программа предоставляет лечащим врачам уникальную возможность достоверно проанализировать результаты терапевтических подходов, которые они используют в каждодневной практике.  «Создавая регистр, мы в первую очередь думали о том, чем он будет полезен практикующим врачам и научному сообществу. И сейчас мы видим живой интерес к этой разработке: все больше врачей и учреждений  планируют установить программу у себя в клинике» - сказала И.В. Поддубная. Подводя итоги, И.В. Поддубная особо подчеркнула, что «результаты последних клинических исследований, которые были доложены в рамках 8-й ежегодной конференции «Злокачественные лимфомы» вселяют оптимизм в будущее пациентов  с различными видами злокачественных лимфом».  



Ключевые слова: инновации, лечение, злокачественные, лимфомы


Последние новости

За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.
В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.