Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.11.2011 10:33

В СФ обсудили актуальные вопросы репродуктивного здоровья населения страны

В Совете Федерации в понедельник, 14 ноября, состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению при Комитете СФ по социальной политике и здравоохранению на тему "Актуальные вопросы охраны репродуктивного здоровья населения Российской Федерации".

Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, на заседании обсуждались актуальные вопросы репродуктивного здоровья населения страны. Открыла и вела заседание заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева.

Важность темы, как отметила Л. Пономарева, не вызывает сомнения. "Вопросы роста населения, улучшения качества его жизни, создание условий для увеличения рождаемости чрезвычайно актуальны для России. Важно не только повысить плотность населения в нашей огромной стране, но и обеспечить высокие показатели здоровья", - подчеркнула заместитель главы Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению.

Во время состоявшейся дискуссии, в которой приняли участие представители Минздравсоцразвития РФ, Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова, ведущих центров в области репродуктивного здоровья, обсуждались пути улучшения акушерско-гинекологической помощи, модернизации материально-технической базы и проблемы законодательного регулирования отрасли.

Как рассказал заместитель директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Олег Филиппов, для улучшения демографической ситуации в стране, охраны репродуктивного здоровья по всей России было открыто порядка 20 перинатальных центров. Кроме родовспоможения, их основная задача – выхаживание новорожденных с критически низкой массой тела. Как уточнил докладчик, дальнейшая модернизация отрасли будет идти по нескольким направлениям: оптимизация коечного фонда, своевременное обеспечение транспортировки новорожденных, создание мобильных специализированных реанимационных бригад, совершенствование перинатальной диагностики и хирургии. "До 90 процентов "сложных" новорожденных имеют благоприятный прогноз при своевременной помощи", - сообщил О. Филиппов.

Снижение числа абортов, которых сегодня производится более одного миллиона в год, является также приоритетом. Для этого уже создается сеть центров так называемой кризисной беременности и кабинетов медико-социальной помощи при женских консультациях.

Настораживающей проблемой назвала постепенное снижение в стране числа потенциальных матерей – женщин репродуктивного возраста заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова, главный специалист по акушерству и гинекологии Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН Лейла Адамян. Говоря о законодательных аспектах темы, Л. Адамян оценила как революционный принятый недавно закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", где впервые говорится о праве отца на бесплатное присутствие при родах, интересах несовершеннолетних, применении родовспомогательных технологий и других важных для российских семей темах.

Во время дискуссии отмечалось, что освоение средств, которые выделены регионам на модернизацию гинекологической помощи, идет очень медленно: в 56 субъектах Федерации к нему не приступали вовсе. Перинатальная медицина – зеркальное отражение экономики страны, прозвучало в одном из выступлений. Нужно создавать такие условия жизни, чтобы российские семьи были заинтересованы в повышении рождаемости.

Охрана репродуктивного здоровья населения входит в число приоритетов развития здравоохранения, подчеркивали выступающие. Реализация Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года и проекта "Здоровье" дает положительные результаты, но проблемы охраны репродуктивного здоровья, борьбы с бесплодием, повышения профессионализма медиков, эффективности работы с несовершеннолетними остаются важнейшими стратегическими направлениями государственной социальной политики, считают участники заседания.

Ключевые слова: СФ, репродуктивное, здоровье, население


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.