Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.11.2011 14:25

Специалисты обсудили инновации в области лечения злокачественных лимфом

В Москве  10 - 11 ноября прошла  VIII Российская конференция с международным участием «Злокачественные лимфомы». В мероприятии, организованным Российским онкологическим научным центром имени Н.Н.Блохина РАМН, Российской медицинской академией последипломного образования и Российским обществом онкогематологов, приняли участие более 700 специалистов из России, а  также ведущие эксперты из Англии, Германии, Италии и США.

Двухдневная программа конференции включала подробный анализ и обсуждение последних научных достижений в области онкологии и  гематологии,  лекции представителей ведущих научных институтов России и дискуссии с экспертами мирового класса. На конференции также были представлены 37  докладов  онкогематологов из разных лечебных учреждений России, лучшие 3 из которых были отмечены специальными призами и грамотами.

В этом году почетными гостями  форума стали профессор, директор Центра интегрированной онкологии Кельнского и Боннского университетов Михаэль Халлек, ведущий консультант-гематолог госпиталя и онкологического центра Макмиллана Лондонского университетского колледжа Кирит Ардешна, профессор, директор по научному развитию медицинских факультетов Кильского и Любекского университетов Ханс Конрад Мюллер-Хермелинк, профессор, руководитель отделения патоморфологии Медицинского центра Университета штата Небраска Дэннис Д. Вайзенбургер, адъюнкт-профессор гематологии Института гематологии и медицинской онкологии «L. e A. Seragnoli» Болонского Университета Пьер Луиджи Зинзани.

По мнению председателя конференции, проректора по учебной работе и международному сотрудничеству, заведующей кафедрой онкологии ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздравсоцразвития РФ, профессора И.В. Поддубной, за последние годы наметился существенный позитивный сдвиг в лечении злокачественных лимфом. В частности, ведется работа по изучению новой лекарственной формы ритуксимаба для подкожного применения, которая позволяет существенно ускорить и упростить  процедуру введения препарата. Как отметила И.В. Поддубная, многообещающие результаты показывают препараты целенаправленного действия против уже известных мишеней; интересной группой препаратов становятся иммуноконъюгаты, соединяющие в себе моноклональное антитело и химиопрепарат, что позволяет направлять и усиливать воздействие непосредственно на опухолевые клетки.

По  ее словам, в целом, для каждого варианта лимфом сегодня характерны свои тенденции совершенствования терапии. Так, при диффузной В-крупноклеточной лимфоме (ДВККЛ) преимущественно изучаются возможности интенсификации лечения, при фолликулярной лимфоме – оптимальная длительность поддерживающей терапии ритуксимабом с целью максимального продления достигнутой ремиссии, а при лимфоме зоны мантии – применение интенсивной терапии у молодых и поддерживающей терапии у пожилых больных и т.д. Новые агенты разрабатываются и изучаются также для лечения Т-клеточных лимфом и множественной миеломы. Профессор И.В. Поддубная также сообщила, что для улучшения качества лечения злокачественных лимфом и объединения научного потенциала российских ученых в России в 2010 году было создано два профессиональных сообщества врачей - Национальное гематологическое общество и Российское общество онкогематологов. Эти объединения должны стать основной площадкой для разработки новых стандартов лечения лимфопролиферативных заболеваний.  

«Участие в  работе профессиональных сообществ позволит специалистам - клиницистам  наладить более эффективно взаимодействие   с коллегами – онкогематологами и патоморфологами, что, несомненно, улучшит качество диагностики и лечения лимфом в нашей стране», - добавила она. Одним из примеров деятельности профессионального общества онкогематологов, председателем которого является И.В. Поддубная, стало создание практических рекомендаций по лечению хронического лимфолейкоза – самого распространенного вида лейкозов у взрослого населения в нашей стране. Финальное обсуждение этих рекомендаций состоялось 10 ноября. Также под эгидой общества онкогематологов и некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» разработана электронная система учета диагностики и оказания помощи пациентам с онкологическими заболеваниями лимфоидной и кроветворной ткани (регистр).

Данная программа предоставляет лечащим врачам уникальную возможность достоверно проанализировать результаты терапевтических подходов, которые они используют в каждодневной практике.  «Создавая регистр, мы в первую очередь думали о том, чем он будет полезен практикующим врачам и научному сообществу. И сейчас мы видим живой интерес к этой разработке: все больше врачей и учреждений  планируют установить программу у себя в клинике» - сказала И.В. Поддубная. Подводя итоги, И.В. Поддубная особо подчеркнула, что «результаты последних клинических исследований, которые были доложены в рамках 8-й ежегодной конференции «Злокачественные лимфомы» вселяют оптимизм в будущее пациентов  с различными видами злокачественных лимфом».  



Ключевые слова: инновации, лечение, злокачественные, лимфомы


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.