Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.11.2011 11:01

НМП подвела итоги работы над законопроектом «Об основах здоровья граждан РФ»

По мнению президента НМП Рошаля,  Палате удалось отстоять многие поправки, но, увы, не все.  Однако, что уже сделано – наша большая победа, считает  Рошаль. «Мы доказали, что наше профессиональное мнение может и должно влиять на государственную политику.  Приостановив принятие Госдумой во втором чтении законопроекта «Об основах здоровья граждан РФ» – закона, который определяет стратегию развития отрасли на многие годы вперед, мы считаем, что удалось отстоять многие  позиции медиков».

Среди достижений НМП -  отмена обязательной нормы выполнения стандартов, порядков и услуг в том виде, в котором предлагало Министерство. 
Это защитит врачебное сообщество от юридического и прокурорского преследования. «Если бы мы оставили обязательными для исполнения эти непродуманные стандарты, порядки и услуги,  мы бы с вами имели очень много проблем. А мы сделали некий люфт между этими стандартами.  Мы сказали - эти медико-бухгалтерские стандарты не обязательны, медик должен, прежде всего, правильно лечить и самостоятельно выбирать правильную стратегию лечения», - говорит  Президент НМП.

Важным для защиты деятельности врачей стало внесение ясности в понятие «медицинские услуги».  Введя  это понятие, Министерство обеспечило   регулирование деятельности медицинского работника нормами  закона «О защите прав потребителей», что делает врача «виноватым» перед пациентом в любой ситуации.  НМП убедила Госдуму принять специальное решение – из «Закона о защите прав потребителей» будет изъята статья, касающаяся медицинской деятельности, которая осуществляется в рамках программ государственных гарантий.


В отношении порядков оказания помощи НМП также удалось добиться позитивных результатов. Депутаты согласилась с тем, что вводить прописанные Минздравом нормы как обязательные для всех нельзя. Порядки должны учитывать особенности регионов и конкретного лечебного учреждения.  НМП предложила отложить вступление в силу порядков до 2013 года, но до этого Министерство должно их переписать, предварительно направив на согласование регионам.


Работа НМП позволила убрать из закона предложенное Минздравом понятие «врачебной ошибки» и оставить
 общепринятое  -  "вред причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи". Тем самым было определено, что возмещение может быть только при наличии вреда, а не, например, просто каприза пациента.

НМП настояла на введении в законопроект института независимой экспертизы – когда врачи и пациенты смогут воспользоваться сторонней профессиональной оценкой, независимой от руководства медицинской организации и властей региона, при возникновении спорной врачебной ситуации.


Полезная работа была проделана в сфере распределения обязанностей и передачи полномочий на уровень региона с уровня муниципального образования. По словам Рошаля был ликвидирован «пинг-понг» при передаче имущества и муниципального уровня на региональный и обратно.  Благодаря НМП были более четко определены обязанности муниципалитета при передачи полномочий на региональный уровень.


Также  НМП поставила болезненный вопрос о четкости в определении платной и бесплатной медицинской помощи, обозначив необходимость четко определить список платности в государственном и муниципальном здравоохранении.


НМП удалось вернуть статью о профессиональных медицинских организациях
. Иначе говоря,  было узаконено право  медицинских работников влиять на государственную политику – участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе обязательного медицинского страхования.  НМП  вернула эту статью в закон, чтобы потом постепенно усиливать позиции профессиональных организаций в направлении развития саморегулирования медицинской деятельности.  Статья о саморегулировании профессиональной деятельности также по настоянию НМП  была принята Думой.  Президент НМП подчеркивает, что сегодня ни одна из наших профессиональных ассоциаций не готова к этому. Это – трудный путь, но мы должны по нему пойти.

В приложении – подробный перечень поправок НМП.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: НМП, итоги, работа, законопроект, «Об основах здоровья граждан РФ»


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.