Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.11.2011 11:01

НМП подвела итоги работы над законопроектом «Об основах здоровья граждан РФ»

По мнению президента НМП Рошаля,  Палате удалось отстоять многие поправки, но, увы, не все.  Однако, что уже сделано – наша большая победа, считает  Рошаль. «Мы доказали, что наше профессиональное мнение может и должно влиять на государственную политику.  Приостановив принятие Госдумой во втором чтении законопроекта «Об основах здоровья граждан РФ» – закона, который определяет стратегию развития отрасли на многие годы вперед, мы считаем, что удалось отстоять многие  позиции медиков».

Среди достижений НМП -  отмена обязательной нормы выполнения стандартов, порядков и услуг в том виде, в котором предлагало Министерство. 
Это защитит врачебное сообщество от юридического и прокурорского преследования. «Если бы мы оставили обязательными для исполнения эти непродуманные стандарты, порядки и услуги,  мы бы с вами имели очень много проблем. А мы сделали некий люфт между этими стандартами.  Мы сказали - эти медико-бухгалтерские стандарты не обязательны, медик должен, прежде всего, правильно лечить и самостоятельно выбирать правильную стратегию лечения», - говорит  Президент НМП.

Важным для защиты деятельности врачей стало внесение ясности в понятие «медицинские услуги».  Введя  это понятие, Министерство обеспечило   регулирование деятельности медицинского работника нормами  закона «О защите прав потребителей», что делает врача «виноватым» перед пациентом в любой ситуации.  НМП убедила Госдуму принять специальное решение – из «Закона о защите прав потребителей» будет изъята статья, касающаяся медицинской деятельности, которая осуществляется в рамках программ государственных гарантий.


В отношении порядков оказания помощи НМП также удалось добиться позитивных результатов. Депутаты согласилась с тем, что вводить прописанные Минздравом нормы как обязательные для всех нельзя. Порядки должны учитывать особенности регионов и конкретного лечебного учреждения.  НМП предложила отложить вступление в силу порядков до 2013 года, но до этого Министерство должно их переписать, предварительно направив на согласование регионам.


Работа НМП позволила убрать из закона предложенное Минздравом понятие «врачебной ошибки» и оставить
 общепринятое  -  "вред причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи". Тем самым было определено, что возмещение может быть только при наличии вреда, а не, например, просто каприза пациента.

НМП настояла на введении в законопроект института независимой экспертизы – когда врачи и пациенты смогут воспользоваться сторонней профессиональной оценкой, независимой от руководства медицинской организации и властей региона, при возникновении спорной врачебной ситуации.


Полезная работа была проделана в сфере распределения обязанностей и передачи полномочий на уровень региона с уровня муниципального образования. По словам Рошаля был ликвидирован «пинг-понг» при передаче имущества и муниципального уровня на региональный и обратно.  Благодаря НМП были более четко определены обязанности муниципалитета при передачи полномочий на региональный уровень.


Также  НМП поставила болезненный вопрос о четкости в определении платной и бесплатной медицинской помощи, обозначив необходимость четко определить список платности в государственном и муниципальном здравоохранении.


НМП удалось вернуть статью о профессиональных медицинских организациях
. Иначе говоря,  было узаконено право  медицинских работников влиять на государственную политику – участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе обязательного медицинского страхования.  НМП  вернула эту статью в закон, чтобы потом постепенно усиливать позиции профессиональных организаций в направлении развития саморегулирования медицинской деятельности.  Статья о саморегулировании профессиональной деятельности также по настоянию НМП  была принята Думой.  Президент НМП подчеркивает, что сегодня ни одна из наших профессиональных ассоциаций не готова к этому. Это – трудный путь, но мы должны по нему пойти.

В приложении – подробный перечень поправок НМП.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: НМП, итоги, работа, законопроект, «Об основах здоровья граждан РФ»


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона