Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.11.2011 10:00

Татьяна Яковлева: Нам нужно вернуть былой престиж сельской интеллигенции!

В связи с участием главы Правительства РФ В.В. Путина во Всероссийском форуме сельской интеллигенции, проводимого под эгидой Общероссийского народного фронта (ОНФ), Первый заместитель Руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

Я сама начинала свою трудовую деятельность как сельский врач. И не понаслышке знаю о том, как непросто жить и работать на селе. Когда в больнице земляной пол, вместо унитаза – ведро, а отопление печное. Поэтому без цветастых фраз могу назвать деятельность сельской интеллигенции настоящим подвижничеством.

Так уж повелось, что врач или учитель — человек на селе почитаемый. Односельчане запросто могут обратиться к нему с любым вопросом, рассказать о своих проблемах, попросить совета.

Сельская интеллигенция – жизненная сила села. И государство должно в приоритетном порядке отказывать поддержку этим людям! Сегодня в сельской местности прослеживается тревожная тенденция: закрываются школы, медпункты, и как результат — исчезают с карты поселки, деревни и села. И это вовсе не от того, что на селе некому жить, а потому что не хватает необходимых специалистов. Вчерашние выпускники вузов не хотят ехать в сельскую местность. В деревнях остаются лишь пожилые интеллигенты, которым ехать некуда и не на что. И вопрос: кто придет им на смену и придет ли вообще, сегодня актуален как никогда.
 
Ведь еще совсем недавно сельские врачи, учителя, библиотекари имели особый статус. Во времена СССР государство поощряло и заманивало на село специалистов. Постоянно востребованная работа, твердый оклад плюс льготы ставили сельскую интеллигенцию на ступень выше. К сожалению, с 90-х годов ситуация стала меняться. Их соцподдержка была нивелирована, в результате в сознании самих представителей сельской интеллигенции значимость их профессий медленно, но верно двигалась к нулю. Итог - сегодня ехать в село после окончания высших учебных заведений уже никто не хочет. Даже «профильники» не желают работать в селе! Выходит, что государство сегодня тратит деньги на обучение студента-аграрника.

А тот после получения диплома устраивается в городе кем угодно, лишь бы не ехать в село и не работать там по специальности. Нам нужно вернуть былой престиж сельской интеллигенции! Первые важные шаги к этому уже сделаны. В соответствии с новым законом «Об основах охраны здоровья граждан» медицинские и фармацевтические работники, проживающие и работающие в медицинских организациях, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), а также проживающие с ними члены их семей теперь будут иметь право на предоставление компенсации расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг в домах независимо от вида жилищного фонда.
 
Чтобы привлечь к работе на селе молодежь по предложению Владимира Владимировича Путина по одному миллиону рублей "подъемных" государство готово выплачивать врачам, которые переезжают работать в сельскую местность. Кроме того, начнут выдавать сельским учителям ипотечные кредиты на льготных условиях - 8-8,5% годовых с покрытием первоначального взноса до 300 тысяч рублей. На сегодняшний день в России работают без малого миллион представителей сельской интеллигенции – по последним данным это более 440 тысяч учителей, 210 тысяч медиков, 300 тысяч работников культуры. Уверена, что стимулирующие меры будут способствовать увеличению этих цифр, повышению числа молодых специалистов в сельской местности.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Татьяна Яковлева, престиж, сельская, интеллигенция, врач


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.