Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.11.2011 14:44

«Алкогольная» ситуация на местах – взгляд изнутри

Осенью 2011 года Экспертный совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению провел опрос регионов на тему: «Эффективность административных, правовых и иных мер, реализуемых органами власти субъектов Российской Федерации, направленных на снижение масштабов злоупотребления алкоголем и лечение больных, страдающих алкоголизмом». Результаты опроса были представлены в ходе «круглого стола», организованного по инициативе Экспертного совета в конце октября текущего года.

Тема не оставила присутствовавших равнодушными, и в оживленной дискуссии приняли участие сенаторы, представители Минздравсоцразвития России, органов власти субъектов Российской Федерации, а также ведущие медицинские эксперты.
Результаты, полученные в ходе опроса и обобщенные специалистами, озвучила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Николаевна Пономарева.

Говоря о цели проведения такого масштабного исследования, в котором приняли участие 69 субъектов Российской Федерации, Лариса Николаевна отметила: «В ходе этого опроса мы хотели оценить реальное состояние дел в сфере последствий злоупотребления алкоголем для здоровья по состоянию на конец 2009 – начало 2010 года, то есть на момент принятия Правительством Концепции государственной алкогольной политики и начала реализации основных положений этой Концепции в регионах».

По утверждению участников опроса потребление алкоголя на душу населения за последние 5 лет увеличилось с 9,3 литров этанола на душу населения в год до 10,5 литров (то есть почти на 12%). При этом рост потребления происходил исключительно за счет увеличения объема потребления пива и слабоалкогольных напитков, который составил более 40%. Очевидно, что полученные данные из регионов никак не соотносятся с официально объявленной еще в 2007 году цифрой – 18 литров потребления спирта на душу населения в год.

Завышенной оказалась и взаимосвязь уровня смертности населения от злоупотребления алкоголем с принимаемыми ограничительными мерами. Опрос показал, что уровень смертности трудоспособного населения в 2004-2009 гг. включительно снизился почти на 15%. При этом смертность от случайных отравлений алкоголем за этот же период в целом снизилась более чем на 25%. Снижение общей смертности трудоспособного населения и его смертности от алкогольных отравлений происходило плавно, то есть вне прямой зависимости от принимаемых антиалкогольных мер. Такая динамика возможно связана не столько со снижением уровня злоупотребления алкоголем (в данный период происходил рост объема потребляемой алкогольной продукции), сколько с позитивными изменениями в социально-экономической сфере в стране в целом.

Помимо этого результаты опроса прояснили ситуацию по многим аспектам обсуждаемой проблемы. Динамика количества преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, экономический ущерб, наносимый региону чрезмерным употреблением алкоголя и алкоголизмом, а также соотнесение этих данных с объемом финансирования из регионального бюджета программ, направленных на снижение масштабов злоупотребления алкоголем, а также профилактику, диагностику и лечение алкоголизма, - ответы на эти вопросы дают общую картину по регионам нашей страны. Существующие положительные тенденции снижения масштабов злоупотребления алкоголем – это, в первую очередь, заслуга отдельных регионов.

Однако для достижения реальных результатов, способных изменить ситуацию по всей стране, необходим  комплексный подход, соответствующий мониторинг принимаемых мер, а также регулярный сбор статистических данных, которые должны отражать реальную ситуацию и не становиться манипулятивным инструментом. Эти предложения нашли отражение в итоговом документе, принятом по результатам «круглого стола». В него вошли рекомендации исполнительным органам власти субъектов РФ по организации системы ежегодного мониторинга ситуации, связанной со злоупотреблением алкогольной продукции в регионе, оценки эффективности мероприятий по профилактике алкоголизма среди населения и ранее принятых программ и мер.

Отдельный блок посвящен разработке региональных целевых программ с учетом международного опыта и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Такие программы не должны ограничиваться принятием запретительных мер, а должны быть направлены на реализацию комплексных мероприятий, в которых центральное место занимают программы социально-экономического развития региона в целом, профилактика злоупотреблений алкоголем, пропаганда здорового образа жизни и противодействие незаконному обороту алкогольной продукции.

Подводя итоги заседания и проведенного опроса, председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Виталий Владимирович Омельяновский призвал экспертное сообщество создать «модельную» программу, которая может быть адаптирована для каждого отдельного региона. В связи с этим Виталий Владимирович анонсировал возможность проведения серии региональных выездных мероприятий в субъектах Российской Федерации по итогам работы экспертов и формулирования конкретных предложений.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: «Алкогольная», ситуация, взгляд, изнутри


Последние новости

Развитие ядерной медицины в России должно строиться на принципах государственно-частного партнерства. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Всемирная организация здравоохранения разработала глобальный план по борьбе холерой в мире. Программа, официальный запуск которой намечен на 4 октября, ставит своей целью прекращение распространения инфекции к 2030 году.
Министерство здравоохранения намерено унифицировать систему оказания первой помощи в России. Для этого ведомство сформирует новую нормативно-правовую базу и единый курс обучения, предназначенный для граждан, не имеющих медицинского образования. По мнению экспертов, навыками оказания первой помощи должны владеть 25% жителей страны.
По данным НИИ гриппа, заболеваемость острыми респираторными инфекциями выросла на 32%, случаев гриппа при этом на территории РФ не выявлено.
В 2018 году правительство РФ разработает новую программу поддержки отечественной фармацевтической промышленности, рассчитанную до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Об этом заявил в ходе II Всероссийской GMP-конференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона