Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.11.2011 16:34

На круглом столе обсудили принципы взаимодействия ЛПУ с представителями фармацевтических и медкомпаний

14 ноября  в московском офисе Ernst & Young состоялся круглый стол «Обзор основных положений Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации”».

Его участниками стали юристы компании Ernst & Young, члены Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA), Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО).

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», внесенный на рассмотрение депутатами Государственной Думы минувшей весной, прошел три чтения в Госдуме и 9 ноября одобрен Советом Федерации. Открывая работу круглого стола, партнер компании Ernst & Young Сергей Стефанишин отметил несомненную важность принятия данного масштабного документа, наметившего основные векторы развития российской медицины, обозначившего принципы работы врачей, фармацевтических и биотехнологических компаний, присутствующих на российском рынке.

«Данный закон является комплексным документом, регулирующим широкий круг вопросов в сфере здравоохранения. Его рассмотрение в парламенте началось весной этого года и сопровождалось жаркими активными дебатами с участием депутатов, представителей министерств и ведомств, врачей, экспертов, представителей бизнес-сообщества, по результатам которых в текст законопроекта было внесено множество различных поправок. На прошлой неделе закон был одобрен Советом Федерации и ожидается, что в ближайшее время он будет подписан Президентом. Тем не менее, в законе есть ряд положений, который предусматривают новые правила поведения для отрасли, которые, к сожалению, прописаны не достаточно четко и однозначно и вызывают много вопросов. Целью нашего круглого стола как раз и является обсуждение этих вопросов для идентификации потенциальных рисков, существующих для бизнеса, и определения плана последующих совместных действий и выработке консолидированной позиции», – сказал он.

В центре внимания участников дискуссии оказалась статья 74 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ», определяющая принципы взаимодействия лечебно-профилактических учреждений с представителями фармацевтических и медико-технологических компаний. В частности, закон в его нынешней редакции налагает ряд ограничений на деятельность представителей компаний, контактирующих с администрацией и медицинским персоналом ЛПУ. Так, например, п.5 ст. 74 закона запрещает «осуществлять прием представителей фармацевтических компаний, производителей или продавцов медицинских изделий, за исключением случаев проведения клинических исследований, клинических испытаний, участия в порядке, установленном администрацией медицинской организации, в собраниях медицинских работников и иных мероприятиях».

По мнению Исполнительного директора ассоциации IMEDA Александры Третьяковой, подобные ограничительные меры, несомненно, необходимые, призваны содействовать снижению коррупционных процессов в здравоохранении, но не полностью учитывают специфику медико-технологической отрасли и являются избыточными и даже могущими нанести вред в ситуации с медицинскими изделиями: «И медико-технологическая отрасль в целом, и ассоциация IMEDA понимает и поддерживает стремление общества обеспечить прозрачность и максимальное применение высоких этических норм в сферах, обслуживающих общественное здравоохранение. Однако, несмотря на большую работу над законом, рекомендации экспертов в области медицинских технологий, связанные с особенностями внедрения современной высокотехнологичной медицинской помощи в лечебно-профилактические учреждения не были учтены», – считает она.

Так, законодатели не учли всю специфику внедрения в клиническую и диагностическую практику сложных медицинских технологий, в которой ключевую роль играют эксперты медико-технологических компаний, обеспечивающих поддержку в режиме онлайн персоналу ЛПУ, настройку, программирование и корректное применение устройств и материалов. Такая работа совершенно необходима для обеспечения безопасности пациентов и включает в себя сервис в самом современном понимании этого слова: необходимость профессионального сервисного обслуживания оборудования, обучение персонала больниц работе с новейшей техникой, поддержку сложных и редких случаев.

«Когда мы говорим о внедрении сложнейших медицинских технологий и работе персонала ЛПУ с использованием современного оборудования и материалов, предназначенных, например, для имплантации или высокотехнологичных вмешательств, от которых напрямую зависит жизнь пациента, ограничения на общение и постоянное взаимодействие медиков и экспертов компаний недопустимы», – говорит Александра Третьякова. По мнению собравшихся, представителям медицинских и фармацевтических компаний, совместно с медиками и пациентскими организациями, ещё предстоит выработать предложения по совершенствованию уточняющих норм и требований ко всем участникам рынка. Впоследствии они могут быть предложены к рассмотрению законодателям и Минздравсоцразвития.

Результатом работы круглого стола стала договоренность между его участниками о продолжении диалога всех отраслевых экспертов по выработке консолидированной позиции по спорным вопросам. Одним из источников возможных решений должны стать лучшие зарубежные практики, применяющиеся в Европе и других развитых странах, и с нормами и требованиями которых давно и хорошо знакомы международные компании-участники рынка в России. В дальнейшем рекомендации бизнес-сообщества и экспертов будут направлены на рассмотрение в законодательные органы.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: круглый стол, взаимодействие, ЛПУ, фармацевтические, медкомпании


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.