Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.11.2011 10:14

В РФ переход фармотрасли на стандарт GMP планируется к 2014 году

Минпромторг РФ намерен в конце 2011 - начале 2012 года внести в правительство России проект постановления "Об утверждении правил организации производства и контроля качества лекарственных средств", который определяет правила перехода фармотрасли РФ на международные стандарты GMP. Об этом сообщил журналистам заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Международные стандарты GMP (Good Manufacturing Practice) - пакет документов, в которых прописаны требования ко всем этапам производства лекарств. В России переход всех фармпроизводителей на эти стандарты планируется к 1 января 2014 года.

Разработанные правила Минпромторг обсудил со всеми отраслевыми ассоциациями, включая ряд представителей зарубежных компаний, и разослал в исполнительные органы власти. "Мы хотим создать условия перехода на эти стандарты, комфортные для нашего производителя. Чтобы это было не шоковой терапией, а понятным прозрачным механизмом", - добавил замминистра.

"Что касается процедуры прохождения согласования, то мы практически на выходе по внесению в правительство данного документа, - сказал Мантуров. - Поскольку предварительную работу на эту тему мы ведем давно, я думаю, у нас проблем с выходом документа не должно возникнуть: до конца 2010 года - максимум начала 2011 года".

По словам Мантурова, уже сейчас в соответствии с международными стандартами работает порядка 20-ти крупнейших фармпроизводителей России, имеющих лицензию на производственную деятельность - они имеют соответствующие сертификаты международных организаций.

Что касается остальных 400 предприятий, имеющих лицензию на производство фармацевтических изделий, Мантуров не сказал, какое количество компаний имеет такие сертификаты. В их отношении к 2014 году необходимо разработать механизм контроля за созданием производств, соответствующих стандарту GMP, сказал замминистра.

"Сегодня такого механизма контроля, к сожалению, нет", - сообщил он. "Поэтому если предприятие к 2014 году не перейдет на международные стандарты и будет работать в старом формате, в 2015 году мы его проверим, и если оно не будет соответствовать, оно будет лишен лицензии через суд", - сказал Мантуров.

Ключевые слова: Мантуров, переход, фармотрасль, стандарт, GMP


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.