Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.11.2011 12:06

17 ноября – всемирный день отказа от курения

В Международный день отказа от курения, Министерство здравоохранения и социального развития РФ начинает Неделю поддержки борьбы с курением в общественных местах. В рамках Недели 27 московских ресторанов запретят в своих помещениях курение: со столиков будут убраны пепельницы, а из меню исчезнут табачные изделия. Это на 18 больше, чем в прошлом году – в ноябре 2010 года на такой шаг решились 9 заведений.

В акции уже второй год подряд участвуют рестораны группы компаний Аркадия Новикова. Кроме этого, свободными от курения станут несколько ресторанов Ginza Project и  кофейни при магазинах «Азбука Вкуса».

Все свободные от табака кафе и рестораны Москвы и других городов России можно отметить на «Здоровой карте России», доступной на интернет-портале о здоровом образе жизни по ссылке www.takzdorovo.ru/maps. Интерактивная карта позволит следить за появлением новых заведений, где курение запрещено.  

Пока запрет на курение в кафе, ресторанах и барах не является обязательным – вплоть до момента вступления в силу закона «О защите населения от последствий потребления табака», разработанного Министерством здравоохранения и социального развития, мера эта исключительно добровольная.

Между тем, не вызывает сомнений что запрет на курение в общественных местах, включая кафе и рестораны, необходим. Согласно исследованию качества воздуха в этих заведениях, проведенному Минздравсоцразвития России совместно с общественными организациями в апреле-октябре 2011 года, содержание вредных частиц в воздухе залов для курящих превышает нормы в 22 раза. Вопреки распространенному мнению об эффективности работы вентиляционных систем, в залах для некурящих содержание частиц табачного дыма превышает допустимые значения в 14 раз. Безопасной для здоровья является атмосфера только тех заведений, где курение полностью запрещено.

Различные акции в поддержку Международного дня отказа от курения пройдут в Краснодарском крае, Республике Башкортостан, Коми, Ингушетии, в Тамбовской и Челябинской области.

Для справки:

По данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака в РФ (GATS), проведенного Минздравсоцразвития России и Всемирной организацией здравоохранения в 2009 году, почти 35% россиян вынуждены вдыхать вторичный табачный дым на работе и до 90% посетителей кафе, ресторанов и баров являются вынужденными пассивными курильщиками. При этом 77% россиян поддерживают запрет курения в заведениях общественного питания и свыше 80% населения страны выступают за запрет на курение на рабочих местах.

www.takzdorovo.ru – официальный интернет-портал о здоровом образе жизни, открытый в рамках программы по формированию здорового образа жизни «Здоровая Россия», а также это:

  • источник информации о здоровом образе жизни, которая проверена ведущими российскими экспертами;
  • набор персональных сервисов, которые позволяют проанализировать и скорректировать свой образ жизни;
  • инструмент, с помощью которого можно поддерживать физическую и психологическую форму;
  • онлайн-конференции, видео-уроки и советы ведущих экспертов Минздравсоцразвития России;
  • базы данных Центров здоровья для детей и взрослых, наркологических диспансеров;
  • специальные тематические проекты: по борьбе с табачной зависимостью - Клуб никотиновой независимости «31 мая» (www.takzdorovo.ru/31may), по отказу от потребления алкоголя – «Независимость» (www.takzdorovo.ru/nezavisimost);
  • пространство для общения людей, объединенных идеей здорового образа жизни.

Клуб никотиновой НЕзависимости «31 мая» - сообщество всех желающих бросить курить, а также тех, кто уже избавился от это вредной привычки.

Здесь можно:

  • изучить материалы о рисках, связанных с употреблением табака, рекомендациях, как бросить курить, и методах отказа от курения;
  • поделиться с другими пользователями собственной историей борьбы с курением;
  • заручиться поддержкой и помощью других пользователей во время или после отказа от курения;
  • скачать специально разработанную программу для установки на рабочий стол компьютера, которая окажет помощь в процессе отказа от курения;
  • посмотреть анимационные ролики, которые дадут дельный совет и приободрят всех бросивших и бросающих курить, и другие видеоматериалы.


Ключевые слова: 17 ноября, всемирный, день, отказ, курение


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.